Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Вовремя оплаченное тепло – почему это важно для бизнеса

Платить за тепло и горячую воду надо — это обязанность, которая касается каждого человека, при том, что он может быть одновременно собственником жилья и владельцем бизнеса, с которого получает доход. Ведь когда мы приходим, например, к нему же в магазин за продуктами, где, заметьте, тепло и есть горячая вода, мы оплачиваем на кассе то, что выбрали. Почему же он не торопится рассчитаться за коммунальные услуги?

Путь тепла

Про процесс производства тепловой энергии писали и рассказывали уже не раз. ТЭЦ и котельные, километры теплосетей, тысячи тонн угля и круглосуточная работа энергетиков. Не забываем, что у нас, как и по всей стране, состояние всей коммунальной отрасли далеко не лучшее, высокий износ и устаревшее оборудование. С такими реалиями приходится встречать суровые сибирские холода, ремонтировать оборудование, содержать в порядке теплосети, платить зарплаты тысячам работников.

От того, насколько своевременно и полно платят энергетикам потребители, напрямую зависит работа всей системы теплоснабжения. Каждый хочет, чтобы у него было тепло, особенно в минус 40 градусов, чтобы отопительный сезон начинался вовремя, а горячая вода текла из крана всегда. Однако всё это становится под угрозу, когда появляются должники. И тогда ТГК-14 приходится брать кредиты, ведь теплоснабжение – одна из жизненно важных сфер, где невозможна остановка.

От претензии до ареста имущества

В Чите среди потребителей тепла ТГК-14 – 4 тысячи организаций. Это бюджетные учреждения, объекты Министерства обороны и, конечно же, частные предприятия. С первой категорией проблем по оплате почти нет. У Минобороны есть проблемы с финансированием из центра, из-за чего на сегодняшний день министерство задолжало энергетикам более 200 миллионов рублей. ТГК-14 уже неоднократно обращалось в различные инстанции и ведомства, долги подтверждены решениями суда, однако огромные задолженности сохраняются до сих пор.

Но самые большие должники – это частники. От небольших магазинов на первых этажах домов до производственных комплексов и управляющих компаний – счёт идёт на сотни. К каждому случаю в ТГК-14 стараются подходить индивидуально. Например, предлагают заключить соглашение о реструктуризации, чтобы не доводить дело до суда.

И только когда потребитель полностью отказывается идти на контакт, применяются взыскательные меры. Сначала ТГК-14 направляет абоненту претензию. А вот если долг не оплачен и в следующем расчётном периоде, остаётся единственный законный метод – обращение в суд о взыскании средств с должника. Всё это время долги копятся, плюс появляются пени – и с каждым днём должник оказывается во всё более сложном положении. В отдельно стоящих зданиях с собственным тепловым вводом могут ограничить подачу тепла.

Владельцы помещения на Угданской, 17, где располагается бильярдный комплекс «Засада», Вадим Титов и Игорь Иванов были должны ТГК-14 миллион рублей, из них пока взыскано 400 тысяч. А владелец помещения магазина «Айпара» на Ленинградской, 82, Эльшан Алиев по судебному решению должен выплатить 332 тысячи рублей.

Другой пример: недостроенное здание на Рахова, 152. Его владелец индивидуальный предприниматель Вардан Оганнисян был должен 155 тысяч рублей, поэтому приставы по решению суда арестовали недвижимость, которую в перспективе передадут на реализацию. Средства от неё пойдут на оплату долгов, а остатки денежных переведут на счёт предпринимателя.

Комбинат хлебопродуктов с задолженностью в 958 тысяч рублей уже лишился недвижимости: судебные приставы-исполнители для погашения долга передали на реализацию квартиру на Промышленной, 9Б, в недавнем прошлом принадлежащую этой организации.

Или индивидуальный предприниматель Сергей Кравцов – у него суд признал задолженность в 139 тысяч рублей. Ответчик заключил в суде соглашение о рассрочке, не выполнил его, и в результате приставы арестовали холодильное оборудование на 80 тысяч рублей. Спустя установленный законом срок его также передадут на реализацию.

«Объём мер принудительного исполнения решений суда для физических и юридических лиц одинаков. После возбуждения исполнительного производства у должника есть 5 дней для добровольной оплаты задолженности. Если этого не происходит, выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. И после истечения срока начинаются меры принудительного характера – арест имущества, обращение взыскания на деньги на счету или на наличные в кассе предприятия», – рассказывает начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан Управления федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Александр Клинцов.

Если по-простому – судебные приставы по закону могут арестовать ваше имущество, а если вам кто-то должен денег, эти средства могут отправиться в пользу погашения долга перед энергетиками. Чаще всего выбор имущества под арест зависит от суммы долга. Если она небольшая – как правило, речь идёт о наложении ареста на мебель, оргтехнику, транспорт. При большой задолженности арестуют недвижимость и дорогие автомобили. Обычные вещи поступают на комиссию, а по более дорогим объектам устраивают торги. Тогда вернуть имущество можно, только отправив своего покупателя. А управляющие компании могут также лишиться своей лицензии на работу.

И только арестом всё может не ограничиться: «Руководители организаций дополнительно несут и уголовную ответственность согласно статье 315 Уголовного кодекса РФ – когда есть возможность оплатить долг, но руководство принимает различные меры и пытается уклониться».

Альтернативный выход

Всего этого можно было бы избежать, ведь почти на каждом этапе ТГК-14 предупреждает об образовавшейся задолженности – звонками, письмами. Специалисты отправляют на сверку документы, приезжают сами и всегда готовы к личной беседе с каждым потребителем.

Энергетики за то, чтобы решать дела мирно. Например, вы всегда можете заключить соглашение о рассрочке – тогда в течение 3—12 месяцев вы будете выплачивать сумму долга по частям вместе с оплатой за текущее потребление. Это сделано, чтобы задолженность не продолжала расти во время рассрочки.

Если у вас есть вопросы по начислениям, тарифам, платежам, вы хотите сверить данные или заключить соглашение о рассрочке – обратитесь в открытый специально для этого центр обслуживания клиентов на Профсоюзной, 23. Кроме того, быстро и просто оплатить услуги ТГК-14 можно с помощью QR-кодов на квитанциях, через сайт tgk-14.com или через фирменное мобильное приложение.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ