Р!
12 НОЯБРЯ 2019

Испытание воркаутом — спортсмены протестировали новые спортплощадки в Чите

Новые спортивные площадки приехали в Читу. Теперь горожанам предстоит становиться спортивными и подтянутыми, раз красивые турники, скамейки и рукоходы начали вырастать в разных уголках столицы края. Проверить эти площадки на предмет комфорта выехали и мы. Спортсмены из федерации воркаута Николай Гончаренко и Максим Агафонов вызвались нам помочь. Только вот найти площадки на обозначенных в плане адресах оказалось непросто.

Всего на край за счёт дальневосточной субсидии на социальное развитие центров экономического роста закупили 200 спортивных площадок — это хоккейные коробки, уличные тренажёры и воркаут-комплексы. К концу 2021 года в крае появятся 60 новых универсальных спортивных площадок c искусственным покрытием.

В опубликованном на сайте госзакупок списке только в Чите числятся 32 адреса, где до 1 декабря должны появиться новенькие площадки с рукоходами, лестницами, турниками, брусьями и скамьями для пресса. По информации администрации города, установлены уже 19 площадок, ещё 13 в работе.

На улицах Чкалова, 33, Амурской, 2, Ленина, 56, Шилова, 46, Шилова, 10, Красной звезды, 24, и Красной звезды, 6, площадок не оказалось. Нас встречали пустыри, детские качели, маленькие дворики с лавочками – что угодно, но не площадки.

На Шилова, 10, обнаружили хоккейную коробку. Это же спорт, засчитываем. Площадка, хоть и новая, в списке не числилась. Возможно, её установили сами жильцы или управляющая компания.

Проверка на прочность

Но одну площадку застать всё-таки удалось. Она выросла в микрорайоне Северный, 15. Хотя среди серого двора, серых деревьев и на серой земле найти её удалось не сразу.

Пару мгновений, и спортсмены уже проверяют конструкцию на прочность. Раскачка, мах, кувырок. Турник нервно трясётся от каждого движения, но терпит. И это только начало, этим конструкциям сегодня предстоит пройти тест-драйв как на шоу «Тачка на прокачку», где Xzibit давит автомобили прессом, врезается в стены и жжёт их огнём.

Парни коронными сальто и поворотами проверили каждый турник. Ветер, поднявшийся будто в знак приближения зимы, их не смутил, хотя заниматься на железных конструкциях в ноябре вряд ли кто-то решится, разве что в перчатках.

Прочные столбы вкопаны глубоко в землю и залиты бетоном. Хоть турник и дрожит от пируэтов спортсменов, падение ему, кажется, не грозит.

Скамейки для пресса вопросов не вызвали. Заниматься на них вполне можно. Сделаны они из пары деревянных досок и закреплены под наклоном. Подъём, ещё один – для влюблённых в спорт людей такие подарки будут в радость.

Рукоход, по словам атлетов, слишком низко опущен. Длинные, торчащие наверху брусья, смутили спортсменов. Но, возможно, так было задумано по проекту.

Ещё спортивных знатоков не устроил квадрат из турников, который мастера закрепили криво. Зато брусья порадовали – в них парни изъяна не нашли.

В целом же площадка хорошая. Без придирок к неровностям и цвету она заслуживает хвалебных слов хотя бы потому, что она есть, ведь за час скитания по городу других мы не нашли. По словам спортсменов, конструкция прослужит городу долго.

«У нас и такого раньше не было»

Ещё одна площадка выросла на Карла Маркса, 29. Свежевыкопанная земля портит весь вид, но в целом конструкция хорошая. Немного трясётся турник и чуть криво поставлены брусья. Но спортсмены говорят, что это не страшно: «У нас и такого раньше не было».

«Прямо в бак спрыгивай»

Куда больше возмущений вызвала конструкция на Ползунова, 29. Площадку установили прямо рядом с мусорными баками: «Прямо в бак спрыгивай». На фоне мусора и забора из колючей проволоки спорткомплекс выглядит как площадка для заключённых в колонии.

В пресс-службе мэрии объяснили, что место выбрала комиссия. Контейнеры, как и планировалось изначально, перенесли в другое место, а оставшийся мусор убрали силами управляющей компании и сотрудников центра «Берегиня».

***

А всё-таки тестирование прошло удачно, несмотря на долгие поиски. Турники прочные, удобные и вполне подойдут для занятий как профессионалов воркаута, так и людей, которые просто выходят вечером на улицу для лёгкой тренировки.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила