Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Ерёмино - от рассвета до заката

«Раньше-то каждая худая доярка держала по поросёнку. А сейчас — картошку и то не все садят», — встречают нас ерёминские мужики. Старожилами себе не считают, хотя живут в селе десятки лет. Помнят те времена, которые ёмко характеризуют «браво было». Работал совхоз, засаживались поля, доились коровы. Сейчас в Ерёмино не ходит даже автобус, плохие дороги, нет работы.

Но четыре улицы уставлены домами, из окон с разноцветными ставнями выглядывают простенькие занавесочки, в огородах видны стоги накошенного сена, строится небольшая церквушка, а проспавший, видимо, утро петух громко приветствует округу. И это искреннее деревенское соседское: «Дядя Валера, у вас свежего огурца не осталось? Взялась салат крошить, хватилась, а нет».

Жители с гордостью рассказывают, что Ерёмино дружная деревня. Сравнивают себя с Сивяково. У тех, говорят, собаки в каждом дворе злые, никто и чаем не угостит.

«А у нас, если кто сломался, и ключ дадут, и домкрат, и бензину отольют. Чаем, конечно, напоим. Молоком забелим», — говорят они.

Но в отличие от Сивяково, где работает крупное молочное предприятие, ходит транспорт, есть школа, детский сад, Ерёмино смотрится сиротски.

Жители говорят, что самая большая проблема — отсутствие транспорта, хотя на одной из улиц красуется автобусная остановка. Раньше ходила маршрутка до Сивяково. Сейчас только свои машины, которые есть далеко не у всех.

«Да как ездим? Кто-то вообще пешком идёт до Кадалы, а там на маршрутку садится. Или, кто с машиной, едут, подхватывают односельчан. В мою «Ниву» порой полдеревни заскакивает», — рассказывает один из жителей.

В Советское время в Ерёмино работал большой совхоз. Сейчас смотреть на заросший бурьяном пустырь с остатками разрушенных построек больно. А жители помнят, что и где было. Вспоминают картинками, оживлённо рассказывают, незаметно проводят рукой по увлажнённым глазам.

«Триста семьдесят голов только дойного скота было. Вот здесь база стояла. Тут красный уголок. За ним — столовая. Я вот бригадиром был. Доярки и скотники у меня питались бесплатно. Там вот нефтебаза, за ней хранилище, гараж. Поодаль стоял телятник и родильное отделение для коров», — рассказывает Валерий Щедрин.

Показывает дальше: «Вот там большая база у нас стояла. Всё было застроено. За фермой — силосные ямы. Косили тут и дальше ездили на покос. Вся деревня работала. У меня человек 30 доярок было, и скотники коров пасли, запарку варили. В хранилище целая бригада людей была — человек 40. Шофера и трактористы. Государство давало дотации. Отчасти за счёт этого и жили. Не скажу, что надои какие-то великие были, но всё равно люди жили».

Рассказывает, что раньше спорил с агрономом, что всё в округе засажено и скот пасти негде. Сейчас — пусто. Но уже нет такого количества скота.

«Всё засажено было. Кукурузу растили, пшеницу, ячмень, зелёнку. Сейчас-то люди порой и картошку в своих огородах не садят. Говорят, больше мороки, лучше купить. А покупают эту китайскую. Безвкусную. И скот держат далеко не все. Это мы, пенсионеры, по старинке. Уже не можем без коровы, а молодёжь не хочет», — сожалеет он.

Совхоз рухнул в перестройку.

«Когда всё на колени падало, и наш совхоз упал. Сначала обманули, сказали, что союз крестьянских хозяйств создадут. Со своим паем туда войдёте. Техника коллективно будет работать. Но один попользовался, а больше никто и ничто. Всё списали. Технику угнали. Нашим ничего и не осталось. Кто сильно не работал, тот и забрал», — уточняет Валерий Щедрин.

Он в Ерёмино живёт уже 36 лет, хотя родом из Засопки. Говорит, что старожилов практически не осталось, может быть человек пять: «Поумирало много людей. Уже и не пересчитать всех. Там на краю есть брошенные людьми дома, уже разрушенные. А вот здесь — дом продают. Миллион просят. Приезжали недавно, смотрели. Молодые хотят мать из Балейского района сюда перевозить, чтобы ближе к городу. Если бы в Ерёмино транспорт ходил, пол Читы бы переехало. Места-то какие. Если модным словом говорить — экологичные».

И это бесспорно. Летом и ранней осенью читинцы ездят сюда за ягодами и грибами. Жители рассказывают, что в этом году за день удавалось по 50 литров голубики набрать. Тут бежит ключ с чистейшей водой, которую тоже канистрами набирают горожане. Она по вкусу не сравнится ни с какой бутылочной.

Валерий показывает церковь, которую уже 4 года строят, что называется, всем селом. И это дело, конечно, объединяет деревню. Сейчас ждут установки куполов. Пока работает небольшая молельная комната. Каждое воскресенье бывают службы. Больше людей приходит, конечно, на праздники — Рождество, Пасху.

Вспоминает, как 4 года назад вся деревня вышла тушить пожар: «Деревня жила там почти неделю. Отстояли. Я депутатом был, бегал, семь тракторов отправил сюда. Вся деревня, от мала до велика, — все тушили. Глава района потом говорил, если бы все, как ерёминские, тушили, никто бы не пострадал».

Школа в деревне работает только начальная. Здание маленькое. Школьников с 5 класса возят на автобусе в Сивяково. Но жители жалуются, что уже две недели автобус не ходит. Кто-то сам добирается, другие дети пропускают занятия.

Детского сада в Ерёмино нет.

«Ребятишек махоньких у нас много в деревне. Садика-то сейчас нет. Раньше был. Хороший. Добротный. А сейчас они дома сидят, хвосты коровам крутят. До школы никуда не ходят. Летом родители малышню с собой таскают: на рыбалку, по грибы, грядки полют», — рассказывают жители.

Нет в Ерёмино и фельдшерско-акушерского пункта. Если прихватит, то быстрее на своём транспорте надо ехать в больницу в Домну. Скорую порой приходится ждать по нескольку часов.

Большой замок весит на здании клуба, но он работает. Недавно приезжал ансамбль «Читинская слобода». Смотрели всей деревней.

«Сивяковские даже приезжали. Как-то хор бабушек из Смоленки тоже у нас выступал. Мы концертами не избалованы. Зал всегда полный», — говорят жители.

Переезжать в город не рвутся. Отмахиваются: «Что там у вас делать? Суета, маята, помойки повсюду. Да и кому мы там нужны? Кто ждёт? Где жить? А здесь — душа».

Они признаются, что деревня держится на них — на людях. Близость к городу, конечно, спасает село от вымирания. Жизнь не кипит, но движется.

Но отсутствие транспорта, автобус, который не возит по две недели детей в школу, скорая через 12 часов, — как будто речь идёт о глухой деревне на отшибе региона. Наверное, при должном управлении и желании близость к городу могла бы стать большим преимуществом и толчком для развития деревни. Пока же этот плюс только в одном, и то сомнительном — можно дойти пешком до Кадалы.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что Сивяково, что Еремино-всё Каково. Кто хочет, тот живет нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большое спасибо за  статью. Никогда не жила в деревне, но очень люблю читать о деревенской жизни. Очень хочется   уехать из города, жить на свежем воздухе, кушать свои овощи, помогать по -соседски. Но в деревне нет работы, а без денег не проживёшь. Вот и мечтаем, что когда-нибудь, может на пенсии, хотя верится с трудом, что доживем до неё, уедем жить в Ёремино, на молочко и сметанку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приезжайте в нер - заводский район. Работы много - нужны учителя., врачи,фельдшера, воспитатели. Молоко,яйца. мясо свое круглый год. Если не лениться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уже чуть не собрался, хорошо, что внимательно перечитал про молоко, яйцо и мясо своё круглый год.

Так это работать надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Когда дети пьют  свое молочко, телом здоровые, поверьте, труд в радость. Свое мясо, сало. да если закоптить  и самогона своего ( для взрослых подразумевается) - дай мне в городе квартиру бесплатно, не поеду.У меня здесь душа. воля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

свинья грязь везде найдёт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и неплохо шастают по дачам воруют особенно зимой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и про самопал написать забыли, на четыре улицы по 3 точки на каждой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что вам мешает всем дружным селом создать местным шинкарям невыносимые условия проживания среди нормальных людей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Село ждет инициативных, работящих мужиков. Когда-то большевики перевели таких.  Чтобы восстановить былое нужно время. На власти надеяться бесполезно - занято собою.