Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021

Я б в рабочие пошёл. Кто меня научит?

Мастерам профучилищ на 30% повысят зарплату, если на последней в истории области сессии депутаты Читинской областной думы примут законопроект о закреплении этой надбавки к зарплате на законодательном уровне.


В области порядка 500 таких мастеров своего дела. Они не только готовят рабочие руки, но и ведут воспитательную работу с «трудными» подростками и детьми, оставшимися без попечения родителей. Каждый год они выпускают 5-6 тыс. молодых людей, имеющих рабочие профессии. По данным министерства образования и науки, на каждую тысячу населения страны приходятся сейчас 480 человек с высшим образованием, 176 человек со средним и только 108 с начальным специальным образованием. В то же время, по оперативным данным Роструда, от 60 до 80% вакансий на рынке труда составляют именно рабочие профессии. Пока в стране больше юристов и менеджеров. И уже в самое ближайшее время острый дефицит рабочих кадров может стать тормозом развития российской экономики. Пролетариат постарел и вот-вот соберётся на пенсию (средний возраст рабочего сейчас – 53-54 года).

На «омоложение» осталось не так много времени. И специалисты полагают, что через несколько лет найти квалифицированных слесарей и токарей будет практически невозможно. И тут, как у нас принято, вспомнили о хорошо забытом старом. 2 октября 1940 года Указом Правительства «О государственных трудовых резервах СССР» была учреждена система профессионального образования. В том же году в Читинской области учреждено 12 ремесленных и железнодорожных училищ. Сегодня в области 46 областных и федеральных учреждений НПО и СПО.

ПТУ переживали пик популярности в 70-80-е годы. Тогда, правда, имели они не очень приличную репутацию. Год за годом учителя и родители произносили фразу «будешь плохо учиться – пойдёшь в ПТУ». Сейчас престиж профучилищ растёт - появился и конкурс на поступление. Обучение бесплатное, гарант трудоустроенности – высок. По словам начальника управления начального профессионального образования Читинской области Бориса Баженова, нынешняя молодёжь отличается от того контингента, который был десяток лет тому назад. Быть может, не столько уровнем знаний, сколько желанием получить высокооплачиваемую профессию.

В 2005 году учреждения НПО с федерального уровня перешли к субъектам федерации. Таких в области – 22. Сельскохозяйственные училища в Приаргунске и Могойтуе и строительное - в Чите удалось оставить на федеральном бюджете. В Амурской области и Еврейской автономной республике, для сравнения, таких училищ нет совсем, в Иркутской – всего на одно больше, чем у нас.

В 2007-ом национальный проект «Образование» пополнился новым направлением – ежегодная государственная поддержка на конкурсной основе подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях НПО и СПО, внедряющих инновационные образовательные программы. В рамках нацпроекта в 2007 году государственную поддержку получили 76 инновационных учреждений начального и среднего профессионального образования из 40 субъектов РФ, в том числе Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса и профессиональное училище №11 Читинской области.

Сегодня в нашем регионе самые востребованные и оплачиваемые профессии, получаемые в училищах, – железнодорожник, связист, энергетик, газоэлектросварщик, строитель, кулинар. Правда, квалификация выпускников работодателей удовлетворяет не всегда. Катализаторов развития системы НПО, по сути, два – приоритетный нацпроект «Образование» и… время. Стопоров пока больше. Во-первых, материальная база отстаёт от новых технологий производства. Во-вторых, пока не отработана система взаимоотношений с потенциальными работодателями и службой занятости. Начальный разряд выпускника училища – третий. Примерно 20% выходят с повышенным – четвёртым. Предприятия, конечно, с готовностью распахивают двери тем, чей разряд выше и выше, и выше. Между тем, до пятого, шестого, седьмого надо доработать. Высокоразрядника надо вырастить на предприятии, «довести до ума». Кроме того, не все предприятия области учитывают возможность долгосрочного сотрудничества, и если железная дорога ежегодно получает полсотни вовремя «заказанных» молодых специалистов, то выпускников профтехучилищ, пришедших за последние годы, к примеру, на Машзавод – пересчитать по пальцам. Есть ещё отсутствие в стране единой системы профориентации, неинформированность школьников и их родителей о востребованных на рынке труда специальностях, сформировавшийся непривлекательный имидж рабочих профессий…

А, «в-главных», слаб состав мастеров производственного обучения. Потому что опыт и мастерство не могут стоить 5,5-6,5 тыс. рублей в месяц (теплоуборщик помещений на железной дороге получает больше). Потому остались те, кто прирос сердцем. И пришла молодёжь без должного уровня квалификации, а профессионала может подготовить только профессионал. В целях материального стимулирования надбавки к их заработной плате выплачиваются уже несколько месяцев. Необходимые средства для обеспечения этих выплат предусмотрены в областном бюджете на 2008 год. Не возникает сомнений, что их закрепят законодательно. Беда только в том, что при нынешних масштабах экономики эти проценты, «надбавленные за специфику работы», которые обидно даже высчитывать, никто не почувствует.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме
НазадВперёд