Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019

Насколько электросети края готовы к зиме, и зачем нам реклоузеры

Более 4,5 тысячи новых опор линий электропередачи, внедрение цифровых подстанций, присоединение к электросетям 1,8 тысячи потребителей – это лишь часть того, что сделали за 2019 год в Забайкальском филиале компании «Россети Сибирь». Всего энергетики потратили 2 миллиарда рублей на реконструкцию и создание новых объектов, ещё 400 миллионов – на ремонт инфраструктуры. Причём работы шли по всему краю.

Как новые сети и оборудование помогут сократить аварии вдвое

Как рассказывает заместитель генерального директора – директор Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» Антон Битуев, большую часть средств ремонтной кампании направили на замену опор на линиях различного класса напряжения. Речь не только о центральном Читинском районе – энергетики активно обновляли инфраструктуру в Улётовском, Красночикойском, Дульдургинском, Борзинском, Оловяннинском и Приаргунском районах.

Одно из таких мест – район Биофабрики возле Читы. Здесь энергетики во время подготовки к грядущей зиме заменили около 500 опор и смонтировали 30 километров изолированных проводов. Старая сеть была 1970-х годов постройки. Из-за возраста и всё возрастающей нагрузки она стала ненадёжной и не справлялась со стабильным снабжением электричеством всех 30 тысяч потребителей, что живут в Угдане, Биофабрике, Заречном и Верх-Чите.

В том числе и на этом участке электросетей компания установила реклоузеры – устройства для автоматического деления сети на отдельные сегменты. Раньше при аварии электричество пропадало у всех абонентов на линии. Реклоузеры помогают буквально за секунды отключить только повреждённый участок цепи, сохранив подачу электроэнергии остальным потребителям.

Другое преимущество нового оборудования – ускорение поиска повреждённого участка и ликвидации аварии. Ещё совсем недавно искать обрыв или место замыкания приходилось вручную, поэтому на ремонт уходили многие часы. Реклоузеры помогают обнаружить аварийный участок удалённо, а заодно постоянно собирают информацию о параметрах режима работы электрической сети.

До конца года в Забайкальском филиале «Россети Сибирь» планируют установить 23 таких устройства в Калганском, Александро-Заводском, Ононском, Борзинском, Могойтуйском, Агинском, Улётовском и Читинском районах края.

Подключение новых предприятий и освещение улиц

Огромные ресурсы компания направляет на реконструкцию и строительство новых сетей. Один из таких объектов – воздушная линия напряжением 110 киловольт «Акатуй – Вершина Шахтомы», необходимая для качественного электроснабжения жителей юго-востока региона. Ещё один важный проект 2019 года — технологическое присоединение горно-добывающего комплекса «Наседкино».

«Это очень важный и значимый объект для Забайкалья, в котором активно участвовало правительство. Для него мы в Могочинском районе заканчиваем строительство линии – это более 50 километров сетей и подстанции на 110 киловольт. Ожидаем, что до конца года эти объекты введём в эксплуатацию», – говорит Антон Битуев.

Также в сентябре специалисты компании закончили делать уличное освещение в сёлах Кыра и Акша – административных центрах двух районов на юге Забайкальского края. Этот проект реализовывался по договорённости главы региона Александра Осипова с энергохолдингом «Россети Сибирь», что стало первым шагом программы по энергосбережению и благоустройству отдалённых населённых пунктов региона.

Подключено 1,77 тысячи потребителей, 85% — частные дома

Обновление и создание новых сетей в том числе вызвано и растущим числом потребителей электричества. Только за прошедшие 9 месяцев специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» подключили или сделали всё необходимое для присоединения к сетям для 1,77 тысячи объектов объектов, чья совокупная мощность оценивается в 32,9 мегаватта. Большинство заявок – 85% – поступают от забайкальцев, строящих свои дома.

Особое внимание в компании уделяют подключению объектов малого и среднего бизнеса. Сейчас для этого требуются минимальные сроки – не более 90 дней, поскольку в крае создавать благоприятные условия для бизнеса. Так, с начала 2019-го подключено 45 таких объектов, в том числе новый кинотеатр и супермаркет в Чите, а также крестьянско-фермерское хозяйство в Борзе.

Компания тесно сотрудничает с правительством региона и также старается как можно быстрее подключать новые социальные объекты. Всего за год их было 30: это 14 фельдшерско-акушерских пунктов в 11 районах, школа и детский сад в Большой Туре, амитхашинская врачебная амбулатория и многие другие. И ещё 17 объектов подключат до конца года.

«Мы участвовали практически во всех нацпроектах, которые реализовывало правительство края. По образованию мы дали возможность присоединения к сетям для 12 объектов, по здравоохранению – 18 объектов готовы, чуть меньше – объектов культуры», – рассказывает Антон Битуев.

Наиболее сложны в присоединении объекты большой мощности – это повысительные насосные станции, автоцентры и многоквартирные дома. Всего за год было 11 таких заявок. Одна из последних – новый строящийся жилой комплекс на пересечении улиц Токмакова и Матвеева в Чите. Здесь энергетики поставили новую подстанцию, которая будет отвечать за электроснабжение трёх строящихся домов и будущего спортивного комплекса в этом районе.

По словам Антона Битуева, к 2030 году все электросети Забайкалья должны стать цифровыми: «Это то направление, которое нам задал президент, правительство РФ. Компания этому следует, и Забайкальский край не будет среди отстающих. Мы в этом году закончили проектирование первой цифровой подстанции в Забайкальском крае, она будет располагаться в Читинском районе. Также этот район мы выбрали в качестве пилотного кластера для создания цифровых районных электрических сетей».

Цифровая трансформация, введение реклоузеров, новой учётной техники, по планам компании, поможет сократить частоту и длительность отключений электричества более чем вдвое. А это значит, что система электроснабжения всего Забайкальского края с каждым годом становится всё надёжнее.

НазадВперёд