Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

«Энциклопедия Читы»: Александро-Невский собор

Серия взрывов, сотрясавшая центр Читы в 1936 году, стала одним из самых обсуждаемых городских событий того времени. Взрывчатка обрушила не что-нибудь, а главный для города читинский Александро-Невский собор, стоявший в самом центре Новособорной площади, позже переименованной в площадь имени Ленина.

В 2018 году к 100-летию забайкальской энциклопедистики редакция «Чита.Ру» запустила серию коротких познавательных текстов о Чите на основе материалов «Энциклопедии Забайкалья» — научного проекта, просуществовавшего с 1997 по 2017 год. Проект был закрыт губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой.

Собор во имя святого и благоверного великого князя Александра Невского появился в Чите как прямое следствие стремительно роста Читы в конце XIX — начале ХХ века. Место под его строительство было освящено на тогда ещё периферийном городском пустыре 12 августа 1888 года, хотя обсуждение возможного строительства велось с 1860-х. Собрать нужные деньги и приступить к реальной постройке удалось только в 1899 году.

С самого начала судьба Александро-Невского собора была не безоблачной. Уже на этапе строительства обнаружились серьёзные конструктивные неполадки. В 1907 году в «Справочнике-путеводителе по Чите» А. Попов писал: «Снаружи работы почти окончены, поставлены кресты, повешены колокола, но внутренняя отделка ещё не окончена. Постройка была приостановлена по недостатку средств. [...] В настоящее время, впрочем, кажется, работы не могут продолжаться по другой причине: в соборе оказались трещины, до выяснения степени опасности отделка остановлена».

Тем не менее, в 1909 году в соборе прошли первые службы, а в 1912 году храм был готов и стал действовать полноценно.

Парадокс, но в отличие от современной любви горожан к облику утраченного храма, тогда, в начале ХХ века, многие современники были им откровенно недовольны. В газете «Забайкалье» писали такое: «Новый собор тяжёлый, давящий, неуклюжий. Купол и кресты принижены, их не видно из-за массы кирпича. Жалкая, неодухотворённая мысль, и такое же неосмысленное осуществление её. Те же архитекторы, что возводят его, для себя умеют строить лёгкие и красивые здания».

Чита не сразу приняла храм, построенный в нехарактерном для города русско-византийском стиле. А между тем, здание собора можно считать практически типовым. Такие же соборы были построены в Курске и Новониколаевске (Новосибирске). Чтобы отчётливо представить масштабы и внешний вид нашего, утраченного, можно поехать в Новосибирск и там найти функционирующий до сих пор собор имени того же святого.

В 1913 году к 300-летию Дома Романовых читинцы собрали 3 тысячи рублей на специальный юбилейный колокол весом в 300 пудов. И это последнее из общеизвестных больших и хороших событий в истории храма.

Последние службы прошли в 1920 году. И без того проблемное здание начало разрушаться ещё стремительнее. В 1931 году его немного отремонтировали, но ситуация не изменилась. Изменилось назначение здания — в нём организовали клуб и кинотеатр с говорящим названием «Безбожник». Позже, правда, власти снизили накал сарказма и переименовали кинотеатр в «Совет».

В 30-е годы собор продолжал ветшать на фоне активно строившегося города. В апреле 1936 года президиум исполкома Читинского горсовета постановил взорвать здание собора, а полученные материалы использовать на строительстве городских школ. Летом того же года сапёры успешно выполнили эту задачу. А при разборе руин на стройматериалы горожане увидели первый в истории Читы бульдозер — сменились эпохи, сменились символы.

Кирпич Александро-Невского собора действительно использовали при строительстве нескольких школ. Есть информация, что и сейчас в подвале гимназии №4 можно увидеть гранитные фрагменты фундамента со словами из псалмов, написанных раньше на стенах собора. Большая же часть кирпича ушла на возведение штаба ЗабВО.

По материалам«Энциклопедия Забайкалья» ©. Все фотографии: сообщество «Чита — фото из прошлого».

Читайте краткую историю Читы в нашем спецпроекте.

Субъективное мнение редакторов «Чита.Ру» о закрытии «Энциклопедия Забайкалья» высказано в проекте «Редколлегия» на YouTube-канале агентства:

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кирпич вывозили в Чертов овраг( магазин Океан),а в 4 школе из кирпича смогли построить только 4 этаж,кирпич не могли разобрать ,хороший был кладочный раствор.На первом этаже в 4 школе пол был выложен плиткой из сабора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит на месте нынешней сцены у фонтана был погост. По канонам православной церкви у южной стены - место для захоронений. Жуть, пляски на могилах!

ПОПУЛЯРНОЕ