Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019

Метрдотель Сетрак и его отель-казарма за 1,5 тысячи

Чтобы оценить социально-экономическую ситуацию в каком-нибудь районе, губернатор Забайкалья Александр Осипов объезжает ключевые предприятия, осматривает школы, детсады и скверы, встречается с населением. Сопровождают главу региона десятки помощников и толстые папки с цифрами. Но вообще, для точной оценки достаточно заночевать в гостинице местного райцентра. И в Александрово-Заводском районе с этим всё плохо. Очень плохо.

Спортивный костюм и тапочки

К единственному гостиничному комплексу в Александровском Заводе приезжаем глубоко за полночь. В село на юго-востоке региона мы — журналисты, операторы и пресс-секретари — ехали из Читы где-то 8 часов на микроавтобусе. Теперь стоим на морозе, пока из темноты двора на нас басит злой пёс.

Чтобы попасть в двухэтажный дом с вывеской «Дружба» над дверью магазина, человек из пресс-службы губернатора Вячеслав Кулаков звонит по телефону владельцу заведения. Через несколько минут калитку открывает Сетрак — хозяин гостиницы и по совместительству метрдотель.

Сетрак не особо готовился к нашему появлению — на нём старый спортивный костюм и тапочки, прекрасно гармонирующие с кучей хлама, который свалили в застеклённую будку на входе. Похоже, в будке должен был сидеть администратор или вахтёр, но вместо журнала регистрации стол заставлен какими-то флаконами из-под духов.

Хозяин требует документы, чтобы оформить каждого нового постояльца, и на вопрос, работает ли магазин, безапелляционно отвечает: «Если поесть хотите, открою. Если выпить, нет». Затем называет цену заселения: «1,5 тысячи в сутки». Мы поочерёдно отдаём по 3 тысячи рублей — ночевать здесь предстоит дважды, — и поднимаемся за метрдотелем на второй этаж.

Диван-кровать

«В 6 утра подъём, в 6.10 зарядка», — серьёзным тоном выдаёт Сетрак, пока ведёт к номеру. И хотя сначала фраза звучит как шутка, со временем всё сильнее кажется, что доля правды в ней занимает почти всё пространство.

Двух девушек из нашего коллектива владелец гостиницы располагает в отдельном номере, для меня и ещё четверых мужчин распахивается просторный зал на семь коек, две из которых уже заняты какими-то незнакомыми мужиками. Впрочем, койки — условное название. «Вам ещё повезло, — успокаивает кто-то из коллег, — Юлька вон вообще на кресле спит».

На столике рядом с моей кроватью — пухлый телевизор с кинескопом, на покрытом линолеумом полу — старый ковёр цвета грязной глины, на потолках — офисная плитка. Стены пошли волнами и покрылись пятнами. Пахнет чем-то давно не мытым. Из морозной мглы за окном вдруг вскрикивает мужик и замолкает. Вскрикивает снова. Наверное, кто-то укусил. Скорее всего, цены.

На шкафу, куда нужно свешивать свои пуховики, валяется приспущенный красный воздушный шар в форме цифры «ноль». Похоже, кто-то праздновал здесь юбилей. Я встаю на табурет, стягиваю шар, и вместе с ним на меня падают три грязные салфетки и комки застарелой пыли.

Туалет, как выясняется позже, уличный. Чтобы более или менее хорошо помыться, тоже нужно выходить во двор и шагать в баню. Вытереться можно махровым полотенцем размером с кухонное. Для спартанцев, которым достаточно ополоснуть лицо, есть единственный для всех постояльцев умывальник на первом этаже, у входа. Такой, знаете, где нужно заливать воду в бачок сверху и выливать её из ведра снизу.

Все поминки

Тепло в номерах владелец поддерживает, растапливая котёл. Под утро радиаторы остывают, но сразу можно завернуться в собственную губу, которую вы раскатаете, представив сервис за 1,5 тысячи рублей в сутки.

Слава небесам, никакого армейского подъёма в 6 утра не было, но подняться не слишком учтивый Сетрак всё же заставил пораньше. «Он сказал, если мы не придём через 5 минут, он всё уберёт», — говорит наша коллега про приготовленный завтрак.

«Губернатор баранину ест? Или лучше свинину на ужин приготовить?» — спрашивает властелин отеля, пока я разглядываю ироничные конфеты Italiana на столе. Члены экспедиции отвечают, что ещё неизвестно, где остановится Александр Михайлович, когда приедет в район.

«Губернатор будет здесь ночевать. Других вариантов вокруг нет, только если кто-то к себе домой пригласит, а это не принято», — наставническим тоном говорит Сетрак и уходит. Как мне позже подтвердит одна из жительниц Александровского Завода, этот гостиничный комплекс действительно единственное подобное заведение в селе. «Поминки все здесь заказывают», — вздохнёт она.

Пока наша команда собирает вещи, чтобы двинуть по соцобъектам с главой региона, в номер заходит Сетрак, долго прикидывает, как будет умещать вечером всю делегацию из 16 человек, а затем добавляет: «Вы только не замыкайте, у нас никто никогда не ворует».

Ночью Александр Осипов и правда приедет в эту гостиницу, как и все сопровождающие его чиновники. В баню будет не протолкнуться, кругом воцарится суета, а в глазах некоторых делегатов начнёт читаться шок.

На фоне этой казармы мне вспоминалась гостиница у трассы в Борзинском районе, где за 900 рублей можно заселиться в четырёхместный номер с отдельной душевой и комплектом из одноразовых шампуня, зубной пасты, щётки и тапочек. Понятное дело, что условия для развития гостиничного бизнеса там по сравнению с Александровским Заводом совершенно другие — всё-таки логистика удобнее и туристов больше.

Но разве так важна логистика, когда нужно поддерживать элементарную чистоту и вести себя с постояльцами не как с нежелательными родственниками? По-моему, достаточно добросовестного отношения к делу. Ну или, на худой конец, здоровой конкуренции, о помощи которой властям и стоит задуматься.

НазадВперёд
31 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поезжайте в Нерчинский Завод, там тоже "замечательная гостиница".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё в Калгу поезжайте, в заежку на автостанции. Пусть так называемые обслуживающие делегации на себе испытают, как живётся-можется в глубинке. Это им не по паркету ходить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это каждый новый чиновник будет четыре года знакомится с Забайкальем, а потом его выгонят/посадят/переизберут? И не факт что эти поездки принесут пользу, пока результатов почти за год не видно. Одни обещалки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, таким сервисом туристов в Забайкалье не заманишь, было бы там хотя бы ещё пару гостинок - Ситрак бы так не борзел. Отсутствие конкуренции, влечёт такой бардак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен - это проблема всего бизнеса Забайкалья. А потом заходит кто-то крупный на территорию и все, такой вот неклиентоориентированный бизнес за месяц схлопывается, а хозяин удивляется, ну как же так, ничего не делал - деньги сами всю жизнь рекой текли, а теперь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зайдите пожалуйста "крупный на территорию" и вперед Ситрака раззоритесь и бегом в Читу ускачете. Съездите хоть раз туда поживите месяц, другой подругому заговорите о конкуренции и крупном бизнесе. Мне трех дней хватило.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обидно, что банкет не организовал - ради приезда корреспондентов? Отсюда и статья!

 В любом районе Забайкалья не может быть конкуренции в гостиничном бизнесе - спрос на гостиничные номера разовый! В данном случае, ради приезда один раз в год губернатора с командой и корреспондентами создавать кому-то вторую гостиницу и содержать ее на всякий случай, смысла нет - себе в убыток.

  В "гостинице"  Ситрака два десятка мест, а на момент приезда корреспондентов заняты были всего два!

Смысла вкладываться в сервис и увеличивать затраты ради разового приезда губернатора и бригады корреспондентов - бессмысленные траты. Реклама Ситраку не нужна, антиреклама никак не отразится на этой гостинице - другой просто нет. Не нравится "сервис" - езжайте в другое село или останавливайтесь в Борзе, где гостиница более благоустроена!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В принципе нормально, это частник, что Осипов для него  сделал? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут не в Осипове вопрос. Автор показывает уровень сервиса за полторашку. 

И хозяин гостиницы развиваться не хочет - судя по статье это устраивает его, ведь людям некуда деваться - жить негде больше. Ты приедешь - и тебя так встретит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он не глуп, потому и не "развивается". Начнет развиваться- доходы выйдут из тени- пристальное внимание как налоговиков и проверяющих всех мастей, так и бандитов(что одно и тоже, в принципе). И продать потом этот "развитой конгломерат" не продашь.Зачем себе геморой? Денежка идет- и слава создателю! Чуть что- замок на дверь - не работаю. А если приспичит- продать одно "не развитое" здание всегда можно,  на крайняк хоть на стройматериалы. Не-е-е, Ситрак не дурак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хозяин, в принципе, прав. Его цель - получить бабло. Конкуренции нет. Зачем рвать ж()илы. Капитализм! Тем более потоков клиентских там не предвидется лет на бесконечность вперед. А на ваши чувства ему на()плевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот бизнесмен молодец конечно, что бабло рубит. Но, но. Мебель от пыли иногда протирать все-же нужно. И элементарное уважение к клиентам - это должно быть в крови.

Для сравнения гуглите пример не самой лучшей гостиницы в глухой деревне, где-то в Подмосковье: Отель "Ареал" деревня Новая Купавна.

Это в деревне так. А тут, все-таки районный центр. Грустно и смешно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов наверно, в таких бичевниках ещё не ночевал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дорогой мой г-н Малашенко!Вы не ездили в районы края (тогда области) лет 20 назад! С ужасом вспоминаю "ГОСТИНИЦУ" в Нерзаводе, где мне приходилось с палкой охранять уличный туалет от аборигенов,т.к. там не было дверей а в туалете находились командированные из Читы женщины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

20 лет прошло и ничего не поменялось, даже президент по четвертому, или уже по пятому сроку!  Или это стабильностью называется?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 А я в этой глухомани был в 1972 - с той поры туда и не тянет. Страшный сон. И Осипову, наверное, это не понравится. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для сравнения Москва, 20 минут на метро от центра. Хостел с размещением по 6 человек в комнате 18 кв.м + бесплатно Wi-fi, уборка, смена белья, душ, общая кухня-столовая стоит 400 рублей в сутки. Если снимаешь сразу на месяц выходит по 300 рублей за сутки.

В Подмосковье отель 5* на сутки 2990 за двоих. Все включено: Бесплатное трехразовое питание по системе шведский стол + бесплатные бассейн и сауна, а также бесплатное посещение SPA и фитнесс-центра.

А тут мужик красава! Содрал с пингвинов по трешке с носа (за два дня) и был таков. Аплодирую стоя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А еще а Москве куры денег не клюют. Нашли чем сравнивать.  Столовую в кремле сравните с кафе придорожным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А при чем тут Москва? Вот тебе пример из глуши: Деревни Новиково и Савино (Тульская область) гостиничный комплекс "Капитан Клаб". 

Вот именно поэтому, там туризм и развивается ВЕЗДЕ, что в развитие инфраструктуры вкладываются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый какой в АлекЗаводе туризм, вы что с дуба рухнули. Кто туда поедет, на что там любоваться. если пишите, то съездите туда, посмотрите на все это, что вы хотите предложить туристам. Читаю и удивляюсь.  Восемь часов езды до этого района на иномарках, а автобусом все десять. Заднее место от езды по этим дорогам просто отваливается. Да, я ошибаюсь, надо предлагать съездить женщинам, которые занимаются в спорт залах,  съездят туда и обратно и  хорошо подкачают ягодичные мышцы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В целом всё ништяк, но вот вывеска "Апартаменты имени Единой России" вместо  "Дружбы" смотрелась бы куда органичней

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что все так раскритиковались? Радоваться надо что хоть эта есть, и документы может дать все правильные. Со следующего году могут прикрыть,  так как закон новый вышел о регистрации. И будете тогда в поле ночевать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про какой туризм вы говорите. Глушь полнейшая там. Хоть это есть и то хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так о туризме совсем не я изначально говорил, а гость под ником "Весь такой критик". 

 Они же пели об огромном тур потоке в Угдан, о мнимой конкуренции, когда там только перекусить приездом останавливаются.

У Вас сюр - у меня ПРАВДА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я удивляюсь, еще и обижаются.  Лет пять тому назад меня поселили в Александровском Заводе в комнатку при лесхозе из всех удобств ведро воды, электрический чайник, туалет на улице. Утром проснулась, а туалет затопило водой, мне мужик сторож сапоги резиновые принес, чтобы я в туалет могла сходить, я ему говорю где я там увижу эти отверстия, вода выше колена, потом будешь меня из ямы доставать . Ужас просто, пошла в администрацию, там тоже туалета нет. А вы жалуетесь, что не так красиво в гостинице и сравнили Борзю богатую с Александровским Заводом, там не так много людей ездит и селится по гостинницам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смешная, но увы, горькая правда нашей жизни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сюзанна 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостиница конечно ужас, как и Александровский Завод

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приезжайте и живите в нашей гостинице

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что же местная администрация не позаботилась разместить и договориться с хозяином о нормальном приёме, всё воюют.Как и положено, выделили бы человека,чтобы проследить за всем и разместить нормально людей. Как всегда представили район как самый захудалый.Все уже привыкли про нас грязь лить.На встрече ещё раз это подтвердили.Менять надо нашу верхушку негодную

 и заводить прогрессивных людей,которые массы за собой поведут.Это плевок и в сторону нашей власти,я думаю все это поняли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завернуться в собственную губу)))