Р!
10 ДЕКАБРЯ 2019
09 декабря 2019

Крайний кто? Водители атаковали наркодиспансеры

Десятки водителей утром 21 ноября выстроились в очередь у Забайкальского краевого наркологического диспансера. Ажиотаж вызван заявлением министерства здравоохранения о подорожании медицинской справки для получения прав в 2 и более раза – до 5 тысяч рублей. По всей стране ситуация обстоит примерно так же.

Ещё одно нововведение — теперь, помимо электрокардиограммы, проверки зрения, давления и пульса, россияне будут сдавать кровь и мочу на анализ. При анализе мочи медики будут исследовать присутствие в организме 10 видов наркотиков, при анализе крови — изучать повышение показателей при алкоголизме.

Министерство здравоохранения считает такую проверку эффективной мерой профилактики дорожно-транспортных происшествий. «Борьба за трезвость – дело хорошее, но не за счёт налогоплательщиков», – заявил РИА Новости накануне подорожания справки депутат Законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков.

Подтверждение его словам — очереди из желающих получить справку по пока ещё доступной цене и без дополнительных анализов, которые образовались в разных городах по всей России. Люди стоят в Воронеже, Оренбурге, Ярославле, Чите. Журналисты с места событий пишут новости и снимают сюжеты с фразами «сотни водителей давятся в очереди за медсправкой».

Читинские врачи быстро среагировали на ситуацию и открыли 10 кабинетов для приёма пациентов вместо четырёх. Рабочий день у медиков также увеличился – они будут принимать до 18.00, а после останутся на работе, чтобы обработать результаты.

Тем не менее, люди простаивают на морозе по 2,5 часа. Один из водителей рассказал ИА «Чита.Ру», что пришёл за справкой в 8.00 и оказался у входа только в 10.30.

Очевидцы сообщают, что ранним утром люди стояли в очереди в четыре ряда. Большое скопление людей и машин мешают проезду — автобус театра кукол после концерта не мог тронуться с площадки перед театром.

Комментаторы под новостью об образовавшейся очереди возмущены сложившейся ситуацией. Одни предполагают, что люди спешат за справкой, так как не уверены, что после нововведений смогут её получить. Другие пишут о чрезмерно высоких ценах: «Для каждой семьи это большие деньги. Кто-то в семье недополучит игрушку, кто-то сапоги или куртку, кто-то урежет бюджет на еду». Третьи парируют: «Не такие уж и большие деньги — 5 тысяч. Это же на 10 лет — значит по 500 рублей в год всего-то. Нет денег на комиссию — для вас общественный транспорт есть».

Нарколог Олег Дубинин объяснил, что увеличение цены обусловлено дороговизной оборудования. Один тест стоит в среднем 30-35 рублей, на 10 видов реактивов нужно порядка 400 рублей, к этому прибавляются остальные исследования. Однако специалисты уверяют, что их стоимость не превысит 5 тысяч рублей. По данным сайта наркологического диспансера Читы, медосвидетельствование водителей и кандидатов в водители легковых автомобилей сейчас стоит 1 350 рублей, грузовиков — 2 750 рублей.

Помимо этого, увеличится и время получения справки. Врач не сможет выдать заключение в день обращения гражданина, придётся идти за справкой на следующий день.

Специалисты также поспешили успокоить и тех, кто боится, что из-за съеденной на завтрак булочки с маком или выпитого лекарства, его отнесут к наркозависимым и справку не дадут. Для этого и проводятся подтверждающие повторные исследования.

Материал был дополнен информацией о стоимости медосвидетельствования водителей в настоящее время.
Подробный фоторепортаж с места событий можно посмотреть по ссылке.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сбор денег, больше не с чем не связанно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ощущение, что наше правительство будет бесконечно над своим народом. У нас уже традиция - в конце года людей взвинтить, и после добивать  новыми тарифами и ценами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страна терпил как всегда схавает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну зачем, зачем это слово "КРАЙНИЙ"?!  Показываете пример как правильно говорить надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-нибудь знает,будет ли повышение госпошлины за выдачу водительского удостоверения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знаю. Да, будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное богатство страны- люди!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот

В России, Англии, Франции приняли закон о еженедельной порке населения плетками. В Англии после волны возмущений, акций оппозиции правительство подало в отставку, во Франции начались массовые беспорядки студентов и столкновения с полицией. В России в пятницу с утра выстроилась очередь на порку чтобы успеть ее пройти до выходных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сказали выйдет указ, будут насиловать по субботам, так народ побежит записываться на пятницу, чтоб быстрее освободится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В России народ грабят все кому не лень! Теперь уже Минздрав  под предлогом профилактики ППД запустил в очередной паз руку в карман гражданам России.