Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Косметика для жилья

1 января заработала Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», созданная для капитального ремонта ветхих домов во всех регионах России.


Её уставный капитал составил 250 млрд рублей, из которых 10 млрд заложены в бюджете, остальные 240 млрд рублей государство выделит из средств нефтяной компании «ЮКОС». Из тугого кошелька, некогда принадлежащего Ходорковскому, возьмут деньги, причитающиеся для погашения налоговой задолженности перед регионами. У Читы появился реальный шанс произвести ремонт порядком запущенных домов, что без поддержки государства, при скудном городском бюджете сделать практически невозможно.

Но первые радужные перспективы омрачил Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", который сурово, но справедливо объяснил, что полностью за государственные деньги никто ничего ремонтировать не собирается, поэтому ориентировочно 25% расходов должны внести региональные бюджеты, 20% - муниципалитеты, и 5% от стоимости ремонта дома заплатят его жильцы. Также требуется наличие определённого количества товариществ собственников жилья (ТСЖ), региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме этого, отдельным категориям граждан должны предоставляться субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Изначально с программой капитального ремонта читинских многоквартирных домов пошло не всё гладко. 17 января о ней нелестно отозвались городские депутаты на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ. Более половины из существующих в Чите 4 800 многоквартирных домов, по словам председателя городского комитета ЖКХ Василия Журавлёва, нуждаются в ремонте. Сначала в программу внесли около 1,5 тыс. наиболее неприглядных многоэтажек. Но из-за скудности городской казны, участвующей в оплате ремонта, оставили только 381 дом. Для того чтобы, государство выделило деньги, по состоянию на 1 января 2008 года в городе должно быть не менее 5% домов под управлением ТСЖ, в последующие годы их количество должно расти, заявил начальник жилищного отдела комитета ЖКХ Евгений Корнев. А читинцы весьма неохотно пользуются такой формой управления. На некоторые неточности включения некоторых домов в программу пытался обратить внимание депутатов комиссии градостроительства и реформы ЖКХ, заместитель главы Железнодорожного района Валерий Шантуров. По его словам, в нескольких случаях средства выделены на ремонт фасада дома, сделанного из силикатного кирпича, или на починку крыши, которая была полностью перекрыта после летнего урагана. Подобные неувязки можно объяснить как ротозейством, так и желанием потратить деньги на другие цели. Сейчас Шантуров говорит, что список пересмотрен, и все проблемы в программе устранены.

Разочарованные большим количеством недоработок и условий и малым числом домов депутаты потребовали внести изменения в законопроект. А что можно изменить в программе, загнанной в жёсткие рамки требований государства? Примерно такой же вопрос задал мэр городским депутатам, собравшимся было эту программу вернуть разработчикам. Мэр уверил парламентариев, что, несмотря на все незначительные недостатки, законопроект может дать городу значительную помощь, а отвергнув его сейчас, можно лишиться государственных средств. Скрепя сердце, депутаты подчинились, и Чита получила программу, по которой в 2008-2011 годах планируется отремонтировать 381 дом на сумму 1 022 731 тыс. рублей, 50% из которых даёт государство. В текущем году планируется починить 94 дома на сумму 230 530 тыс. рублей, которые поступят в город после того, как в «Фонд содействия реформе ЖКХ» будет внесена заявка, подтверждающая выполнение всех условий.

По словам Евгения Корнева, подготовка заявки требует особой тщательности: если в ней не соблюдено хотя бы одно из требований, фонд может отказать городу в финансировании. Корнев утверждает, что потребность дома в ремонтных работах определялась товариществами собственников жилья или управляющими компаниями (УК). Проводить ремонт будут подрядчики, которых выберет УК или ТСЖ. Оценить качество ремонта и поинтересоваться сметой сможет любой житель дома. По поводу 5% средств населения, затраченных на ремонт, Корнев говорит, что этот небольшой с экономической точки зрения вклад заставит людей, вложивших свою честно заработанную копейку, бережнее относиться к отремонтированному дому. Если в доме расположен магазин, то его собственник будет участвовать в оплате в зависимости от занимаемой площади. За жильцов неприватизированных квартир причитающиеся 5% заплатит муниципалитет.

На примере среднестатистического дома можно посчитать, во сколько обойдётся ремонт его жителям. Из 2 870 тыс. рублей, планируемых на 94 дом по улице Рахова, пятипроцентная доля его жителей составит 143,5 тыс. рублей. Разделив её на 90 квартир, жильцы заплатят около 1,6 тыс. рублей. Большинство населения такая сумма явно заставит уважать труд строителей. В общем и целом, фонд не собирается просто раздавать деньги, как и реально помогать в ремонте. Главная его цель – посодействовать реформе ЖКХ и заставить регионы подготовить жильё к передаче в частную собственность. Ожидаемая починка заставит бездеятельных собственников наконец-то определиться с формой управления и, не дожидаясь решения чиновников, принимать участие в хозяйственных делах: от уборки подъезда – до замены канализационных труб. Ремонт в этом случае носит чисто показательный характер, представляющий всю прелесть собственного владения жильём.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд