Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Спасают людей и тушат огонь – что делают на конкурсе работников котельных

Представьте себе Олимпийские игры в миниатюре. Только не среди спортсменов, а среди профессионалов в какой-то определённой области. Такие конкурсы профессионального мастерства уже несколько лет проходят и у нас в крае — в «Забайкальской топливно-энергетической компании» (ЗабТЭК). Электромонтёры, водители, сварщики, слесари и персонал котельных со всего региона раз в год собираются, чтобы узнать, кто из них лучший. Разумеется, не в спорте, а, например, в расчёте расхода топлива или тушении пожара. И это только часть заданий из прошедшего 30 октября конкурса «Лучшая оперативная смена малых котельных», на котором побывало «Чита.Ру».

Принимать гостей со всего края — а у ЗабТЭК работают подразделения во многих районах Забайкалья — выпала честь филиалу в Атамановке. А где ещё, как не в современной котельной, должны проходить соревнования оперативных смен малых котельных? Тем более, что сюда компания пришла почти 11 лет назад, и здесь работают одни из самых опытных сотрудников.

«Всё это давно придумано профессионалами-энергетиками. У наших коллег в средней полосе России есть определённые традиции, которые, к сожалению, не распространялись у нас. Ещё со времён СССР подготовке рабочих специальностей уделялось огромное внимание, вот и мы сейчас понемногу это возрождаем», – рассказывает генеральный директор ЗабТЭК Андрей Юдаев.

Чтобы понять масштаб, просто взгляните на список мест, из которых прибыли команды-участники: Балей, Борзя, Букачача, Вершино-Дарасунский, Нерчинск, Первомайск, Петровск-Забайкальский, Ясная, Шилка, Даурия. И это только передставители ЗабТЭК. Кроме того, впервые в конкурсе участвовала команда ТГК-14.

«Мы хотели бы поблагодарить руководство ЗабТЭК за прекрасную возможность поучаствовать в соревнованиях. Они дают продемонстрировать, что мы можем, и показывает, чему нам стоит поучиться у наших коллег. Для нас это опыт, а как известно, он и люди – это самое ценное, что у нас есть», – рассказал заместитель главного инженера по котельным филиала «Читинский энергетический комплекс» ТГК-14 Андрей Чебыкин.

Очень важно, что для ЗабТЭК этот конкурс — это не просто формальность и «обязаловка». К делу относятся очень серьёзно. Так, чтобы сформировать команду, на каждом структурном подразделении компании проводили отбор. По факту все участники, стоявшие утром 30 октября на третьем этаже атамановской котельной с табличками своих команд — уже одни из лучших энергетиков Забайкалья. Но к такому важному конкурсу нужно готовиться даже лучшим, ведь и уровень конкуренции здесь соответствующий.

«В обязательном порядке проводили подготовку, теоретические, практические занятия с персоналом. Люди вдохновляются, с интересом учатся, анализируют ошибки. Все, конечно, не могут быть первыми, но быть одним из лидеров было бы очень хорошо», – рассказывает представитель петровск-забайкальской команды.

Прохождение медицинского освидетельствования — обязательно для каждого, кто работает на предприятиях ЗабТЭК, ведь от этого напрямую зависит безопасность. Поэтому ещё до начала конкурсов и приветственных слов каждый участник заходит к врачу. И это неудивительно — некоторые задания требуют не только знаний, но и физических навыков. Так что всё как на крупных спортивных соревнованиях — без прохождения врача просто не сможешь участвовать.

Работа на котельной, о каком бы специалисте ни шла речь, требует самых разных умений. Поэтому и конкурс состоял из нескольких этапов, первый из которых — технический. Что это значит? Например, машинистам котлов было нужно смоделировать и описать приёмку топлива на котельной, расписать, как принять грузовой состав, как записать поступление угля в журнал. Другие специалисты должны были описать процесс работы и устройство котла, а также систем, через которые проходят воздух и вода во время работы котельной. При этом никаких тестов – всё до мельчайших подробностей нужно описать самому, а, значит, теорию нужно знать досконально.

Параллельно мастера (то есть главные в каждой команде) отвечают на вопросы из каждой сферы в специальных компьютерных программах — чтобы эффективно управлять, руководителю положено знать абсолютно всё о своём объекте и обязанностях подчинённых.

Далее от теории переходим к практике. Это второй этап — «Оказание доврачебной помощи», где уже было недостаточно просто знать. Нужно было показать, насколько ты подготовлен и сможешь ли спасти своего коллегу при наступлении несчастного случая. Отрабатывали три ситуации – непрямой массаж сердца, остановку кровотечения и накладывание шины на сломанную конечность. Даже при строжайшем соблюдении всех правил техники безопасности возможны непредвиденные ситуации, и каждый сотрудник котельной должен уметь оказывать первую помощь.

Мы бы никогда не подумали, что соревнования энергетиков могут быть настолько зрелищными, если бы не третий, он же последний конкурс. На улице ещё тепло, но даже если было бы морозно, участники вряд ли бы замёрзли. Ведь для них специально устроили возгорание, которое нужно было максимально оперативно и грамотно потушить. А для этого — правильно размотать пожарные рукава и вспомнить, как работать с разными типами огнетушителей. Но какой смысл об этом рассказывать, если можно всё увидеть самому:

«Работа энергетиков и коммунальщиков – тяжёлый труд, физически и эмоционально. Это колоссальная ответственность. Уходя домой, я должен быть чётко уверен, что всё будет в порядке. Ведь, если разобраться, то, чем мы занимаемся – это система жизнеобеспечения. Мы не имеем права ошибаться и останавливаться», – рассказывает Андрей Юдаев.

Важность конкурса для всей системы профессиональной подготовки края признают и на региональном уровне. К открытию мероприятия министр труда и социальной защиты Инна Щеглова написала в приветственном письме: «Главная цель всех конкурсов профмастерства – повышение престижа рабочих профессий и социального статуса человека, привлечение молодёжи в производственную сферу. К сожалению, за последние десятилетия не уделялось большого внимания значимости таких профессий, но ведь нам каждому в повседневной жизни очень важны рабочие руки. Тем более, те, что дают нам тепло».

По словам Андрея Юдаева, мероприятие особенно ценно возможностью обменяться опытом с коллегами: «Поскольку все мы работаем на примерно одинаковом типовом оборудовании, чтобы не допускать ошибок, нам необходимо делиться опытом. Я как только зашёл, сразу увидел, что в углу стоят три мастера и обсуждают проблемы пуска центробежных насосов, и таких встреч очень много».

Начав в 9.00 утра, конкурсанты закончили соревноваться только к 15.30, и полчаса спустя началось объявление результатов. Первое место досталось команде ТГК-14, второе — Балейскому, а третье — Яснинскому структурному подразделению ЗабТЭК. Все он за победу получили не просто грамоты и благодарственные письма, а действительно полезные подарки — электронику и бытовую технику.

И почти наверняка все они приедут на соревнования в следующем году, ведь задания обещают сделать сложнее и интереснее. Более того – уже согласились участвовать представители Улан-Удэ и Хабаровска, а это значит, что конкурс ЗабТЭК становится межрегиональным. Больше взаимодействия, обмена опытом и возможностей показать себя.

«Проводя конкурс, мы показываем сотрудникам, насколько они нужны и важны», – говорит Андрей Юдаев.

 
ЗабТЭК, ул. Петровская, 44
  • 8 (3022) 21-18-02
НазадВперёд