Р!
03 АВГУСТА 2021

Игры в политику для юного возраста

«Давно не видел своих родителей? Сходи на выборы – может, они там», - так называлась агитационная программа студентов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ), победивших 18 февраля в ролевой политической игре.


То тут, то там, чаще – ближе к выборам, в нашем городе играют в политические игры – деловые, ролевые, интеллектуальные. «Шаг в политику», «Модель ООН», «Супервыборы», «Твой голос», «Мы выбираем, нас выбирают» - не счесть вариантов названий…

По инициативе Избирательной комиссии Читинской области Всероссийский День молодого избирателя в нашей области растянули на Неделю молодого избирателя – с 11 по 17 февраля. Деловые игры молодёжи в политику шли в рамках этой недели в Читинском филиале Иркутского торгово-экономического колледжа, на базе ЗабГГПУ совместно с Общественной молодёжной палатой при Читинской областной думе был организован круглый стол: «Участие молодёжи в выборах. Гражданский долг или гражданская позиция?». Полсотни молодых и активных предпочли Дню всех влюблённых обсуждение вопросов кадрового резерва Забайкальского края. По словам члена избирательной комиссии Читинской области Романа Амплеева, «эти вопросы жизненно важны, потому что очевидно, что если не подпустить молодёжь к власти, то через 10-15 лет будет некому управлять государством: «Между тем, молодые и активные хотят во власть, и это желание надо поддерживать».

Играют в политику, в жизнь, в выбор и потенциальный электорат - школьники. Так, приезжающие на летнюю смену «Ньюландия» старшеклассники в первые несколько дней делают сразу несколько выборов – президента, министров, своего места в этом мини-государстве. Избирком, кандидаты, листовки, собрания, программы – всё, как у взрослых.

В самый канун выборов, 29 февраля политическая игра состоится в Читинском государственном университете. В какой-то степени, выбор даты намеренный, говорит Амплеев, но нарушений закона, естественно, там не будет.

Конфетно-пирожковые проекты

Молодёжь в возрасте до 30 лет составляет четверть всего российского электората - значимый ресурс для победы на выборах любого уровня. Периодически на центральные площади разных городов студенты, учащиеся, молодые специалисты выходят с лозунгами типа «Мы – не «пушечное мясо» местных политических битв!». При этом продолжает казаться, что мнение о нынешней «марионеточности» поколения «next» большей частью сформировано не поколением «now». Ситуация парадоксальна, но предсказуема: по логике вещей, старшее поколение политиков только намечает общие контуры политического устройства, а развить или отклонить задуманные сценарии выпадает на долю молодых политиков. Тем не менее, лишь отдельные представители молодёжи, не столько по идеологическим, сколько по корыстным и карьерным мотивам, бурно имитируют политическую активность, выполняя заказ «взрослых» партий или властной элиты.

Ещё в прошлом веке возникали ситуации, в которых молодёжь не только проявляла себя как гиперактивная часть общества, но и во многом предопределяла исход политических коллизий. Членами партии большевиков в начале столетия были, в основном, молодые люди в возрасте от 22 до 26 лет, то есть революция и гражданская война - дело рук политической активности главным образом молодых людей. В Германии с помощью «крепких молодых парней» пришёл к власти Адольф Гитлер. В СССР в 30-е годы бурными темпами развивался комсомол, молодёжь митинговала, требуя мировой революции или, как минимум, отправки на фронт в Испанию. Во Франции в конце 70-х тысячи студентов в едином порыве протеста против «обрюзгшего поколения родителей-обывателей» захватывали университеты, разбирали мостовые, воздвигая из булыжников баррикады. Не далее как во время августовского путча 1991 года в Москве и Петербурге именно молодёжь составила большинство в толпе, перегородившей путь танкам. Опять же, во имя идеалов перестройки и гласности.

Сегодня складывается ощущение, что политическое молодёжное движение в России в большей степени является имитацией, инсценировкой, чем реальной политической силой. Вот, к примеру, проекты, предложенные в ходе февральской политической игры в ЗабГГПУ: агитпоезд «Москва-Владивосток», вагоны которого выкрашены в триколор и расписаны портретами кандидатов в президенты и информацией о них, раздача конфет на избирательных участках и горячих пирожков на площади имени Ленина с лозунгом: «Сходите на выборы, чтобы ваша жизнь стала такой же тёплой и приятной, как пирожок», спартакиада «Беги на выборы» и акция «Приведи соседа на выборы». Самые интересные идеи студентов организаторы игры предложат реализовать Администрации Читинской области. Страшно и смешно предполагать, какими идеями может заинтересоваться администрация.

Чем бы ни тешились?

Понятно, почему вышагнувшие из комсомола нынешние политики с некоторым подозрением глядят на смену, которой неоткуда вышагнуть. Сколько-нибудь внятной государственной политики в отношении молодых лидеров в стране пока нет. Эпизодическая - да, есть. А внятной - нет. Вот и политические игры – один из эпизодов работы с молодёжью. Выигрыши прогнозируются разные – с одной стороны, молодёжь приучается к правовой культуре, которая является частью культуры общей. Быть может, те, кто уже попробовал разработать предвыборную программу, - предполагает Роман Амплеев, - уже не станут бить лампочки в подъездах». С другой – вроде как заняты делом: чем бы ни тешились - лишь бы не били лампочки. Для кого-то это вполне осязаемая стартовая площадка. Активные студенты после деловых политических игр привлекаются в состав участковых комиссий, где могут попробовать себя в большом деле. Или взять Общественную палату при Читинской облдуме – несмотря на то, что парламентарии не стесняются говорить о ней негромко, но уверенно: «Мертворождённый ребёнок», те, кому интересно крутиться рядом с креслами народных избранников, имеют реальные шансы перепрыгнуть в высшие эшелоны власти.

Выборы не по-детски

В педагогике ролевые игры, в том числе, и политические, считаются инновационными методиками, повышающими качество знаний обучаемых. Совмещается ли это с другим воздействием на неокрепшие умы, зависит от того, какие взрослые рулят процессом.

Первыми играть в выборы в нашем городе в 2002 году придумала кафедра политологии ЗабГГПУ им. Чернышевского (тогда ещё пишущегося с одной «Г»). «Супервыборы», по словам нынешнего завкафедрой Олега Кузнецова, проводились с единственной целью – повысить политическую культуру студенческой молодёжи и содействовать развитию профессиональной практики политологов и историков: «Это и тогда не было привязано к конкретным выборам в Госдуму, выборам президента, и сейчас остаётся принципиальной позицией - мы делаем игру не под выборы, не для того, чтобы лишний раз засветить какого-нибудь кандидата в депутаты». В последних «Супервыборах» три часа в игровом режиме участвовало уже пять команд из разных вузов. «Мы сознательно не используем названия действующих политических партий, стараясь избежать политической ангажированности - это политика нашей кафедры», - объясняет Олег Кузнецов.

Идея инновационной методики, пользующейся популярностью среди студентов, была подхвачена Забайкальским институтом предпринимательства, Нархозом, ЧитГУ, другими высшими и средними учебными заведениями. Взглянув на календарь, легко убедиться в том, что даты главных выборов страны в нём соседствуют с датами организованных всплесков политической активности молодёжи.

«ЗдОрово, - улыбаются и тараторят в камеры местных телеканалов активисты вузов, - участвовать в таких мероприятиях!». Здорово повышает, как минимум, явку и агитация в адрес основной правящей партии. Пока молодёжь играет в политику, политика вовсю занимается молодёжью.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»

Обсудить на форуме

НазадВперёд