Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
15°НОЧЬ 1°
 

Чем впечатлил депутатов сварочный цех на заводе СУЭК?

Гул станков, слепящие вспышки сварки, запах горячего металла — мы находимся в цехах Черновского ремонтно-механического завода (ЧРМЗ). Сегодня здесь проводят экскурсию для высокопоставленных гостей. Всё это происходит по важному для предприятия поводу: годовой план выполнен за 11 месяцев. Традиционная ёлка в честь этого наряжена во дворе, а передовиков ждёт церемония награждения.

Экскурсия для депутатов и не только

По цехам ходят председатель заксобрания третьего созыва Игорь Лиханов, заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Владимир Иванченко, заместитель председателя правительства по экономике Александр Бардалеев, глава администрации Черновского района Василий Турсабаев, исполняющий обязанности командующего 29-й общевойсковой армией Роман Кутузов, декан горного факультета ЗабГУ Павел Авдеев, ветераны труда и сотрудники завода.

Работа тут не прекращается даже на время официального визита, потому всем выдали ярко-оранжевые жилеты и каски — техника безопасности прежде всего. Отвалы для бульдозеров, ковши для фронтальных погрузчиков и огромных экскаваторов, кузова для самосвалов — из этих ангаров выходят изделия, востребованные даже у зарубежных производителей тяжёлой спецтехники: Komatsu, Hitachi, Caterpillar.

В этом году ЧРМЗ изготовил также створки ковшей, рукояти и стрелы. Кроме того, работники конструкторского бюро предприятия спроектировали и изготовили рудовозный кузов автосамосвала CAT789D грузоподъёмностью 180 тонн для горнорудной компании «Быстринское».

Генеральный директор предприятия Георгий Циношкин не скрывает гордости за ЧРМЗ: «Да, у нас сегодня действительно передовик, Черновский завод, который досрочно за 11 месяцев выполнил наш производственный годовой план по выпуску готовой продукции в объёме 980 миллионов рублей. Мы приближаемся к миллиарду, и к концу года у нас этот миллиард будет. И это уже второй раз подряд. Конечно, это нас всех радует, мы гордимся своим коллективом, инженерно-техническими кадрами. Я думаю, что мы на правильном пути, и у нас всё получится».

Циношкин отметил, что завод перешёл на внешние заказы. Теперь здесь ремонтируют технику не только для предприятий, относящихся к Сибирской энергетической угольной компании (СУЭК), но и для внешних партнёров. «Это и «Мангазея», и «Байкальская горная компания», и, конечно, Быстринский ГОК. Там постоянно находятся наши рабочие, которые ремонтируют технику», — рассказал гендиректор разреза.

Из года в год завод перевыполняет план — это стало уже традицией. Производственные объёмы растут: с 2013-го по 2019 год выпуск продукции вырос на 504%! А первый заместитель генерального директора завода Эдуард Косьяненко уже второй раз становится победителем номинации «Лучший руководитель предприятия» среди более чем десяти заводов акционерного общества «СУЭК».

Председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов был заметно впечатлён увиденным: «Все цеха работают, везде люди, ничто не простаивает. Здесь происходит довольно сложный технологический процесс, технологии постоянно обновляются, и это радует. Значит, идёт развитие. Тут работает более 500 человек, при этом происходит тщательный отбор кадров».

Он добавил, что региону необходимо больше таких предприятий, а власть готова их поддерживать: «СУЭК, дочкой которой является завод, правильно расставила акценты на то, чтобы предприятие работало, производило продукцию. Мы видим, что они не прогадали: завод развивается, есть планы на новые цеха, новые технологии. Конечно, надо приветствовать такие современные производства».

Награды — лучшим

Как и любая другая, эта победа ковалась руками обычных работников: сварщиков, электриков, токарей. Их сегодня встречают как героев, а они заслуженно принимают поздравления. К примеру, строители возводили в этом году как производственные, так и бытовые объекты. Построили огромный, металлоёмкий дробильно-сортировочный комплекс, а для своих коллег с Апсатского разреза в Чаре возвели нескромных размеров вахтовый посёлок.

Почётными гостями предприятия на торжественном собрании были ветераны труда Новиков Юрий Афанасьевич и Пономарёв Александр Иванович, которые услышали много тёплых слов благодарности за долголетний и добросовестный труд от генерального директора Черновского ремонтно-механического завода Циношкина Георгия Михайловича. Их совместный трудовой стаж на заводе составляет 104 года.

Черновский РМЗ можно назвать самым быстро развивающимся предприятием СУЭК в Забайкалье. А сохранив такие темпы, наверняка он сможет стать одним из первых в стране.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ