Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019
ДТП с автобусом в Забайкалье

Автобус упал с моста в Забайкалье - что известно? (18+)

Пассажирский автобус Kia Granbird сообщением Чита — Сретенск с 43 пассажирами в салоне днём 1 декабря на скорости рухнул с моста через реку Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. ДТП произошло на 60-м километре автодороги «Могойтуй – Сретенск — Олочи». Высота моста — примерно 10 метров.

Автобус упал на крышу, внутри салона оказались зажаты несколько десятков человек.

Девятнадцать человек погибли, среди них — двое детей. По данным источника ИА «Чита.Ру», одному ребёнку на вид было 2 года, второму — 4-5 лет. Ещё 21 человек получил травмы разной степени тяжести, 19 из них госпитализированы: семь человек в Шилку, восемь в Нерчинск и ещё четверо в Сретенскую больницу. Несколько пассажиров от госпитализации отказались.

Водитель автобуса погиб на месте. В УМВД уточнили, что мужчина был 1976 года рождения и жил в Читинском районе.

Ближе к ночи шестерых пострадавших в тяжёлом и средней степени тяжести состоянии минздрав Забайкалья решил доставить из Нерчинской ЦРБ в краевую клиническую больницу Читы бортом санавиации. Перелёт прошёл успешно, троих человек сразу госпитализировали в реанимацию, ещё трое получают помощь в стационаре.

Предварительной причиной ДТП сотрудники ГИБДД назвали лопнувшее переднее колесо автобуса.

На место выехали представители МЧС, пять бригад скорой помощи, бригада центра медицины катастроф, заместитель министра Юлия Зверочкина, вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Глава региона посетил пострадавших в центральных районных больницах.

Возбуждено уголовное дело, которое по распоряжению руководителя следственного управления СКР по Забайкалью Юрия Русанова сразу перевели в разряд особо важных. На место аварии направлены следователи-криминалисты.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил уголовное дело на контроль в центральном аппарате ведомства, «потребовал от подчинённых детального расследования всех обстоятельств смертельного ДТП, в том числе выяснения причин и условий, повлекших трагические последствия».

МВД также направило в Забайкалье сотрудников центрального аппарата ведомства. Они окажут методическую и практическую помощь следственно-оперативной группе в установлении причин и обстоятельств ДТП.

Внимание, кадры на видео могут шокировать, поэтому редакция «Чита.Ру» не рекомендует его людям со слабой психикой.

Перевозчик Сергей Пнёв рассказал, что пассажирский автобус прошёл все техосмотры и имел лицензию на перевозки: «Мы организовываем перевозки по данному направлению, но перевернулся не наш автобус, а заказной. Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры».

Позже появилась информация о том, что Федеральная служба по надзору в сфере транспорта несколько раз находила нарушения у автоперевозчика маршрута Чита — Сретенск. Проверяли индивидуального предпринимателя Сергея Пнёва трижды. Окончательных данных о результатах последней проверки, прошедшей в сентябре 2019 года, в базе нет, но в во время предыдущих проверок выявляли несколько нарушений, в том числе связанных с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

Также издание ТАСС со ссылкой на источник в страховой области написало, что упавшего автобуса — его госномер M794OH75 — нет в базе НСМО [Национального союза страховщиков ответственности]. По данным собеседника агентства, это значит, что транспортное средство могло быть не застраховано и возмещение ущерба полностью ляжет на перевозчика.

В пресс-службе губернатора сообщили, что правительство окажет семьям погибших и пострадавшим всю необходимую помощь. Окончательный размер компенсаций утвердят, когда полностью установят списки погибших и пострадавших.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших в ДТП с автобусом в Сретенском районе Забайкальского края.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю открыло горячую линию. Психологи МЧС России принимают звонки по номеру 8 (3022) 35-61-61.

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края совместно с региональным фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации начали сбор средств на помощь семьям погибших и пострадавшим. Деньги просят перечислять на счёт фонда с пометкой «Помощь пострадавшим в ДТП».

Адрес: 672000, г. Чита, ул. Курнатовского, д. 7;
Наименование: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
ИНН: 7536986363;
КПП: 753601001;
Расчётный счёт: 40703810474000027597;
Банк: Читинское отделение № 8600 ПАО «Сбербанк»;
БИК: 047601637;
ОГРН: 1137500000263;
ОКВЭД: 91.33;
ОКПО: 12644754;
ОКФС: 16
ОКОПФ: 20000

Список пострадавших: (обновлён)

Ведерников Ю. Н., 59 лет — Шилкинская ЦРБ;
Григорьев Е. В., — 53 года — Шилкинская ЦРБ;
Панов М. Е., 26 лет — Шилкинская ЦРБ;
Хозяева С. Н., 29 лет — Шилкинская ЦРБ;
Баранова С. А., 49 лет — Шилкинская ЦРБ;
Туранов А. А., 59 лет — Шилкинская ЦРБ;
Салтанова Д. К., 30 лет — Шилкинская ЦРБ;
Евгеева Е. А., 18 лет — Нерчинская ЦРБ;
Болотова И. Н., 20 лет — Нерчинская ЦРБ;
Чернявский А. Ю., 36 лет — Нерчинская ЦРБ;
Вдовина П. Н., 30 лет — Нерчинская ЦРБ;
Достовалов А. Г., 28 лет — Нерчинская ЦРБ;
Воробьев В. О., 21 год — Нерчинская ЦРБ;
Быков Д. С., 18 лет — Нерчинская ЦРБ;
Мосиченко Л. А., 41 год — Нерчинская ЦРБ;
Баранова И. А., 38 лет — Сретенская ЦРБ;
Баранова К. А., 12 лет — Сретенская ЦРБ;
Подкопалова Н. А., 42 года — Сретенская ЦРБ;
Рыбаков Д. В., 25 лет — Сретенская ЦРБ.

Список 15 из 19 погибших:

  1. Кубасов С.С. (Чита);
  2. Хлызов В.Г. (Сретенск);
  3. Баранов Ю.Б. (Сретенск);
  4. Бобров В.А. (Сретенск);
  5. Астафьев В.М. (Сретенск);
  6. Джарелгапов Е.А. (Сретенск);
  7. Воробьёва И. Н. (Усть-Наринзор);
  8. Воробьёв О. В. (Усть-Наринзор);
  9. Воробьёва В. В. (Усть-Наринзор);
  10. Тонких Е.Е. (Молодовск);
  11. Пестерева Ж. М. (Ломы);
  12. Горколенко Е.И. (Ломы);
  13. Коновалов К.А. (Ломы);
  14. Лыков И.В. (Алия);
  15. Шадрин Л.А. (Фирсово).

Следователи попросили отозваться свидетелей ДТП, а также всех автовладельцев, которые во время аварии проезжали мимо и могли записать случившееся на регистратор. Позвонить можно по телефону в Сретенске: 8 (30246) 2-16-22, либо по телефону в Чите: 8 (3022) 35-57-22. Конфиденциальность гарантируется.

Утром 2 декабря стало известно, что семьям погибших выплатят по 1 миллиону рублей. Родные находящихся в тяжёлом состоянии пассажиров получат по 400 тысяч рублей, пассажиры, состояние которых оценивается как средней степени тяжести — по 200 тысяч рублей.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов объявил 2 декабря днём траура.

Борт санавиации вылетел ещё за несколькими пострадавшими в районы, чтобы привезти их в краевую клиническую больницу в Чите. Вертолёт работает в Шилкинском районе, самолёт — в Нерчинском.

Известно, что в числе погибших — один студент и три жителя села Ломы, семь родственников которых работают в местной школе. Там на 3 дня отменили занятия.

Число пострадавших в автокатастрофе 2 декабря увеличилось до 21 человека: ещё двое обратились в Сретенскую районную больницу.

Минздрав Забайкалья обновил список пострадавших. Здесь можно увидеть, кто в каком медучреждении находится. Всего в Читу вертолётами доставили 18 человек.

Следователи задержали Ивана Стрельникова.

НазадВперёд
42 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

большинство сейчас погибнут без помощи, слишком долго, пока перевернут, пока доберутся, уже срезать надо было давно части

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где же доблестное МЧС

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожарные приехали, а кран не могли подогнать?!  Хотя бы на бок перевернули, чтобы доступ был!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если начать на бок заваливать, придавят тех кто с другого бока задавлены.  его только полностью поднимать(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это ограждение человека не удержит, что про автомобили говорить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сочувствую всем и соболезную погибшим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Как  отменили поезд до Сретенска,туда не ездим, поездка на автобусе  чуть до инфаркта  не довела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Более 100 лет существовал безопасный, удобный и достаточно недорогой транспорт, который связывал населенные пункты Сретенского района с Читой. До Читы десятилетиями ходили беспересадочные прицепные плацкартный и купейный вагоны. Люди не знали горя и проблем.  Но, всё оптимизировали, разрушили, растащили и уничтожили. Теперь люди (старые, больные, инвалиды, беременные, женщины с грудными и малыми детьми) вынуждены добираться до поликлиник и больниц в Чите на чем попало, по дороге, которая уже давно не выдерживает никакой критики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жителям восточных районов Забайкальского края необходимо потребовать от краевых властей продления маршрута электропоездов Чита - Карымская - Чита до станции Чернышевск-Забайкальский. А расписания движения там местных пригородных поездов (типа Сретенск - Куэнга - Сретенск) увязать с расписанием упомянутых электропоездов. На Дальнем Востоке пассажирские электропоезда давно уже имеют маршруты протяженностью от 200 до 400 километров. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ространснадзор в последние годы нашел 38 нарушений у индивидуального предпринимателя Сергея Пнева, который является организатором рейса автобуса по маршруту Сретенск — Чита. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ложь, по Спарку проверил

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водила живой? Номер предоставьте кто знает. Вопросы есть к нему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Водитель погиб на месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Голову лечи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где найти родственников водилы? К ответу их. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты гонишь? При чем тут родственники?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо не родственников водилы, а взять за одно место Пнева, что автобус заказной, он врет. Пассажиров посадят в Чите и табличку с маршрутом убирают, чтоб не было лишних вопросов. Мало им (пневу и его жене), что тесть его паломников угробил, продолжают дело папаши ( в аду ему гореть).Теперь автобус еще заказной оказался ! А автобусы выходят в рейс часто в неисправном состоянии, авось доедет. Вот и результат. Министра транспорта на дыбу за такую организацию перевозок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё больной. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а причем тут вообще перевозчик. Если лопнуло колесо - то надо смотреть что на дороге валялось. А еще интереснее - а где отбойники хотя бы на мосту.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы всегда ни при чем. Только когда деньги себе в карман кладете вы причем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Колесо могло лопнуть и при  переезде ограждения. Оно так я понимаю представляет из себя могильную оградку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роисия сейчас напоминает автобус, который рухнул с моста на лёд реки Куэнга. В нём ещё барахтаются живые люди и их не удаётся достать из-за отсутствия необходимой спецтехники и спецсредств. Автобус проломил лёд и может пойти на дно ледяной реки. Смартфонные россияне, вы давно ни кому не интересны и не нужны!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

приложить все усилия - закидать все суды заявлениями на Белобрового, Гончарова и всех причастных к трагедии!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вместо того, чтобы выражать наигранный траур - обеспечьте восстановление курсирования поезда Чита-Сретенск - сделайте хоть что то разумное!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что с ограждениями на мосту? Кто из местных? Кто знает? Как автобус его перескочил?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ни одно ограждение не остановит многотонный автобус на огромной скорости. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, нет, как раз остановит, если ограждения по ГОСТам выполнены. 

То, что там стояли низкие бордюрчики  (в треть автобусного колеса) и сгнившие пирилки  (не способные выдержать и человеческого веса) ограждением не является.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А откуда Вы знаете "об огромной скорости автобуса"? Осипов на совещании рассказал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ютуб наберите "испытание дорожных ограждений", с автобусами там тоже есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный отбойник направил бы автобус вдоль моста ударился бы он о другой отбойник и все равно остался бы на дороге. Фуры по 40 тн нормальные отбойники удерживают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ограждения помпезных мостов во Владивостоке и в Крым аналогичны Сретенскому?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чем?))))Кто нибудь видел мост на Пожарке! А это центр города!Каждый раз едешь в маршрутке и молишься((((кошмар

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Людей помяните, кто погиб, а не [***] городите. Огорождения не огорождения, в жизни все бывает. И водитель этот на смерть свою что ли ехал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то там Волга повисла передком на ограждении.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то на китайке автобус с людьми свалился с моста. Не помню, вроде 19-й маршрут, тоже люди погибли. С тех пор там отбойники, а до трагедии никто их не ставил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

4 июня 2002 в аэропорт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классно так-то, руку сломал - 200 тыс на халяву срубил. А родственникам вообще на халяву по ляму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль что тебя не было в этом автобусе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где они лежат,в какои больнице? я бы навестила или  хотя бы передачку принесла. . Сердце кровью обливается .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в нерчинской црб, шилкинской црб и ккб

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По статистике аварийность и смертность на дорогах соответствующим всем нормам Росавтодора в 20 ДВАДЦАТЬ раз ниже. С учетом того, что водители и транспортные средства ездят одни и те-же. Первая трагедия с паломниками произошла по той-же причине - отсутствие соответствующего нормам ограждения опасного участка дороги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора нашим властям навести порядок в области пассажирских перевозок. Речь идёт не только о дальних маршрутах, но и на маленьких. В Чите полный бардак с маршрутками и их водителями, что уж говорить о крае!