Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Что делать предпринимателю, если он хочет изменить жизнь в крае

Что было известно об «Опоре России» в Забайкалье, скажем, всего год назад? Сравнительно немногое. Да и те, кто знал, воспринимали это объединение предпринимателей как, своего рода, элитный клуб, приносящий пользу преимущественно его участникам. Однако за довольно короткий срок в региональном отделении организации произошли серьёзные перемены. «Опора России» вышла на новый уровень, и уже не просто заботится об интересах своих членов, попутно участвуя в благотворительности.

Сейчас она активно влияет на экономические, социальные и иные процессы в Забайкалье, на принятие законов и выработку единых понятных правил, совместно действуя по которым бизнес, обновлённая власть и общество будут способны преобразить жизнь в крае, сделать её лучше для каждого забайкальца.

Запрос на перемены на всех уровнях

О том, что сама концепция восприятия малого и среднего бизнеса в России кардинально изменилась, в том числе и на самом высоком уровне, можно говорить уверенно. Год назад в стране стартовал национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства, во время которого на развитие этих сегментов экономики за 6 лет будет потрачено около полутриллиона рублей, из них более 415 миллиардов – из федерального бюджета. По большей части эти деньги расходуются на повышение доступности микрокредитов для предпринимателей и акселерацию стартапов, но есть и иные направления.

Один из подразделов нацпроекта – «популяризация предпринимательства» – поручено курировать не органам исполнительной власти, а президенту общероссийской общественной организации «Опора России» Александру Калинину. В частности, проведение в Чите 11 октября масштабного форума «Мой бизнес» стало возможным, в том числе благодаря «Опоре». Ещё одним свидетельством произошедших перемен в понимании государством роли бизнеса стал тот факт, что следующий 2020 год президент официально объявил «Годом предпринимательства в России».

Активно растущее предпринимательское сообщество

Сами «опоровцы» говорят, что их организация – самое большое, дружное и эффективное сообщество предпринимателей в стране. Это и команда единомышленников, и экспертная сила. В рядах общероссийской «Опоры» состоит более 400 тысяч владельцев малых и средних предприятий. Они создают порядка 5 миллионов рабочих мест, платят налоги и производят огромное количество товаров и услуг, которыми мы пользуемся каждый день.

Согласно свежим данным налоговой службы, в Забайкальском крае действуют 25 тысяч субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства). Потенциально, если процент вступивших в «Опору России» сравняется с тем, каков он в других регионах страны, забайкальское отделение сможет насчитывать до 3 тысяч участников. А это уже более чем внушительная сила.

Заметные перемены в жизни забайкальской «Опоры» связаны, в том числе и с тем, что отделение в конце прошлого года возглавил хорошо известный в крае бизнесмен и экс-руководитель администрации Читы Владимир Забелин. Прежний председатель Юрий Кон оставил пост из-за занятости в заксобрании края, но он по-прежнему участвует в работе региональной «Опоры» в статусе советника главы отделения.

Экспертная сила, с которой нельзя не считаться

В забайкальском отделении организации действуют 12 комитетов, которые охватывают едва ли не все сферы бизнеса и общественной жизни. Специфика самая разная: сельское хозяйство, розничная торговля, взаимодействие с муниципалитетами и контрольно-надзорными органами, налогообложение, трудовые отношения, экология, туризм, женское предпринимательство, международные связи и многое другое.

Каждым из комитетов руководят владельцы предприятий, которые по многу лет работают именно в этих направлениях. Например, комитет по предпринимательству в сфере строительства, земельных и имущественных отношений возглавляет экс-заммэра Читы и экс-замминистра профильного министерства, а ныне предприниматель Василий Бородин.

Действующие комитеты не только дают возможность членам организации консультироваться по насущным вопросам. Они принимают активное участие в общественной жизни Забайкалья. Эксперты «Опоры России» формулируют и отстаивают позицию предпринимательского сообщества региона по всем важным проблемам и направлениям. Причём можно констатировать, что власть больше не игнорирует предпринимателей, а готова слышать и всерьёз воспринимать точку зрения представителей МСП. Во многом это связано с приходом нового губернатора и его команды. Однако и повышение активности самого бизнеса, безусловно, также сыграло значительную роль.

К настоящему моменту члены организации входят во все общественные советы при ведомствах и контрольно-надзорных органах. Принятие серьёзных решений на краевом уровне больше не обходится без ведома представителей малого бизнеса и обсуждения с ними. Только за последние 3 месяца забайкальская «Опора России» подписала шесть соглашений о сотрудничестве, последнее – с краевой прокуратурой.

Решая общие задачи, помогать каждому предпринимателю

Значительную часть направлений деятельности «Опоры России» можно назвать лоббированием. Однако речь вовсе не о продвижении личных бизнес-интересов отдельных членов организации. «Опора» последовательно решает задачи системного характера, меняя среду в целом, устраняя административные барьеры и иные препятствия для ведения предпринимательской деятельности.

К сожалению, такого рода препятствий пока немало. Это и постоянно растущие тарифы, и бесконечные проверки, и неоправданно долгие сроки оформления документов, и нововведения в налогообложении, и многое другое, что не даёт комфортно заниматься бизнесом в Забайкалье. Но уже сейчас можно говорить, что ситуация сдвигается с мёртвой точки. Это связано и с работой регионального защитника прав предпринимателей Виктории Бессоновой, и с возросшей активностью бизнес-объединений.

Один из недавних примеров – сдерживание роста ставки налога на имущество физических лиц в Чите. Городская администрация выступила с предложением увеличить этот налог более чем вдвое. Но благодаря активной позиции предпринимательского сообщества, и прежде всего — членов «Опоры России», удалось убедить депутатов городской думы ограничить рост ставки не более чем на треть от прежнего показателя. Причём было решено не увеличивать этот налог в ближайшие 3 года. Увы, добиться минимального повышения ставки, как это предлагали предприниматели, не получилось, но даже достижение такого компромисса – уже довольно позитивный результат.

Особый взгляд бизнеса

Причина, по которой предприниматели занимаются общественной деятельностью, проста. Все они работают здесь, и вкладывают деньги именно сюда – в Забайкальский край. Не в соседние регионы, не в Крым с его льготным налогообложением, не за границу, а в собственный регион. В забайкальской «Опоре России» сегодня состоят люди самых разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Но всех их объединяет общая цель — чтобы наш регион процветал и стал благоприятным для деловой активности.

К примеру, много лет в Забайкалье идут разговоры про перспективы въездного туризма: историки и этнографы рассуждают, какие маршруты и достопримечательности могли бы стать наиболее привлекательными. И все эти годы реальных результатов не видно. Потому что силами государственных учреждений подобные задачи по определению не решаются даже при наличии льгот и дотаций.

Опыт других регионов показывает, что для успешного развития туризма необходим именно предпринимательский подход, а также правильная мотивация всех участников. Профессиональный взгляд бизнеса на развитие отраслей, связанных с оказанием услуг – это, в том числе то, что стремится формулировать и доносить до чиновников «Опора России».

Конкретная помощь – профессиональная и бесплатная

Впрочем, занимаются в «Опоре России» и персональной помощью отдельным предпринимателям: тем, кто столкнулся с проблемами правового или административного характера. В этом году при организации начало работу «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов». Три опытных юриста, за плечами которых уже не один успешно спасённый бизнес, проводят регулярные безвозмездные консультации. Причём для всех предпринимателей, не только для членов «Опоры России».

Безусловно, полноценная юридическая помощь, результатом которой становится выигранное в суде дело – это крайне затратный и по времени, и по прилагаемым усилиям процесс. А потому, конечно же, это стоит денег. Но в «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов» любому бизнесмену гарантировано окажут квалифицированную первоначальную консультационную помощь. В частности, полностью бесплатно дадут оценку перспектив судебного иска, конкретные инструкции по тому, какие документы следует подготовить и какими законами руководствоваться, а также ещё множество других ценных рекомендаций.

Здесь же могут оказать и разного рода льготные юридические услуги. К примеру, помогут в течение пары часов завести банковский счёт и зарегистрировать ИП.

Обучающие тренинги для всех и особые мероприятия «для своих»

Успешный предприниматель не только должен постоянно уверенно ориентироваться в свежих веяниях рынка, но и вынужден постоянно чему-то учиться. В бизнесе, чтобы просто оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Ведь конкуренты тоже постоянно повышают уровень своих компетенций. Кроме того, есть огромное количество юридических норм, требований контрольных органов и бухгалтерской отчётности, а также разного рода инструкций и регламентов. Даже незначительное их нарушение может повлечь печальные для бизнеса последствия.

Случается, люди по 10 лет руководят коллективами и не подозревают, что при приёме на работу их сотрудник обязан непременно подписать заявление. А ведь неправильно нанятый работник в случае увольнения может подать в суд и оспорить решение, выиграв солидную денежную компенсацию. Так закрылось не одно мелкое предприятие.

Увы, зачастую наши предприниматели не знают базовых вещей, ведь этому не учат в школах и не рассказывают, когда ты открываешь ИП. Именно поэтому в забайкальской «Опоре России» решили еженедельно проводить бесплатные тренинги по разным вопросам и иные обучающие занятия. Они проходят по четвергам в 17.00 в офисе организации по адресу: улица Мостовая, 8. При этом нередко небольшого помещения офиса оказывается недостаточно, и для мероприятий «Опоры» требуются куда более масштабные площадки.

Конкретно из ситуации с правильным наймом и увольнением работников родилась идея ивента «Персональный подход». Во время него эксперты в вопросах решения кадровых проблем, а также представители региональной госинспекции по труду детально проинструктировали предпринимателей по вопросам правильной работы с персоналом – как в юридическом, так и в психологическом плане.

Как и прежде, организация занимается благотворительностью, делает это регулярно, но не создаёт из этого событий.

Наконец, «Опора России» – это не только официальная структура, но и живое сообщество. Можно сказать, своего рода клуб. Предприниматели встречаются, общаются, и вовсе не обязательно, чтобы это были только деловые разговоры и обмен опытом. Периодически проводятся бизнес-игры и тематические ивент-встречи, довольно регулярно «опоровцы» просто собираются за бизнес-ланчем посреди рабочего дня, а порой устраивают нечто вроде корпоративов.

Организуются совместные выезды на природу с семьями и детьми, иногда даже на пару дней, чтобы весело провести время и поиграть в футбол. Есть и общие чаты в мессенджерах, где предприниматели делятся друг с другом новостями и инсайдами.

Совсем недавно, 8 ноября, состоялась презентация местного отделения в Краснокаменске, на которую пришли более 30 предпринимателей, а также главы города и района. Возглавил филиал известный в городе общественник Андрей Петров. А уже в начале декабря начнут работу отделения в Агинском и Борзе. «Опора России» планирует создать представительства в каждом из районов Забайкалья, и отнюдь не в отдалённой перспективе.

Ведь чем больше людей — владельцев совсем скромного или активно развивающегося бизнеса — объединятся для решения общих задач, тем выше будут шансы изменить жизнь в Забайкалье – создать условия для его процветания, и сделать край местом, где заниматься своим делом легко и комфортно.

Больше информации – на сайте «Опоры России», в Instagram и «ВКонтакте».
 
Опора России, ул. Мостовая, 8
  • 8 (3022) 217-010
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ