Р!
15 АВГУСТА 2020
14 августа 2020

«Выстрелил и забыл» — как ПСБ облегчил оборот финансов бизнесменам

ПСБ банк предлагает множество продуктов для управления финансовыми потоками предприятий и групп компаний. У клиентов банка есть возможность работать в режиме «единого окна» сразу по нескольким компаниям, оперативно получать сводную отчётность по группе организаций и даже инкассировать деньги на расчётный счёт в режиме онлайн с помощью специального устройства. Обо всех новинках оптимизации бизнеса рассказал управляющий менеджер дирекции среднего и малого бизнеса ПСБ банка города Москвы Иван Чистов.

Мультихолдинг и другие новинки для бизнесменов

— Что такое транзакционный бизнес и какова его роль для банков?

— Для любого банка транзакционный бизнес играет важную роль, и ПСБ здесь не исключение. Любые операции, которые совершает клиент, любые некредитные банковские продукты так или иначе относятся к транзакционному бизнесу. Кредитные продукты — это продукты рисковые, соответственно, заёмщики, которые есть у любого кредитора, находятся в определённой степени риска дефолта. Транзакционные продукты, с свою очередь, не имеют никаких рисков, никаких резервов. У нас кредитуются порядка 15% клиентов, все остальные пользуются только некредитными, то есть транзакционными продуктами.

— Какие продукты транзакционного бизнеса активно работают?

— В первую очередь, это расчетно-кассовое обслуживание, продукты, направленные на управление выручкой. Их можно разделить на два потока. Первый —организация входящей в банк выручки, например, поступления от юридических и физических лиц, которые проходят либо наличным путём, либо безналичным, а также оплата через терминалы — эквайринг. Второй поток — организация исходящих из банка платежей. В ПСБ есть специализированные продукты для обслуживания каждого из этих потоков.

— Какие продукты в банке помогают управлять финансовыми потоками?

— Если у клиента несколько юридических лиц, мы рекомендуем кэш-менеджмент — комплекс банковских услуг для управления ликвидностью и расчётами. Он помогает сократить время на получении информации, чтобы оперативно принимать решения, на обслуживании группы компаний за счёт «единого окна», и, в целом, повысить операционную эффективность компании.

Компании, которые имеют единый финансовый центр, могут воспользоваться «Сводной выпиской» — полной информацией о всех действующих продуктах и состоянии счетов нескольких подразделений или компаний в едином отчёте в режиме реального времени.

Всё больше клиентов используют услугу «Мультихолдинг» также в режиме единого окна. Отправка платежей, получение выписок по нескольким компаниям совершается в один клик. Если есть необходимость дополнительного контроля платежей со стороны, например, финансового директора или собственника, можно организовать процесс согласования расходных операций по счёту с помощью услуги «Третья подпись».

Кроме того, в ПСБ есть виртуальный кэш-пулинг, которые позволят автоматически перераспределять средства между счетами компаний по заранее согласованной схеме, а также получать дополнительный доход по суммарному остатку на счетах всех участников.

«Выстрелил и забыл»

— Да, мы предлагаем продукты, которые помогают автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы клиента, например, электронный инкассатор. Это устройство для организации сбора выручки и зачисления средств онлайн на счёт клиента. Это наша инновация и особая гордость. Человек, к примеру, в Нерчинске купил телевизор, кассир через устройство внёс средства на счёт клиента в Чите, и этими средствами он уже может пользоваться. Сервис не зависит от территориальной удаленности: устройства могут быть расположены в нескольких магазинах в пределах одного города или даже по всей стране. Деньги поступают на счёт буквально в режиме реального времени.

— Как это работает?

— Банк устанавливает устройство «электронный инкассатор», которое напоминает мини-банкомат. Кассир, получив деньги, подходит к устройству, вводит свой код, вносит их, получает чек. Как только чек получен, деньги уже поступили на счёт компании.

Так как этот продукт инновационный, клиент платит комиссию за пользование сервисом, но не более. Все этапы установки, обслуживание устройства банк берёт на себя, вся ответственность и риски также лежат на нас. Это как в авиации: есть снаряды, которые сами поражают цели, иными словами — выстрелил и забыл. Вот здесь также — внёс выручку и забыл.

Количество подходов в течение дня к электронному инкассатору не ограничено. Если в классическом инкассировании необходимо заранее договориться о приезде специалистов, особым образом подготовить купюры, документы к ним, то здесь нужно просто подойти и внести деньги.

— Как убедить клиента, что онлайн-инкассация безопасна?

— Это очень важный вопрос, поскольку сервис пока новый. Устройство банка обладает особой степенью защиты, по сути, это сейф, который просто так не вскрыть. Кроме того, он фиксируется на месте установки, его просто так не взять и не унести. Также мы страхуем средства, находящиеся в электронном инкассаторе. Как только клиент внёс деньги в устройство, они сразу попали ему на счёт — и это самая большая степень безопасности, потому что как только деньги оказались в электронном инкассаторе, они находятся под надёжной защитой банка.

После внедрения электронной инкассации сотрудники могут забыть о заявках на инкассацию, ручном пересчёте купюр, проверке их на подлинность, упаковке наличности, заполнении ведомостей и прочей документации. Теперь не нужно передавать деньги в бухгалтерию, волноваться о кассовых разрывах, превышении лимитов, больших остатках в кассе на конец дня. Всё, что необходимо теперь сделать — просто внести деньги в электронный инкассатор.

Есть примеры, когда сеть магазинов для пробы устанавливает одно устройство, а через некоторое время заказывает во все точки. Кстати, электронный инкассатор может работать на несколько предпринимателей сразу. Объединившись, бизнесмены могут установить его вместе, а затем сдавать свою выручку.

— Как давно это существует и насколько популярно?

— Электронный инкассатор мы в тестовом режиме запустили в 2018 году, в конце года установили первое устройство, в 2019 году начали работу в режиме пилота и со второго полугодия масштабировали его на всю сеть. Сейчас весь крупный ритейл
смотрит в сторону электронной инкассации, все крупные игроки в стране устанавливают такие устройства, потому что это ускоряет бизнес-процесс, повышает ликвидность, и у компании появляется возможность мгновенно пользоваться деньгами, которые только что получили от клиентов.

ПСБ предлагает сервис «Электронный инкассатор» не только крупным компаниям, но и клиентам с абсолютно любой выручкой: это может быть и малый бизнес, и даже микро. Мы работаем по всей стране, у нас нет ограничений. Услуга распространяется на все сегменты, условия индивидуальны для каждого клиента, комиссия будет зависеть от места установки и от оборота на устройство в месяц.

— Забайкальские бизнесмены скоро увидят новинку?

— В Забайкалье процесс уже запущен, установлено одно устройство, успешно прошло настройку и введено в эксплуатацию. Сейчас ведутся переговоры с рядом клиентов на установку, я думаю, парк электронных инкассаторов скоро значительно пополнится.

Оплата QR-кодом. Как привыкнуть к цифровым расчётам

— Все наши транзакционные продукты цифровые. Взять, например, эквайринг: всё больше людей выбирает расчёты картой, доля платежей по эквайрингу растёт каждый год. Но с учётом того, что денежная масса в стране увеличивается, сокращения объёма налички в обороте не происходит.

— Какие ещё цифровые новинки в планах и разработке у ПСБ банка?

— Сейчас мы активно работаем над внедрением платежей через qr-коды. Это такой аналог эквайринга, когда оплата производится через мобильный телефон, без карты. Наши клиенты уже этим пользуются, сейчас тестируем динамический qr-код. Для организаций использование такого платежа гораздо выгоднее, чем классический эквайринг, потому что комиссия за этот сервис определена регулятором и жёстко закреплена, то есть здесь банки по цене конкурировать не смогут. Кроме этого, оплата производится в режиме реального времени, опять же, позволяя повысить ликвидность бизнеса клиентов.

— Каковы перспективы цифровизации у нашего региона, ведь не везде сейчас можно элементарно картой рассчитаться?

— Я не считаю, что Забайкалье находится где-то на периферии, тем более, что все наши инновации автоматически транслируются на всю сеть ПСБ. Поскольку у нас единая платформа, обмен информации происходит быстро. Как только появляется что-то новое, мы привозим новинку туда, где появляется спрос у клиентов. Поэтому цифровизация в регионах происходит очень быстрыми темпами.

Подробную информацию по всем условиям обслуживания в ПСБ можно узнать на сайте www.psbank.ru, по телефону колл-центра 8 (800)-333-03-03. Звонки по всей России бесплатные и принимаются круглосуточно.

 
ПСБ Банк, ул. Анохина, 91, корп. 2
  • 8 (3022) 200-100

ПАО «Промсвязьбанк» Генеральная лицензия Банка России №3251 от 17 декабря 2014 года.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ