Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019

Город изнутри: Медакадемия

Более 120 лет назад по этому зданию ходили мальчики-гимназисты в шинелях или гимнастёрках, в фуражках и с ранцами. На первом этаже в рекреации проходили занятия физкультурой, а на втором — в просторном зале с золотой люстрой, скорее всего, балы. Сейчас здесь учатся будущие врачи. Студенты-медики в белых халатах сидят в тех же кабинетах, поднимаются по той же лестнице, а в огромные окна врывается всё то же солнце. Правда, балов сейчас нет. Вместо танцев в огромной аудитории идёт лекция по патологической физиологии.

В этом году второй корпус медицинской академии реконструировали впервые с 1891 года. Капитальные ремонты были здесь и раньше. Последний — в 2002 году. Тогда красили фасад, меняли окна. Нынешняя же реконструкция стала самой масштабной, а ещё максимально бережной. Никаких пластика в отделке и кричащих цветов.

Главная установка ремонта — сохранить и вернуть историческую первозданность строению. А оно, действительно, уникально. Здание было построено в 1891 году специально для мужской гимназии, которая до этого располагалась в деревянном доме. На его освящение приезжал цесаревич Николай Александрович, будущий император. Он и поручал построить для гимназии отдельное каменное здание.

«Во время освящения он прошёл по всем кабинетам. Особенно ему понравился так называемый физический кабинет, где были собраны породы и руды минералов, а также образцы минеральных вод Забайкалья», — рассказывает доцент кафедры гуманитарных наук ЧГМА Наталья Волнина.

В гимназии учились мальчики из разных сословий и разных вероисповеданий: православные, католики, протестанты, иудеи. Работал пансионат. Успевающим ученикам платили стипендии. В 1915 году в гимназии училось уже более 500 гимназистов. Лучшие уезжали в европейскую часть России и поступали в университеты. Среди выпускников есть и поэты, и художники, и скульпторы.

В 1919 году в Читинской мужской гимназии размещалась часть юнкерского училища атамана Семёнова.

Гимназию закрыли в январе 1921 года по решению правительства ДВР, чтобы выполнить предписание положения о реформе единой трудовой школы РСФСР.

Во время войны в здании располагался госпиталь. Такой же, как и в здании бывшей женской гимназии по улице Чкалова, где сейчас находится историко-филологический факультет ЗабГУ.

Медицинской академии здания мужской гимназии передали уже в 50-х годах. Почти 70 лет здесь учатся будущие врачи.

Фасад здания после реконструкции смотрится как акварельная открытка. Приглушённые цвета, закруглённые и квадратные окна. Во дворе установлены фонари и посажены деревца дикого абрикоса.

Поменяли и дверь.

Сейчас в двухэтажном здании четыре кафедры: патологической физиологии, фармакологии, биологии и физики. Здесь учатся студенты разных курсов. Здание только открылось после реконструкции. Ещё где-то не расставлены горшки с красными и белыми геранями, суккулентами и другими цветами. На окна будут вешать белоснежные тюли.

«Чтобы получить федеральное финансирование на реконструкцию, мы прошли долгий путь согласований. У нас было только семь экспертиз. Здание — памятник культуры. Каждое действие мы согласовывали с экспертами: что можно и что нельзя заменять. Сделали фасад, вестибюль, вернули прежний вид уникальной лестнице, но деревянные полы нам менять не разрешили», — рассказывает ректор ЧГМА Анатолий Говорин.

Во время реконструкции пластиковые окна заменили на деревянные, чтобы вернуть зданию историческую атмосферу.

Были варианты сделать центральную лестницу более оригинальной, с завитушками, другими перилами. Но в то время лестницы строили лаконичные, без лишних деталей. Просто дерево. Но и такой она смотрится выдержано красивой.

В аудиториях тоже нет ничего лишнего. Свежепокрашенные стены, парты, стулья, доски. Везде обычные деревянные полы. Никакой отделки пластиковыми панелями и подвесными потолками, к счастью.

Огромная аудитория на втором этаже с шикарной люстрой и выходом на балкон выдаёт, что в 19 веке здесь были балы. По меньше мере, репетиционный танцевальный зал. Кажется, что в вальсе здесь кружили возмужавшие гимназисты с девушками из женской гимназии, пришедшими в пышных платьях в пол к ним на торжество.

Но сейчас здесь читают лекции. Если не поднимать взгляд к потолку, то кажется, что так всегда и было.

На втором этаже в небольшом кабинете есть музей учебного заведения. Пока после ремонта все экспонаты не расставлены. Здесь много высоких комнатных растений с насыщенной зеленью. Сотрудники кафедры биологии говорят, что все экспонаты ценные и бережно хранятся.

Рядом со зданием мужской гимназии тоже в 1891 году была построена небольшая церковь. Деревянная на высоком каменном фундаменте. В 1927 году Свято-Антониевскую церковь разобрали до основания по распоряжению советской власти.

Но в 2007 году храм начали строить заново почти на том же месте. Построили быстро. Первый камень заложили в ноябре, а уже в июне 2014 года начались службы в храме Святителя Луки. Чин освящения провёл 11 июня архиепископ Евстафий, по его инициативе и участии храм и построили.

«С божьей помощью прошла у нас и реконструкция второго корпуса. Аура такая, что работать плохо нельзя. Очень много вещей совпали. Мы боялись отрицательных ночных температур. На покраске и фундаменте это сказалось бы негативно. Осень затянулась. Всё сошлось, и получилось хорошо», — говорит ректор Анатолий Говорин.

Уточняет, что всё-таки хочется поменять ещё и пол. Может быть, удастся в следующем году.

Но уже сейчас восхищает такой подход к реконструкции. Аккуратный. Без излишеств. Без погони за мнимой современностью. С любовью.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Красиво! Храм науки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ацтой   !   Фиш  бир  лучше и пивные  квадраты    ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Было бы здорово, если бы и здание женской гимназии отреставрировали. А то такое красивое здание ( причем красивее и оригинальнее чгма) совсем разваливается. Видимо это от ректора зависит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деревья-то на территории медгородка выкосили законно? Кучу тополей срубили ведь. А вообще уродство, выкосить всю зелень и закатать все в асфальт. Убожество. Неужели кому-то может нравится подобное?

ПОПУЛЯРНОЕ