Роман шадрин
Рудник Кадала
ПРОЕКТ "ОКРАИНА"
Тревожный, утробный и одновременно свистящий гул турбины заполняет собой всё осеннее небо - очередной самолёт, набирая высоту, летит куда-то прочь. Шагающие по обочине дети даже не поднимают головы - для расположенного практически за забором читинского аэропорта Рудника Кадала этот взлёт - такое же обычное явление, как проходящий мимо троллейбус в центре города. Здесь вообще привычно многое из того, что неместному покажется странным и даже диким. И это тоже Чита.
Посёлок Рудник Кадала давно влился в город, но по сути своей так и остался деревенькой - с избами, огородами и бесконечными ДВП (дрова, вода, помои). Если просто прокатиться по Руднику, вы вряд ли что-то поймёте - сложно свести в логически целостную картину все его разнородные элементы. Поэтому начнём с короткой справки.
Вид на Рудник Кадала со спутника. Яндекс.Карты
Рудник Кадала часто путают со станцией Кадала, расположенной сразу за Кеноном. Эти две Кадалы никак между собой не связаны. Рудник вытянулся между аэропортом и Кадалинскими Дворцами, с боков он ограничен Дворцовским трактом и рекой Кадалинкой.

Согласно «Энциклопедии Забайкалья», посёлок Рудник Кадала существует как минимум с начала ХХ века, а причиной для его возникновения стали Черновские угольные копи, вокруг которых выросли и другие шахтёрские посёлки читинских предместий. Первая шахта «Восток» была открыта здесь в жестоком для всей Читы 1918 году. Кроме угля добывали известь. Одну за другой до шестидесятых годов рядом открыли ещё несколько шахт. Место угольное - расположенный неподалёку красивый посёлок Торм вообще полностью снесли, когда выяснилось, что по ошибке его поставили прямо на угольной жиле.

Шахтёры всегда были костью и жилами, основой существования Рудника. Поселковые мальчишки вырастали и становились шахтёрами, профессию шахтёра осваивали многие из тех, кто приезжал сюда жить из других мест - не всегда по собственной воле.
В 1930 году, например, для пополнения рабочей силой шахты «Кадала №1» в посёлок перевезли семьи зажиточных раскулаченных казаков, в том числе из Застепи - прямо вместе с домами. В конце тридцатых шахтёров рекрутировали из Воронежа и Казани. В 1947 году для работы на шахтах в посёлок прибыли ссыльные с запада Украины. Известно, что их поселили в девяти бараках, каждый на 24 комнаты. Конкретно эти бараки до наших дней не сохранились, но сегодня хватает и других.

Историческую память о давнем прошлом Кадалы хранят, во-первых, старые отвалы. Сегодня, правда, ходить, а тем более ездить по ним строго-настрого запрещено - можно провалиться в тартарары, никто потом и следов не найдёт.
Другой хранитель шахтёрской памяти - небольшое поселковое кладбище, тихо шелестящее венками на пригорке чуть выше Кадалинского тракта. При кладбище недавно поставили часовенку с иконой Николая Чудотворца. И это одно из самых заметных приобретений Рудника в новом веке.
Рядом с обычным русским кладбищем есть и другое, японское. Здесь захоронены работавшие в Чите после войны, но не дожившие до репатриации японские военнопленные. В начале XXI века останки 481 человека были извлечены, кремированы и доставлены на родину. А в 2013 году правительство Японии установило памятник. На семи кадалинских ветрах он, конечно, уже начал разваливаться, а проследить, поправить некому.
Отсюда открывается вид на всё, что составляет и окружает посёлок - на Дворцы и вообще Яблоновый хребет, на сам Рудник, на взлётку аэропорта.
Ближе всего к кладбищу, на южном краю посёлка, находится что-то огороженное забором, продающее камень и щебень.

А за забором - свалка, кучи, пластик, бродячие собаки. Свалки и собаки, кажется, главная проблема здешних мест сегодня. Главная, но не единственная.
По другую сторону безымянной дороги - безымянные ворота. Поиск в интернете показывает, что за ними находится газонаполнительная станция. Самое время вспомнить, что именно здесь, на территории Рудника, одно известное предприятие, по слухам, собиралось выщелачивать серной кислотой уран. Даже звучит устрашающе. Кислоту активно завозили в цистернах, но местные жители резонно подняли шум, не желая соседствовать ни с кислотой, ни с ураном. Официальных подтверждений этой истории найти не удалось, но и на голом месте такое вряд ли кто-то придумает.

Согласно "Энциклопедии Забайкалья", к 1970 году в Руднике Кадала работали лесокомбинат, Управление механизации и автотранспорта, строительное управление ГРЭС, Читинский завод строительных конструкций с автобазой и несколько других предприятий. Даже автобус №14 сравнительно недавно ходил по маршруту Вокзал - ЧЗСК.
Читинский завод строительных конструкций сегодня - это руины. Но даже после кончины именно строительные конструкции предприятия интересуют всех, кто способен подъехать сюда на грузовичке с подъёмным краном. По сей день с костей ЧЗСК методично обдирают всё, что не успели ободрать ранее.

Результаты банкротства и последующего растаскивания мощного предприятия поражают до онемения. Даже если не пытаться себе представить, сколько семей и судеб рабочих, механиков, инженеров трагически провернуло через жернова, смоловшие огромное предприятие в крошку.
В эпицентре этой разрухи можно найти вывеску предприятия «Железобетонные изделия». Но лучше бы её не было. Если мы не хотим, чтобы читинскую промышленность ассоциировали вот с этим.
Развалины ЧЗСК почти вплотную подходят к построенным в 70-е благоустроенным пятиэтажкам, между ними нет даже намёка на ограждение. Щекотать нервы и скрываться от взрослых глаз в этих апокалиптических лабиринтах местные пацаны могут беспрепятственно. Как, впрочем, беспрепятственно могут и продолжать растаскивать остатки завода местные мужики.


ЧЗСК - не единственное, что может шокировать гуляющего по Руднику. Это - берега Кадалинки. Скромная речка спускается в читинскую долину с Яблонового хребта и, пробегая мимо Дворцов и Рудника, впадает в Кенон. Я сам помню, как вокруг Кадалинки сравнительно недавно тихо шелестели травой зелёные луга. Сегодня Кадалинка журчит мимо Рудника так же, как и 100 лет назад.
Но прибрежные ландшафты изменились радикально. Следующий кадр сделан с той же точки, что и предыдущий. Но с разворотом на 180 градусов. Так выглядит берег Кадалинки сейчас.

Свалки. Собаки. Уныние. Филиал ада. Вы обратили внимание на то, что Кадалинка несёт свои воды в Кенон? Теперь вы знаете, что не только воды, но и всё, что вокруг.

Дом культуры в Руднике Кадала, январь 1966 года. Фото Ю.М. Ревякина
Ещё один пример того, как поменялся посёлок за сравнительно короткое время.

В середине прошлого века в самом его центре построили красивый большой Дом культуры, по-простому - клуб. Шахтёры со своими семьями отмечали в нём праздники и смотрели концерты, при ДК работали творческие кружки - всё, как в тысячах других посёлков по всей стране.
Затем здание опустело, оказалось никому не нужным, быстро превратилось в притон маргиналов и, конечно, источник стройматериалов - незадолго до того, как всеобщим донором стали руины ЧЗСК. В итоге клуб просто снесли до основания. Сегодня место, где располагался Дом культуры, выглядит как наглядная иллюстрация уровня культуры нового времени, задорно разломавшего старое, но так и не сумевшего предложить что-то новое в отдельно взятом окраинном посёлке отдельно взятого восточно-сибирского города Ч.
А это магазин промтоваров. Такое назначение у зелёного здания было раньше. Сейчас оно повторяет судьбу клуба - пустует и наводит тоску и страх на окружающих. Местные жители, кстати, бьются за то, чтобы здесь организовали детский центр. Надо как-то компенсировать отсутствие того же клуба, как-то отвлекать детей от всего того, с чем пока не могут справиться власти, - свалок, развалин, собак. Но здание пустует, наполняется пылью, грязью и гудит сквозняками. Получит ли оно новую жизнь, пока не знает никто.

Впрочем, нельзя думать, что Рудник Кадала - это какое-то особенно проклятое место. Обычный пригород обычного российского провинциального города, с обычными проблемами, о которых знают и говорят как в Кремле, так и на кухнях. С обычными жителями и обычным провинциальным огородным укладом.

Центральная улица в Кадале называется Школьной. Школа сегодня действительно стала сердцем посёлка, объединяющим большинство его жителей (а их сейчас насчитывается что-то около 3,5 тыс.).
На кадалинских улочках есть и старые, ещё казачьи избы, и шахтёрские бараки, и советские двухэтажки, и совсем новые дома. Разнокалиберные магазинчики, остановки, водокачки.

Здесь работает прачечная Желдорсервиса, стирающая то самое бельё, что выдадут вам при посадке в поезд.
Дома и квартиры в Кадале покупаются и продаются, и в целом нет ничего, что напоминало бы исход жителей из этих мест. Скорее наоборот, Рудник продолжает обживаться, но уже по-новому. Потерявшему шахтёрский стержень посёлку ещё только предстоит стряхнуть с себя морок, отмыться, убрать свалки, разогнать бродячих собак и обрести новые смыслы.

22 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Капец клоака. И ведь сами люди загадили все вокруг, вот и пусть живут в помоях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато там жилье, тыщ на 200 дешевле чем в городе, можно сэкономить!😁

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да на какие 200 раза в 3 как минимум. Да лучше переплатить и в ипотеку влезть, чем в этой дыре жить. Хотя Чита тоже дыра)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открою секрет. Вся страна дыра.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отправить туда МО РО зову из РСТ и олерон+ пусть  проведут мастер класс  по наведению порядка в одном определенном мемте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото, мусор возле речки, эти мусорки там с Советских времён, раньше каждый год, их стабильно вывозили, а люди и школьники убирались возле речки и было всё чисто! Сейчас же, лет как пять не чего не вывозиться, речка выходит из берегов и всё тащится в Кенон и по округе. И на фото, как раз помойка, которую вроде как "убрали" их таких несколько, в кучу тупо сталкали и не много увезли. Город весь зас.он, с центра отверни и везде мусор, а вы про окраины говорите. Вокруг домов, как раз таки всё чисто и убрано. Власти не могут не чего организовать, все предприятия развалили и разворовали, а не люди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мучительно тяжелая статья. Вырезали по живому воспоминания детства, а на их место поставили беспросветность. Всё, что построено нашими родителям и дедами уничтожено. Результат страшной работы власти.

На фото перед текстом "На кадалинских улочках есть и старые, ещё казачьи избы" был (а сейчас есть ли хотя бы на бумаге?) огороженный парк с деревьями, от которого остался сухостой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Всё, что построено нашими родителям и дедами уничтожено. Результат страшной работы власти" - а не наши ли родители и деды приложили руку к этому уничтожению? Не они ли растаскивали по кирпичику ЧЗСК, не они ли растащили дом культуры? А свалки наверное тоже не местные жители устраивают - я из центра туда езжу, что бы пакет с мусором выкинуть? Я не оправдываю власть, но и с себя ответственность снимать не нужно. Не успели ещё остыть "трупы" советского наследия, как местные бросились растаскивать всё по своим норам, да ещё наверное и приговаривали - "такую страну разворовали".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, когда зп не платили месяцами или платили никому не нужной продукцией, то волей-неволей будешь тащить или героически помирать с голоду надо было?

Мусорки там не от того что выбрасывают, а от того что не вывозят - не организованы места сбора мусора.

Конечно, часть разграбленного на совести ушлых "бызнысмэнов", как и некоторые свалки на совести местных жителей, но. Объективно смотрите на жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открою Вам "большой секрет" - в 90-ые годы подавляющее большинство россиян, не получали зарплаты месяцами, жили все одинаково плохо, но далеко не все при этом побежали воровать, выкручивались как-то. Довольно таки слабая отмаза, так братки тех времён, свои злодеяния оправдывали.

По поводу того, что мусор не убирают - моя бабушка тоже живёт в частном секторе, они скинулись с соседями и установили несколько мусорных баков, и теперь только ежемесячно платят за вывоз - что мешает это сделать жителям Кадалы?? А я скажу что - наш дурацкий менталитет. Им плевать, что вокруг них происходит, они будут лить помои прямо за калитку, главное что бы в своей ограде было относительно чисто. У них в головах забито такое понятие как "ничейный". Улица "ничейная" - значит можно там гадить, и сваливать мусор, завод "ничейный" - значит его можно растащить, провод лежит "ничейный" - значит его нужно срочно выкопать и сдать на металлолом. Они будут каждый день ходить мимо развалин разворованного ими завода, клуба, дышать вонью от помоек, но никто палец о палец не ударит, потому что это "ничейное". Вот пока до них не дойдёт, что это всё ни "ничейное", а общее - они всегда и будут жить в таком дерьме..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Бытиё определяет сознание"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы не поверите, сколько раз наблюдалась такая картина, когда люди едут на машине с КСК или ГРЭС на работу в Аэропорт и в повороте выкидывают свои пакетики с мусором, до контейнера то возле своего дома тяжело дойти и выбросить, легче по пути так с легонца выкинуть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свалки, что на окраине, что в центре устраивают МЕСТНЫЕ жители. И причина не только в том, что они эти жители свиньи. В Центральном свалок нет? Чем возгордились то?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 1957-1958 г.г. начинал строить первые 2-х этажки в посёлке. Каждый день ездил туда на работу, одновременно мы строили завод ЖБИ это было время кипения жизни в посёлке, а какие концерты давала в клубе худ. самодеятельность! Какая страшная и беспросветная убогость сейчас в посёлке да и во всей стране кроме зас..нной и по.й жизни в М.е, которая всё ненасытная тащит к себе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню в автобусах ездили бабушки с татушками на руках и нецензурной бранью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, а к вам можно устроиться внештатником в редакцию, чтобы рассказывать о разных уголках города, делать фоторепортажи. Зеркалка есть, образование и опыт в журналистике - тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая идея, а то выездных репортажей мало, боятся видимо, по закоулкам ходить)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Вы можете связаться со мной по почте r.shadrin@chita.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того, как на Руднике открылся прием металла, стало еще хуже, местный контингент стал тащить ВСЕ без разбора, пока под ноль не вынесут (даже ржавые гвозди)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо Вам за статью! Я читала и плакала, потому что я и моя семья выросли и работали, одним словом жили в этом поселке. С каждым годом ситуация там все хуже. Несколько лет назад этой ужасной помойки возле речки не было, там действительно были красивейшие зеленые луга, где мы маленькие бегали босиком, купались. Контейнеров у нас никогда не было, но люди как то сжигали свой мусор в своих печах. Я не понимаю, как можно так засрать то, где ты живёшь, где ты воспитываешь своих детей.народ у нас совсем деградировал. Даже если и почистят эти помойки, через месяц-два ситуация будет такая же. Ничего уже не изменится к лучшему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Изменится. Только нужно бытовую инфраструктуру создавать, а, так как, народ в основной своей массе "дикий", то этим вопросом должна заниматься власть: организовывать мусорные контейнеры, в достаточном количестве и регулярно заниматься их вывозом, а к нарушителям применять штрафы. Тоже самое с освещением, дорогами и т.д. Но, . "страшно далеки они от народа"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Развалины предприятий, брошенные шахты надо обезопасить, провести восстановление земель. Необходимы средства и специализированное предприятие, которое бы этими вопросами занималось. Нельзя, думаю и по законодательству России, содержать земельный фонд в таком состоянии. Столько денег в стране, но приоритеты видимо другие. Обидно за страну и жаль людей.