Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Темнота, собаки, гаражи. Как дети Читы идут в школу

Год назад в Чите убили 12-летнюю школьницу. Её искали 5 дней больше тысячи волонтёров, полицейских и простых горожан. Девочка жила в километре от своей школы №25. Каждое утро она должна была проходить мимо складов, гаражных кооперативов и СТО. Весь путь был без освещения, камер и среди стай бродячих собак, спустя год ситуация в районе не изменилась…

«Пока не произойдёт что-то страшное, власти ничего не изменят», — писали тогда в комментариях, но и спустя год ситуация не поменялась. Освещения нет во всём районе, единственная камера даже не захватывает участок пути до школы, а собаки хоть и не стаей, но всё также остались в районе.

Мы попробовали пройти в 18.30 той же дорогой, что и убитая год назад девочка. Даже нам, взрослым людям, было страшно идти вдвоём, так как вокруг окружала абсолютная темнота, под ногами часто валялись ветки и камни, дорога вокруг была перерыта, а по пути встречались люди, возвращавшиеся домой в одиночку, и собаки.

Пройти этим маршрутом полностью нам не удалось, в какой-то момент мы остановились перед забором, не нашли прохода и пришлось возвращаться, чтобы сделать небольшой круг. К тому же кроме дорог мы решили добавить в маршрут ещё и парк, так как многие жители района пожаловались, что по нему приходится ходить детям со школы и с троллейбусной остановки.

Весь наш путь меня не покидало ощущение, что власти Читы просто вычеркнули из своего плана хоть какого-то благоустройства частный сектор. Стоит немного отойти от освещённой и шумной улицы Красной Звезды, сразу погружаешься во мрак, и лишь изредка на пути попадается одинокий фонарь, свет которого совсем не даёт ощущения безопасности.

Парк МЖК тоже не похож на общественное пространство и место для прогулок. Возможно, днём он выглядит уютней, но в темноте деревья и шагающие между ними люди только заставляют тебя ускориться, добежать до дома и закрыть за собой дверь на замок покрепче.

Совсем недавно в крае начала работать онлайн-платформа «Голос забайкальца». Задумывалось, что на ней жители региона смогут оставлять свои обращения, а власти будут оперативно реагировать. По итогу получилось, что чаще всего жители начали получать отписки.

Также случилось и у жительницы района, где жила погибшая девочка. Любовь Никитина оставила на сайте свою жалобу. Она попросила освещение, заделать ямы, закрыть люки и сделать тротуары. По итогу читинка получила отговорки и вердикт — «не представляется возможным».

Прохожие в том районе отмечают, что до дома не то что дойти невозможно, даже проехать трудно, так как дорога «убита», а просьба у всех одна «осветить дорогу хотя бы до школы».

На самом деле, проблема безопасности по дороге в школу встречается в Чите и на её окраинах повсюду. Это журналистам показали во время рейда ОНФ. Дети сами обратились к общественникам и пожаловались на собак, отсутствие освещения и пешеходных переходов.

Первой мы посмотрели дорогу до школы №9. Там по улицам Июньская и Нечаева положили новый асфальт, но вот «лежачих полицейских» вернуть забыли. Кроме того, по Нечаева нет ни одного пешеходного перехода, а по Июньской вместо тротуара для подхода к школе просто вытоптанная школьниками тропинка.

ОНФ отметили, что сами школьники говорят, что в школу страшно ходить из-за стаи собак и отсутствия освещения.

Заместитель директора школы по безопасности Александр Мурачик добавил, что они решают проблему с пешеходами и дорогой уже около 7 лет. Дважды обращались в суд: читинский сказал, что им не положен переход, а краевой поддержал школу.

Следующей была школа №20 в посёлке Биофабрика. Она находится рядом с федеральной трассой, но проблема там больше в самих водителях. Они норовят через сплошную свернуть к школе и едут по дорожке, где по задумке должен быть тротуар для пешеходов.

Там общественники предлагают либо сделать нормальную разметку и знаки на дороге, либо нормальный тротуар и дорогу перед школой.

В районе Острова ученики школ №11 и №13 пожаловались на проблемы при переходе и подъезде маршруток по улице Лазо.

Там одна дорога разделена железнодорожными путями, и с обеих сторон узкое двустороннее движение. Маршрутка, когда высаживает пассажиров, останавливается прямо около путей и теснит идущих школьников прямо на них. Дети предложили изменить там движение и сделать обе дороги односторонними. По их мнению, это могло бы решить проблему и с потоком машин, и с опасностью таких остановок.

Небольшой рейд завершился только четырьмя школами, но представитель ОНФ отметил, что также о проблемах сообщали ученики школ №7 и №36. Практически все из них говорили о скоплении собак и отсутствии света — «страшно идти в школу».

Дети больше остальных нуждаются в защите и безопасности, но администрация Читы не спешит решать застоявшиеся проблемы. Здесь показателен пример школы №9, где руководство бьётся за пешеходный переход 7 лет.

Неизвестно, сколько ещё напуганных, покусанных или сбитых на дорогах школьников подтолкнут власть к созданию безопасных маршрутов. А пока жители не перестают говорить, что изменят всё только тогда, когда произойдёт ещё что-то страшное.

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В цивилизованных странах детей привозят в школу и обратно на автобусе, вне зависимости от расстояния до школы. Вроде бы элементарно. А до наших министров не доходит. Бумаготворчеством занимаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

скорее распилом бабла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые! А что собаки девочку убили? Вы хоть ходите по вечерам? Не видите пьяных дегенератов, неадекватных подростков? Их бояться надо, людей. Люди самое зло нашего мира.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здесь показана общая картина района. Темнота, собаки, ямы и всё остальное. Даже с фонариком идти страшно, потому что тебя увидят. Лучше в темноте, как тень, бесшумно. Ведь Центр города, ё-маё. Сделайте платным этот парк, чтоб быдло там не сидело. Там лавочек потому и нет, что бухари собираются. Оставляя после себя бутылки и окурки. Закройте территорию парка. Фонари. Дорогу. Не сразу, но начните. Кого ещё надо потерять или покалечить, чтоб обратили внимание. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там будет Абсолют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну с чего это?! Не разводите сплетни, не будет там Абсолюта. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 30 школу тоже дети пробираются через гаражи, кучу металлических гаражей, там понаставили лабиринтом, прямо посредине 6 микрорайона и вечная грязь по колено, с мусорок натаскали старых кресел, диванов и тусуюся между гаражей всякие бичи вдоволь

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школа 15 - это отдельная песня. Дети с бывшего омоновского общежития километр идут в потемках только до Рахова. А Долиновские улицы и Яковлева всю жизнь без наружного освещения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В черновский так же, через 2 жд дороги мы ходили, через три дороги авто, по речке, под мостом, через пустыри, 3.5 км. В одну сторону. И обратно. И до сих пор там так и ходят, а на чэсе вообще 7 школа возле кладбища

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О вы еще не видели как добираются до школы №1 имени Героя России В.И. Тюрикова в Новокручининске. Ваши  гаражи и собаки - мелочь , если сравнить, что нужно преодолеть этим детям! ЖД пути , ручей ,болото , пустыри, улицу неосвещенную и это не один километр. И все молчат много лет, разводят руками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой кошмар. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расслабтесь, это Россия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, вы удивили нашу администрацию и губернатора с бывшим главным архитектором, им важнее деньги выбросить на ветер: это ненужные мусорно-цыеточные вазоны или бордюры по всему городу и раскопанные дороги чем сделать полноценное освещение городу или определенной дороге. Каждое утро наблюдаем в 7,50 час. по всему городу выключают свет, в потемках на пешеходных дорожках ребенка вообще не видно, едишь и боишься за чью-то жизнь. Здесь экономия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 8 утра освещения в городе уже нет, люди идут, едут на работу, в школу, д.сады. На улице темень! 

Вечером в 18.00 уже темно - освещения в городе еще нет. Люди идут, едут с работы, со школы! На улице темень. Когда будут думать о людях?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А видили где строят долгожданную новую школу? как туда будут ходить дети? кто-то думал об этом. Я тоже на голос делала заявки по 9 школе . по дворам и освещению . Все закрыли- денег нет , но вы держитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно?!Про Осетровку(где бегал недавно мишка-косолапый)не хотите вспомнить?!

Освещения нет!Тротуары-ногу сломаешь.А ведь родители детей в школу и в сад водят.Да и на работу идут.То военных земля,то муниципалов привыкли на друг друга спирать,лишь бы ничего не делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте добавим проблему с медведями. Вторая смена заканчивает учиться поздно. Мои дети приезжают на маршрутке примерно в 19 вечера в Смоленку мкр. ДОБРОТНЫЙ. Подсвечена только одна центральная улица. Обращаюсь к компетентным органам установите пожалуйста хотя бы через один столб свет на улицах. Пока не пострадал чей нибудь ребёнок от лап косолапого. Так дети видеть будут что на улице движется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю жизнь прожила в районе МЖК, ходила в 9 школу через парк мжк. Всегда вспоминается мрачный парк мжк, темные подворотни, гаражи. Понятно, что власти города не всё способны решить все проблемы. Но всё же многое зависит именно от них. Да и коммунальные службы пускают пыль в глаза, а ситуация от этого не меняется. В спальных районах надо сносить самовольные гаражи, они уже давно наводят ужас и грязь. В частном секторе нужно сделать освещение и обязать жителей частного сектора вывозить мусор и делать дорогу, грейдер нанимать. А чаще всего у полуразрушенных старых домов есть коммунальные компании, которые вообще ни чего не делают и их ни кто не контролирует. Мы сами не собранные и незаинтересованные в том  в каком городе мы живём. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема неосвещенности и собак актуальна и в Сосновом бору, район Привоза и школы 16. У дома 40 по Белорусской нет ни одного фонаря при безобразной дороге. Ходим на ощупь.