Р!
12 НОЯБРЯ 2019

Бузовы, шнуровы и другие контрреволюционеры Дня великого Октября

«Электричества нет — отключили враги», — шутил один из участников читинского митинга в честь 102-летия Великой Октябрьской революции, силясь перекричать порывистый ветер без микрофона. Репортаж «Чита.Ру».

Погода в красный день 7 ноября оказалась не праздничной — хмурое небо, холодный ветер. Но почти 200 читинцев, пришедших на площадь имени Ленина после 2-километрового марша по улице имени Ленина, твёрдо стояли у памятника Владимиру Ильичу Ленину как подтверждение тому, что коммунистическое прошлое Читы сохранилось не только в топонимах.

— Праздновали 4 ноября и не поняли, что праздновали, — лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук начал митинг с обсуждения Дня народного единства. — Они придумывают какие-то праздники, чтобы мы забыли, но советские люди впитали любовь ко дню Октябрьской революции с молоком матери!

Красные флаги Компартии и Комсомола гордо реяли на ветру — у суровой читинской погоды нашлись и свои плюсы.

Гайдук предложил митингующим оглянуться, чтобы увидеть рядом «не только людей почтенного возраста». Возможно, он имел ввиду сотрудников центра «Э», буднично снимавших торжественное собрание на портативные камеры.

Первый секретарь призвал читинских сторонников партии вступиться за иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко, «ставшего объектом травли» за то, что возглавляет «единственную территорию, где есть рост», и бывшего кандидата в президенты Павла Грудинина — обоих политиков позже упомянут в единогласно принятой резолюции.

От критики краевого правительства и Александра Осипова, под окнами которого прошёл этот редкий для центра митинг, ещё недавно не допущенный на выборы губернатора Гайдук воздержался.

— С годовщиной Великой Социалистической резолюции… Революции! — чуть оговорившись, закончил он.

— День кровавый, да — но великий день, — продолжил, обращаясь к «товарищам советским людям» общественный активист Станислав Захаров. — Миллионы погибли, чтобы мы победили и стали свободной страной!

Современная российская власть, добавил Захаров, посягнула на основные свободы граждан — слова, мысли и собраний. Оценивать состояние гражданских свобод в период между Революцией 1917-го и президентскими выборами 2000-го активист не стал.

— Сегодня труды Ленина признают экстремистскими и запрещают. Нам только один день в году разрешают собраться на центральной площади — даже в гайд-парке на площади Труда теперь не дают, [читинского блогера] Лёху Кочегара буквально вчера оштрафовали за то, что он называет вещи своими именами. Закрывают газеты, закрывают киоски «Роспечати» — негодовал один из авторов недавно выставленной на продажу издателем газеты «Взгляд». — В общем, делают всё, чтобы народ не знал правды!

Указав рукой на здание мэрии, Захаров призвал городские власти устроить на площади Ленина открытые дебаты между кандидатами в сити-менеджеры, чтобы «народ услышал, кто, что и как говорит».

— [Активист и участник митинга Евгений] Корнев идёт в мэры Читы от коммунистов, а не от капиталистов как [исполняющий обязанности сити-менеджера Александр] Сапожников! — прокричал Захаров напоследок.

— Мы против Конституции, сделавшей нас рабами Америки! Почитайте вот, мы должны вернуть суверенитет! — повторяла прокравшаяся в стройные ряды коммунистов активистка «Народно-освободительного движения» (НОД).

Некоторые товарищи останавливались, чтобы взять газету. Но без особого интереса.

Как оказалось, ещё весной частью радикальной повестки НОДа стало солидарное с коммунистами осуждение «незаконной ликвидации Советского Союза» — сейчас движение собирает подписи под петицией за расследование «нарушения территориальной целостности СССР в 1991 году».

— У нас нормальное демократическое государство и лучшая в мире Конституция — 1993 года. Она может стать точкой сборки любого правового государства, — активист и кандидат в сити-менеджеры Евгений Корнев начал выступление с идей ещё более далёких от марксизма-ленинизма, чем идеология НОД.

По его словам, проблемой России стала предавшая народ власть и обман, который «культивируется на всех её уровнях».

— Все вы знаете о «плане Даллеса»? — внезапно спросил собравшихся Корнев, окончательно размывая границу между празднующими годовщину Революции коммунистами, почитающей «национального лидера» активисткой НОДа и своими демократическими взглядами.

И он действительно продолжил выступление цитатами из мифического пропагандистского текста, якобы написанного директором ЦРУ Алленом Даллесом. Неясно, какую именно версию манифеста зачитал Корнев, но с 2016 года один из вариантов «Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)» признан экстремистским материалом в России.

— …лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы нравственности, — цитировал Корнев конспирологический документ, якобы объясняющий попустительство чиновников и другие беды России.

Идеологическими врагами страны в представлении Корнева оказались «всякие бузовы, воронины, шнуровы» и, внезапно, фольклорная певица Пелагея — возможно, за прославление вставшего на сторону Белых забайкальского казачества.

— Нет никакого особого пути — есть обычный, разумный! — продолжал Корнев. — Главное допустить народ к власти, вернув механизмы контроля!

— Да кто вас туда допустит? — недовольно буркнула женщина с красным флагом и тетраграммой «КПРФ» на спине.

— Давайте послушаем человека, — ответил стоявший рядом мужчина.

— …этого уже не сделать, сидя на диване. Нужно встать, выйти и требовать! Это и есть организованная оппозиция, это и есть гражданская солидарность! — закончил демократ Корнев, поблагодаривший коммунистов за трибуну и поддержку.

— Молодец! Берите и ведите нас! — кричали ему из толпы.

Корнев попробовал.

Когда у сцены появилась закутанная в серую шаль старушка, неуверенно пытавшаяся подняться к выступавшим, на неё обратил внимание только кандидат в сити-менеджеры. Корнев пригласил женщину встать в одну шеренгу с лидерами забайкальских коммунистов — бабушка подалась вперёд, под развевающиеся красные флаги.

В ожидании свободного микрофона она простояла на сцене минут 10-15, но когда организаторы перешли к итоговой резолюции митинга, двинулась прочь.

«Власть не хочет нас слышать!… Россия будет свободной!… Вхождение в ДФО и нацпроекты не спасают Забайкалье — народ продолжает бежать!» — доносилось с постамента Ленина.

Закутанная в серую шаль старушка, махнув рукой, спустилась со сцены ни с чем.

«Ура новой революции!»

НазадВперёд
29 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсионеры одни на фото, живут прошлым. Какой-то подписной лист за установление  бюста Сталину. Как можно ставить бюст палачу, тысячи лучших людей были репрессированы. Бабушка моя рассказывает, что у ее родителей-колхозников даже паспортов не было, помнит голод, обуви не было в школу ходить. Понятно, что нынешняя власть коррумпирована, что в стране нет развития, но это не значит, что надо восхвалять коммунистов. Надо двигаться вперед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще революционеров в Росси не должно звать Стасик. Так тараканов при СССР называли. А в целом молодцы! Какая разница что праздновать? Мы народ, или кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В стране нет развития но надо двигаться вперёд,если впереди болото или обрыв то тоже двигаться вперёд.Бабушка рассказывала,жаль что не дожила прапрабабушка и не рассказала как при Иване Грозном на кол садили.Паспортов у колхозников до середины 60-ых не было но можно было уехать учиться,после армии уехать на комсомольскую стройку,вы считаете что в городах росла численность только из за рождаемости.В СССР хватало проблем но в вспоминать не 70-ые годы а 30-50-ые годы это тоже самое как о царизме судить по временам Петра1.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, только в 70х относительно хорошо и пожили, и то не все. Многие тянули от получки, до получки. Молодые вы тогда были, вот вам и было лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам повезло, что вы сейчас не от получки до следующей живете, видимо. Сегодня получки у всех ого-го какие , по вашим словам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я и не говорю, что сейчас все хорошо. Почему у вас или коммунисты или путинисты? Почему надо выбирать между плохим и очень плохим. Хочется нового, хорошего. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у камунистов кто не с ними - тот враг и его надо убить. Светлый путь исключительно своим. Это гарантия сладкой жизни для приспособленцев, которые будут говорить "правильные" слова. Хелло, комми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, но надо бы лучше! Без экстремизма, но за народовластие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Резолюционеры одним словом. Вперед, к победе резолюций! Мероприятие обозначено, пожалте в кассу, господа в красном.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

".частью леворадикальной повестки НОДа." Чего?! Пресловутый НОД (как, впрочем, и КПРФ) и левый радикализм - это как земля и небо: нет ничего леворадикального в реставрации какого-бы то ни было режима. В целом, откровенное убожество и маразм. С серьезными минами слушать про "план Даллеса" от человека, стремящегося руководить городом, - вообще атас. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Савватеева на фото. Я была о ней лучшего мнения. Не думала, что она под одними знаменами со сталинистами. Неприятно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще напишите, что до случая с шаманом вы были лучшего мнения о Лёхе Качегаре! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Её в своё время не приняли в КПСС - из кандидатов турнули. Теперь, видно, пытается исправить ошибки молодости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неправда! Кто был на митинге знает, что были не только старики, но и молодёжь. Говорили о том, что мы потеряли: бесплатные здравоохранение, образование и др. А вы в курсе, что депутаты Зак. собрания установили себе пожизненные доплаты к пенсии (в сумме до 300 тыс.) Медведевым подписан указ по увеличению тарифов ЖКХ с нового года. Вот против этого и надо выступать на митингах, как делают коммунисты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мордочка Машталлера

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто писал сей бред? Сейчас платят только  за обгаживание СССР и советского прошлого? Но на днях президент на вопрос о Филиппке сказал, что Революцию совершили люди потому, что не всё хорошо было при царизме. Сейчас придётся ребятам срочно переобуваться и писать, что Революция - это было хорошо. А раньше мы писали плохо, потому, что не понимали линии партии. А если коммунисты придут к власти, автор вообще будет писать, что его заставляли очернять СССР проклятые либералы, а сам он так не думал. Проходили, знаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости. У автора с юмором все в норме, а у вас, видимо полное отсутствие юмора. Читайте глубже, смотрите дальше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разочарован КПРФ, поддерживающей таких как Корнев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы на лица этих "лидеров" посмотрите. Можете им что-нибудь доверить? Я бы за километр обошёл.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сбор бывших партийных работников, теперь пенсионеров. Упустили власть в прошлом, теперь ностальгируют. Рабочих и крестьян там точно нет.  Но молодые  то, почему не на работе? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому же  , что и Москва вчера с размахом праздновала на Красной площади . И там не 200 человек было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что праздновали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Сутурин коммунист? Судя что на ДВУХСОТОМ  ландкраузере ездит. Мне кажется он каписталист больше))  и как таким коммунистам верить? Мне кажется сытый голодного не поймёт)) продались вся верхушка коммунистов уже давно за блага капитализма)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так берет пример с Ленина. Он тоже сразу в Кремль заехал, а отдыхал, как Царь, в Горках. В общем, ел медок, а вы чувствовали холодок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну у Ленина не было частной собственности (вся страна - не в счёт), а у наших сегодняшних комуняк всё очень неплохо. И работники наёмные имеются, всё в порядке. Это доверчивым можно с трибун воду лить про "защиту трудящихся", ну а сойдёт с трибуны - свой карман поважнее будет. Лицемерие - вот красный путь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия без пУтина - влажные мечты. Пока он жив, он не уйдёт от власти, всем ясно. Значит жизнь ни у кого лучше не станет, кроме путинских.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Больные люди. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подлецы и трусы: дети им не простят , как с ними жены живут с такими мелкими 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавная статья получилась. Юморно, сатирично)))