Р!
01 НОЯБРЯ 2020
30 октября 2020

«В декрете не сидела, родила и пошла в зал» — тренеру Осипчук 70 лет

Спортивный зал на КСК встречает монотонным стуком баскетбольных мячей. Через час здесь начнётся тренировка. На площадку привычно выйдет заслуженный тренер России по баскетболу. Тамара Осипчук 15 ноября празднует 70-летний юбилей. А накануне рассказала нам о любви к баскетболу — любви без условий и корысти, той, что с первого взгляда. И, кажется, о любви взаимной.

Я сразу влюбилась в него

– Тамара Семёновна, с чего начался баскетбол в вашей жизни?

– Со школы. Ходила в баскетбольную секцию в школе №43. Учитель химии вёл на общественных началах. Так и осталась. У нас там хорошая команда была. Первый раз на соревнования поехали, пятое место заняли. А потом выигрывать начали. Были чемпионами области.

– И всё сразу начало получаться?

– Не знаю. Ругал тренер, когда проигрывали. Я сразу как влюбилась в эту игру, и всё. У меня не было никаких других желаний. И на коньки ходила, по лёгкой атлетике хорошо бегала, но я сказала: «Я буду бегать, конечно, но баскетбол не брошу».

– Сколько лет занимались баскетболом как игрок?

– Я до 50 лет играла. С 13 лет, с 6-го класса.

– У вас рост небольшой. Не сложно с этим?

– Мне не мешало. Бегала хорошо, наверное (смеётся). Бросала хорошо издалека. Мне не сложно, игра нравится, я её люблю. Это азарт, динамика, подвижность, борьба.

– А когда поняли, что пора становиться тренером?

– Я ещё когда в школе училась, играла на ЗабВО. Играла пятая школа, и у них не было тренера. Я вот у них в роли тренера [попробовала себя] там. Они меня слушались. На факультете физической культуры параллельно вела группу, девочек набирала.

– Только девочек тренируете?

– Были и мальчики. С 8 класса я их взяла. С ними вообще классно выступали. И на спартакиаде взяли второе место, и зональное первенство выигрывали. Они у меня были одни единственные, я их выпустила, и всё.

Про иностранцев и баскетбольный бизнес

– Сегодняшний баскетбол он чем-то отличается от того, что был в 60-70-х годах?

– Конечно, отличается. Сейчас это атлетизм. Женский баскетбол стал на мужской похож. Раньше в прыжке мало кто бросал, сейчас все поголовно бросают в прыжке. Отличается и скоростью, и мышлением. Раньше ведь любительским был баскетбол – отработали, пришли, занимаются. А сейчас профессиональный – утром тренировка, вечером, если надо — ещё и днём.

– Если говорить о баскетболе на западе, то там он для заработка. А у нас с этим как?

– Никак (смеётся). У нас никак. У нас же была команда «Даурия» и исчезла из-за отсутствия финансирования. А команда хорошая была. Все игроки свои, выращенные здесь, в этой школе. Отсюда вышло 15 мастеров спорта, чемпионки Европы. А сейчас выезжаем раз в год, если соберём денежки. И едет не тот, кто должен играть, а у кого деньги есть. Такой и результат.

– Как считаете, как дела со спортом в районах края обстоят?

– Индивидуальным полегче. Одного ещё можно вывозить. Команду тяжеловато. В команде 10-12 человек играет. А командное у нас всё падает.

Когда начинала работать, мы дома не сидели, ездили на соревнования. И результат был от этого. Сейчас в своём котле варимся. Какой результат-то? Они игрового опыта не набираются. Сидим на месте. А им тоже неинтересно. Для чего они трудятся? Чтоб показать результат, сравнить свои силы с какой-то командой.

– На ваших глазах проходят поколения игроков. Вы как можете оценить молодёжь?

– Молодёжь сейчас больше к интернету тяготеет, чем к спорту. Но раньше были ответственнее. Всегда успевали, тренировки не пропускали. Сейчас могут запросто пропустить. Нету такой ответственности, что надо для команды в первую очередь, а потом для себя. У них на первом месте «я», а потом уже команда.

И плачу иногда

– Вы воспитали 15 мастеров спорта, чемпионов Европы. Что чувствуете?

– Конечно, гордость чувствую. До того времени никто из девочек не играл в сборной. Попасть из Читы в сборную, ещё в 13 лет играть за сборную кадетов и за молодёжку, это же тоже о чём-то говорит. Девчонки потом пошли и в сборную. Призывались, и уезжали за другие города играть, в Премьер-лиге играли.

– Тяжело отпускать игроков?

– Конечно, тяжело. Но когда знаешь, что у них там будет рост, зачем их держать здесь? Пусть едут, играют, держать никогда не буду. Привязываюсь к ним. Всякое бывает. И плачешь иногда. Слёз-то не показываешь, но, конечно, тяжело.

– Они потом приезжают навещать?

– Приезжают, звонят, в интернете пишут. Даже если через Москву летаем на соревнования, обязательно приходят в аэропорт. Сюда приезжают, приходят.

– Вы для них тренер в первую очередь? Или стараетесь и по-женски им советы давать, разговаривать?

– Советы даю. Они прислушиваются. Тренер, конечно, я строгий. Но никто не обижается.

– Ругаете, материте?

– А вы пишите, да? (показывает на диктофон и смеётся). Провоцируете.

– Мне кажется, что женский коллектив сложный. Девочки ссорятся, мирятся. Это отражается на игре?

– Обязательно. Если ссорятся, игры никакой нет. Они потом передачи друг другу не дают. Это же идёт во вред команде. Сажу здесь, разговариваю. Это случается на этапе, когда они маленькие. Потом взрослеют и осознают, что им надо играть на команду, а не на себя.

– Есть какие-то традиции в команде?

– Когда дни рождения, у нас была традиция, чтобы сами пекли торт или пирог. Знаешь, что они делают, с мамами, бабушками готовят. А сейчас они хитрые, в магазине покупают. Я говорю – это уже не традиция.

– А как победы празднуете?

– Радуемся. Когда победы частые, они не чувствуются. А когда победа долгожданная, совсем другое чувство.

Вся жизнь в баскетболе

– Ваша семья чем занимается?

– Внуки учатся. Внучка и внук баскетболом занимаются, старший футболом. Все в спорте. Они же с молоком воспитаны на спорте. Я в декрете не сидела. Родила и пошла с ними в зал. Вот они с рождения и в зале.

– Смотрите баскетбол по телевизору?

– Болею, но сейчас это уже не то. Сейчас же много иностранцев, они, конечно, играют хорошо. Но хочется-то своих игроков увидеть. За своих поболеть. Они (иностранцы — ред.) у нас натренировались, потом нас же обыгрывают. Смотришь – четыре иностранца, одна наша. За кого болеть?

– Фильмы современные про баскетбол смотрите? Не врут они?

– Смотрю. «Движение вверх» смотрела, плакала. Это всё из жизни тренера, всё наши трудовые будни. Всё действительно так. Он прямо за душу берёт, до слёз прошибает. Отношение игроков к тренеру, тренера к игрокам.

– Не мешает ли работа семье?

– У меня, конечно, работа была на первом плане. Мы с мужем прожили 43 года, он умер 6 лет назад. Он тоже тренером был по баскетболу. У нас идея-то одна, обе дочки в сборной играли. Мы неотделимы были – и работа, и семья. Наш второй дом был спортзал.

– Не было с мужем споров – чья команда лучше?

– Мы, может, и спорили, но всегда друг друга поддерживали. И если я уезжала на игры, то он подхватывал моих девчонок и вёз на соревнования. Или он ехал с одной командой на турнир, я с другой на официальные игры.

– А всё-таки что-то кроме баскетбола из увлечений было?

– Да вся жизнь в баскетболе прошла. Я вот до 2005 года даже в отпуске не была.

***

Тамара Семёновна Осипчук родилась 15 ноября 1949 года в Чите. В 1970 году окончила факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института. Тренер баскетбольной команды «Даурия». Подготовила 15 мастеров спорта, в том числе чемпионку Европы 1990 года среди молодежи Ирину Богданову и игрока сборной РСФСР по баскетболу Ольгу Зайкову. Награждена медалью «За заслуги перед Читинской областью». С 1979 года работает тренером — преподавателем в детско-юношеской спортивной школе №7 Черновского района, а с 1984 года в краевой детско-юношеской школе старшим тренером по баскетболу.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что, эта мячикобросательница принесла огромную пользу Родине, не посидев в декрете? Жизни спасла, грамоте научила, обед в столовой приготовила? Артист и тот хоть культуру людям прививает. Почему так много сдвинутых на поклонении профессиональным спортсменам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спорт он формирует личность и приносит годаздо больше пользы чем то что вы перечислили. Сами то небось с какой нибудь тюрьмы гадости пописываете от безделья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Н-ха себе как нас высоко под вечер забрасывает. Наверное с дозировкой переборщил. Никто и не пытался некоторым бесталанным ничего доказывать. живешь себе и живи помаленьку. А пользу Родине не трогай. Ее каждый по своему понимает. Осипчук так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто слов нет как зависть из всех щелей лезет, прет, расползается. Наверное немножго сдвинуты от своей неудавшейся жизни. Завидуйте молча.

Огромное спасибо от родителей за Ваше Тамара Осипчук дело, за вашу любовь к спорту, детям. Счастья огромного Вашей семье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Общаюсь с профессиональными спортсменами очень часто ( не в чите ), знаете вывод какой ? Тупее людей просто не бывает в природе . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже долго живу и знаю, что тупой всегда найдет для общения тупого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Низкий поклон таким педагогам! Сколько сил, здоровья, времени потрачено на любимую работу. Те, кто работает в этой сфере они знают "Цену" своей профессиональной деятельности.