Р!
14 НОЯБРЯ 2019
13 ноября 2019

Власти Забайкалья покупают здания, «созданные в будущем». В чём прикол?

В середине октября Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил топ самых дорогих аукционов на покупку зданий, «созданных в будущем». Через такую формулировку госструктуры разного уровня пытались нанять подрядчиков на возведение зданий в обход сложных конкурсов на строительство. Лидером рейтинга стала Чита, и местные власти не видят в схеме ничего ужасного.

Всепрощающая 455-я статья

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» прочесали аукционы с 2017 года. Самым крупным стал заказ на построенный в будущем многоквартирный дом в Чите для детей-сирот за 297 миллионов рублей. По техническому заданию, подрядчик получал деньги за продажу 180 благоустроенных квартир, которые построит до середины декабря 2019 года в 4-м микрорайоне. Кирпичные стены, железобетонные перекрытия, пластиковые окна — Служба единого заказчика Забайкалья точно знала, какой дом будущего хочет купить.

Как служба пыталась объяснить при разбирательствах, покупать ещё не построенные дома якобы позволяет второй пункт 455-й статьи Гражданского кодекса.

«Предметом договора купли-продажи может быть как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара», — говорится в этой статье.

Нельзя купить, чего нет

Тут заказчик, как подметила ФАС, схитрил, потому что у госзакупок есть собственные правила, не позволяющие покупать дом будущего. Согласно правилам, по госконтракту можно купить либо уже построенный объект, либо услугу на его строительство. В итоге антимонопольная служба аукцион запретила.

«Мы столкнулись с новым видом нарушений, который зафиксирован уже почти в 30 регионах России, — высказался в октябре замглавы ФАС Михаил Евраев. — В рамках госзаказа нельзя купить или продать объект недвижимого имущества, которого не существует. По сути, это уход от обычной конкурентной закупочной процедуры в строительстве. Подобные закупки будут признаваться грубым нарушением законодательства, а материалы дел – передаваться в правоохранительные органы».

Удивительно только то, что представитель ФАС назвал схему новой. Служба единого заказчика Забайкалья проворачивала такой же трюк ещё в 2014 году, когда заключила с Силикатным заводом контракт на покупку несуществующего детского сада в Сосновом Бору в Чите. Сумма сделки составила 198 миллионов рублей, и правительство региона ещё 2 года расплачивалось с предприятием по эту договору.

Тогда ОНФ не обратил внимания на закупку, нет реакции и на свежие. Так, администрация Читы за 2019-й объявила аукционы на покупку трёх детсадовских пристроек, созданных в будущем. Общая сумма контрактов — 95,9 миллиона рублей.

Как пояснили «Чита.Ру» в самой администрации, причина таких аукционов в нехватке времени — деньги мэрия получила от минобразования края в августе, из-за чего городские власти не успели изготовить проектно-сметную документацию для заказа строительства. Никаких нарушений горадминистрация здесь не видит, ссылаясь на тот же пункт 455-й статьи Гражданского кодекса, которым прикрывалась Служба единого заказчика края в споре с ОНФ.

«Необходимость региона в социальных учреждениях не должна решаться с помощью «серых» схем. — говорит активист Общероссийского народного фронта Валентин Орлов. — Игнорирование закупочного законодательства в итоге может привести не к ускорению введения объектов, которым пытаются прикрываться заказчики, а к затягиванию сроков. При выявлении нарушения контролирующие органы предпишут отменить процедуру, и придётся начинать готовить документы заново, но уже к строительству объекта, а не его сомнительной покупке».

По факту сейчас администрация Читы использует запрещённую ФАС схему, однако, судя по всему, не в коррупционных целях, а для быстрого освоения бюджетных средств. Насколько это допустимое оправдание для подобного нарушения?

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детсад в Сосновом - сейчас в судах исковые требования к строителям. Прогулочные площадки при дожде превращаются в бассейны ну и ещё кое какие огрехи. Ну нельзя строить на таком уклоне. Было прекрасное место на территории 42 школы под детсад, но отдали под многоэтажку собственникам силикатного завода.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Бурятии строят два года также и ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Схема не нова, но от нее надо уходить. Акты приемки будут производиться тоже на будущую застройку. выхода не будет и придется принять то, что "построили",  претензии не предъявляться, иначе объект не введен будет и его надо будет сносить. Концы найти будет сложно! Подрядчик - банкрот ил не найти его напросторах страны, т.к. уже живет в средней Азии и КНР. Всех под суд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акты приемки ничем не отличаются от обычных схем. Стройконтроль также. Строительство ведется в соответствие с проектом. Оплата работы по итогу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все хотят контролировать, экспертировать, тестировать и надзирать!?! 

Но никто не хочет строить и делать! 

И вот эти контролёры, эксперты и надзиратели запутались!! 

А стройка идет своим чередом в будущее,. И будут построенны дома и садики. 

А вот какие то, эксперты и надзиратели могут остановить стройку на "бумаге" а стройка может продолжаться и в БУДУЩЕМ будет хорошим Садиком.