Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019

Главное, чтобы читинцы были довольны — напутствия новому сити-менеджеру

Депутаты гордумы Читы 28 ноября выбрали новым руководителем администрации города Александра Сапожникова. В статусе исполняющего обязанности этот пост он занимал с мая, куда при поддержке врио губернатора Забайкалья Александра Осипова перебрался с поста директора «Удокана». Его кандидатуру поддержали 24 из 25 депутатов. Что от него ждут политики и общественники — в опросе ИА «Чита.Ру»

Юрий Волков, депутат Госдумы от Забайкалья:

— Александра Михайловича я знаю давно. Он человек ответственный, а ответственность — это как раз то, чего многим не хватает. Чтобы справиться с возложенными обязанностями сейчас, нужно закончить формировать команду, обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона. В фокусе внимания нужно держать нацпроекты — это возможность привлечь в город дополнительные финансы. Другой ключевой вопрос — благоустройство города и реализация реформы по вывозу ТБО. Главе администрации хочется пожелать удачи!

Владислав Старчуков, депутат гордумы Читы от КПРФ:

— Скажем так, кандидатов было всего три, о двоих, помимо Сапожникова, я вообще в первый раз слышал. Естественно, ознакомился с их биографией, чем занимались, на кого учились. Конечно, впечатление дополнилось после их выступлений. Я не уловил понимания ими большинства проблем. Когда человек на такую должность собирается и говорит «я хочу сделать этот город красивым», как-то это не очень серьёзно.

Сапожников полгода уже был на этой должности, он хотя бы нюансы, тонкости работы этой знает. Возможно, есть кандидаты на эту должность, которые не хуже его бы были, но, видите, не дошли до голосования думы. Так что, наверное, единственным правильным решением было Сапожникова выбрать, хотя не сказать, что я с ним взаимодействовал до этого плотно.

Будем надеяться, не зря на него возложены ожидания, и он выполнит то, что обещал.

Я, если честно, импонировал кандидату Корневу Евгению Геннадьевичу, с ним я лично знаком, он человек, несомненно, очень грамотный, осмысленный, здравомыслящий. Очень углублённо понимает проблемы города, края. Но на первом этапе у него что-то не так было с документами.

Валентина Дымченко, активистка общественного движения по благоустройству города «Красивая Чита»:

— Александр Михайлович открыт для общения, мы это поняли ещё когда он носил приставку «и.о.». Нам, общественникам, это особенно заметно. Потому что мы с другой стороны «баррикад». И если мы делаем несколько шагов навстречу власти, а с той стороны нет никакого движения, то ни один проект не может быть реализован. Здесь же нам идут навстречу.

Заметны и перемены в городе. Убирают незаконные гаражи-ракушки, уродующие облик города. Более системным стал подход к наружной рекламе. Впервые к озеленению привлекли профессионалов — экологов и ландшафтных дизайнеров. На площадь вернули ледяные горки.

Всё потому, что изменился сам подход к формированию городской среды. Впервые стали спрашивать мнение людей. Это, безусловно, является заслугой Сапожникова. У него есть энергия, желание и смелость делать город лучше.

Единственное, чего бы хотелось пожелать новому сити-менеджеру — набрать команду. Людей, которые готовы работать на благо города, профессионалов, истинных патриотов, имеющих своё мнение. Потому что легко не будет. Систему, формировавшуюся десятилетиями, ломать тяжело и больно. Но если всё получится, будет красиво. Будет красивая Чита.

Алексей Казаков, первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:

— На руководителя администрации города Александра Михайловича Сапожникова, как житель, возлагаю большие надежды. Чтобы административный центр Забайкалья активно принимал участие в национальных проектах и мероприятиях ЦЭР. Они помогут превратить Читу в благоустроенный и удобный город. Александру Михайловичу Сапожникову хочу пожелать, чтобы, принимая решения, учитывал мнение и интересы жителей города. Ради которых, собственно и должны трудиться люди во власти. Чтобы использовал лучшие практики других российских городов в части развития инфраструктуры: дорог, транспорта, ЖКХ, благоустройства. И обязательно результативности в работе.

Евгений Корнев, член «Гражданской солидарности», один из кандидатов на пост сити-менеджера:

— На этот конкурс я шёл с пониманием того, что у нас нет никаких выборов. Пошёл, преследуя главную цель – на публичном уровне довести до людей ту информацию, которую считаю необходимой. Как вы знаете, я представил на 141 листе информацию членам экспертной комиссии, где мы показали наши предложения.

Причём не просто предложения, а совершенно обоснованные, конкретные программы, содержащие цифры, содержащие необходимое планирование, результаты, просчитанные с применением методов проектного управления. Эти проекты, не побоюсь этого слова, могут смело претендовать на десятку лучших на территории Российской Федерации.

Это опыт регионов, которые впереди нас на 6 лет, поэтому мне нужно было на публичном уровне показать, какие есть продуманные направления на территории Читы. Если у Сапожникова хватит прозорливости, и он начнёт их реализовывать при нашей поддержке, мы сделаем всё возможное, чтобы ему помочь. А если он скажет «не стану», мы просто на публичном уровне покажем, что представили, и спросим, почему это не сделано. Ситуация у них патовая.

Хорошая программа у него есть, безусловно, потому что мы ему её дали. Более того, завтра дадим ему ещё. Всё остальное, что у него есть на сегодняшний день, это плохие программы. Потому что программа БКД («Безопасные и качественные дороги» – ред.), допустим, это разовое вливание.

Желаю ему открытости. Желаю не стесняться, у него есть сейчас шанс, он на начальном этапе, он должен завтра встать и сказать: «Люди, я вас люблю, и я хочу в вас верить. Я надеюсь, что вы не будете вести себя как оголтелые, а как уважающие себя и органы государственной власти граждане. И я готов вас поддержать».

Олег Кузнецов, первый заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, экс-руководитель администрации Читы:

— Хотелось бы поздравить с победой и пожалеть, чтобы все планы удалось реализовать!

Кузнецов также посоветовал коллеге в работе особое внимание уделить благоустройству города, содержанию инфраструктуры и своевременной выплате зарплат бюджетникам. Но главное, по его мнению, чтобы горожане были довольны.

Олег Митюков, директор Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления:

— Я положительно оцениваю его назначение. Не могу посоветовать с чего ему начать, но все проблемы в нашей отрасли Александр Михайлович и сам прекрасно знает. Он уже их старается решить.

Игорь Тепляков, активист общественного движения «Зелёный город»:

— Желаю Александру Михайловичу успехов в новой должности. Отрадно отмечать, что он человек активный, переживает за город. А это не может ни радовать. Думаю, опыт придёт с годами, потому что городское хозяйство — очень сложный механизм.

Хотел бы обратить его особое внимание на состояние города. В недавнем интервью он сказал, что хотел, чтобы Чита выглядела как Москва. Хотел бы, чтобы эта фраза не осталась просто фигурой речи. Чтобы мы в наших непростых условиях сделали какие-то шаги в эту сторону. Чтобы город на самом деле стал красивым и комфортным для жизни горожан.

Конечно, я прошу обратить внимание на состояние зелёных насаждений в первую очередь. В этом направлении мы с Александром Михайловичем достаточно давно работаем, и понимание есть, что работы здесь непочатый край. Конечно, нужно обратить внимание на озеленение города, улиц, дворов.

Нужно помогать людям, создать какие-то механизмы и стандарты, чтобы для людей было просто и понятно, что делать, когда они сами хотят озеленить свои дворы, пришкольные территории и улицы. Как показал наш опыт, большинство людей с удовольствием откликается на любой призыв поучаствовать в озеленении города. Им просто нужно помочь, объяснить, где-то оказать содействие в логистике, в саженцах, получении разрешения. Я бы хотел, чтобы эти процедуры были максимально простыми и понятными, чтобы администрация шла навстречу.

Хотел бы, чтобы в городе возникло чёткое понимание политики по содержанию зелёных насаждений. Что можно, а что нельзя делать. Как показала практика последних месяцев, здесь позиции чёткой нет, потому что опять начались жёсткие обрезки, так называемый топпинг. Опять повсеместно идёт грубая обрезка. Хотелось бы, чтобы Александр Михайлович, как руководитель администрации, здесь чётко свою позицию заявил и реально вмешивался в этот процесс, управлял.

Надеюсь, что всё получится!

Субъективное мнение редакторов «Чита.Ру» Андрея Козлова и Романа Шадрина по поводу назначения Сапожникова высказано в проекте «Редколлегия» на YouTube-канале агентства:

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такого и назначили, чтобы Осипов на его фоне "гением" смотрелся.

Корнев на три головы сильней Сапожникова. А этот цирк с тестами.

Противно было все это лицезреть.

 Назначение не поддерживаю. Кардинальных перемен в лучшую сторону с этим (прости Господи) "менеджером" лично я не жду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно Ядрищенский выхватил у Сапож-ва микрофон на встрече , когда Корнев предложил провести открытые дебаты (Ядрищенский в истерике закричал, что дебатов в Чите не бывает, типа законы такие, а он типа в законе и постановляет). Очень правильно. Потому что это был бы разговор инженера с колхозником. Было бы потом неудобняк на улице показаться.. А так и тихо всё,  и Ядрищенский на фоне Сапож-ва вроде как с человеческим лицом типа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яжрищенский даже стыдится Сапожникова. Затыкает его при каждом удобном случае. Ярилов глаза прикрывает когда слышит перлы от Сапожникова. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Противно все это наблюдать. Сапожникова не поздравляю. Чести этот цирк не прибавил ни Сапожникову ни тем кто его поставил на эту должность.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляем! И очень надеемся на вас! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это Вы пишете, Шура?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, да, ооо! Да, да, да.

Оооочень надеемся очччень! 

Все-таки рядом сидим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все? Вы от всех горожан?

Ваша болезнь какое то название имеет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Язык осторожней: на улице минус, а то прилипнет куда нибудь 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое жуткое в нем - это самомнение. Его надо снижать, если так бывает .,..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не бывает. Бедный городок 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В мягкой формулировке: если не умный это пожизненно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем нашему городу сити менеджер? если у нас есть мэр. Вообще упразднить эту должность с не русским названием. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ключевое слово "заполучила." вряд ли кто-то сомневался что все это шоу имитирующее "выборы сити менеджера" раскручивали лшь для того, что бы пропихнуть сапожникова на это кресло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

28 ноября - чёрный день в истории Читы. Думаю, что продержится он максимум 1,5 года.