Р!
08 ДЕКАБРЯ 2019
06 декабря 2019
Мир за Байкалом

Долина дзерена

Природный заказник «Долина дзерена» полон антилоп. В 2008 году из-за сильнейшей засухи в Монголии туда массово мигрировали дзерены, с тех пор идут активные работы по их спасению.

Дзерен — млекопитающее семейства полорогих, небольшая антилопа плотного сложения на тонких ногах. Включён в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как находящийся под угрозой исчезновения вид.

Юго-восток Забайкалья – единственное место в стране, где дзерены обитают постоянно, кроме того, часто в зимнее время здесь появляются стада мигрантов, приходящих из Монголии. В других частях страны дзерены не встречаются, хотя ещё в конце ХХ века отмечались их заходы в степные районы Тувы и Алтая, а до середины ХХ века они жили там постоянно.

Основное место обитания — степи, в зимнее время встречается в лесополосах, на лесных опушках. Дзерен – высокостадное животное, при высокой численности нередко образует стада до 3–5 тысяч особей, кратковременно собираясь до 30–50 тысяч голов. Но бо́льшую часть года живут меньшими по размерам стадами – от нескольких десятков до нескольких сотен. Сезонные перемещения дзеренов позволяют им не только крайне экономно использовать пастбища, но и расселяться, находя лучшие условия для жизни в экстремальные периоды.

В Забайкальском крае главный форпост обитания дзеренов – Даурский заповедник.

© Энциклопедия Забайкалья


Заказник «Долина дзерена» находится южнее Даурского заповедника, а его граница совпадает с границей России и Монголии. Когда сотрудники приступили к созданию охраняемой территории, основная масса антилоп уже вернулась домой в Монголию, но в Даурии всё же остались около 2 тысяч животных.

Вместе с волной дзеренов возросло и число браконьеров, останавливать которых приходилось инспекторам соседнего заповедника. Было непросто, и всё, что оставалось — это ускориться с созданием заказника. Так в 2011 году рядом с Даурским заповедником в Борзинском районе появилась особая охраняемая территория — «Долина дзерена». Сотрудники заповедника стали заботится за обитателями по соседству.

Бо́льшая часть «Долины» расположилась в степи — поля и луга для антилоп раскинулись по южной части Нерчинского хребта и близлежащие холмы, сопки, озёра с солончаками. Самая высокая точка заказника — гора Цаган-Оло высотой 1029 метров.

Территорию долины пересекает река Борзя с красивейшими лугами у берегов. В советское время здесь находилось ещё и одно из важнейших для этой местности естественных нерестилищ. На юге можно пройтись у пересыхающей речки Шарасун и набрести на озеро Шара-Усны-Горхи около границы с Монголией.

Западнее находится знаменитое солёное озеро Зун-Торей. Оно входит в торейскую систему озёр вместе с Барун-Тореем. Случаются засушливые годы, когда эти озёра пересыхают практически полностью и на их месте появляются солончаки. Но бывают и времена «шторма», когда озёра выглядят могущественно, устрашающе. Зун-Торей в иные годы может наполниться водой так, что разрастается до 300 квадратных километров по площади!

Главная природная достопримечательность заказника, конечно, дзерены. Но его долина также полна и другими редчайшими животными и растениями. Пока, из-за юного возраста охранного объекта, сотрудники ещё не успели досконально всё изучить, но большинство видов уже известны, учтены и пристально изучаются.

В реках инспекторы обнаружили сазана, чебака, щуку, сома. На суше нашли себе дома обитающие только в Забайкалье даурский суслик, забайкальский хомяк, даурский цокор, реликтовая чайка и ящурка Барбура. Можно встретить символа этих мест — знаменитого манула, а ещё даурского ежа, тарбагана, восточно-сибирскую дрофу, даурского журавля, степного орла, филина, балобана и монгольского жаворонка.

Приезжайте в долину летом, каждый час проведённый здесь не просто отвлечёт вас от шумных городских будней, но и удивит буйством природы. Достаточно осмотреться вокруг и понять, что вас окружают необычные растения, одни нездешние названия которых удивляют: коротколистная спаржа, монгольский кизильник, светло-красный астрагал, сжатый бесшипник, китайский трёхбородник.

И заказник был создан не только из-за антилоп, но и ради спасения всех этих животных и растений. Хотя именно дзерены находятся в самой большой опасности. Их численность действительно стремительно сокращалась из-за миграций и браконьеров. Если в 2008 году дзеренов было 8-8,5 тысячи особей, то уже к весне 2009 года их осталось 1,8 тысячи, а к 2011 году сохранилось лишь 1,1 тысячи.

Сегодня заповедник можно посетить законно, в сопровождении сотрудника, да ещё и с различными вариантами маршрутов. Конечно, не стоит ждать пятизвёздочных удобств, но ночёвку на природе или остановку в гостевом домике предложить смогут. Уехать в «Долину дзерена» можно из села Нижний Цасучей в 240 километрах от Читы. Постарайтесь только заранее оповестить работников, а цены и туристические маршруты можно посмотреть на сайте.

«Мир за Байкалом» — познавательный проект «Чита.Ру», реализуемый совместно с правительством Забайкальского края. Журналисты и внештатные авторы проекта вместе с фотографами, экологами, краеведами рассказывают о самых красивых местах региона, доказывая — мир за Байкалом уникален и неисчерпаем для изучения и путешествий. Здесь есть, что посмотреть и что полюбить.
НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила