Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Кого ждут курорты Забайкалья?

Несмотря на историческую и природную уникальность, а также приграничное положение Забайкальского края, наш регион остаётся не самым привлекательным местом для российских и зарубежных туристов.


В 2007 году область с туристическими целями посетило всего 6 тыс. китайцев. Для сравнения, забайкальцев в Поднебесную на отдых отправилось 310 тыс. Эти данные были озвучены специалистами Комитета международного сотрудничества внешнеэкономических связей и туризма Читинской области 21 февраля на итоговом совещании, посвящённом работе туристической отрасли в 2007 году.

Миллиард человек странствует по миру, пересекая государственные границы, около 4 млрд – в пределах своих государств. Такое соотношение является объективной закономерностью: дальние поездки осуществляются, как правило, в период отпуска - раз в году, а выезды из пыльных городов на лоно природы - почти каждые выходные.

В этом миллиарде количество забайкальцев с каждым годом увеличивается. Китай всё шире распахивает двери для туристов. Помимо Маньчжурии, которая большинством забайкальцев уже перестала восприниматься как заграничный город, всё большим спросом пользуется побережье Жёлтого моря. Там основными местами паломничества стали курортный район Бадайхэ и город Далянь. Ситуация сложилась таким образом, что забайкальцам и жителям близлежащих регионов проще и дешевле ехать на побережье Жёлтого моря, чем на курорты Краснодарского края или во Владивосток. В среднем, россияне, отправляющиеся на отдых в Китай, оставляют там по $520 на человека. Учитывая, что количество туристов с каждым годом возрастает, нет ничего удивительного в том, что туристический бизнес Поднебесной развивается очень динамично.

Туристическая инфраструктура в КНР развивается не только на побережье Жёлтого моря, но и в Маньчжурии. Властям этого пограничного города удаётся привлекать как русских туристов, так и своих соотечественников из центральных провинций. По данным управления статистики Манчжурии, ежегодно город посещают около 2 млн туристов из внутреннего Китая. Для увеличения этого потока местные власти поощряют создание и развитие туристических объектов – начиная от крытого горнолыжного комплекса, заканчивая созданием на территории бывшего пограничного перехода на границе с Россией «Площади мира». С неё китайские туристы охотно смотрят в подзорные трубы на неведомую Россию и покупают в ларьках сувениры с советской символикой.

Смотрят, но ехать в Забайкалье не торопятся. Если в 2005 году на территорию Читинской области въехало 18 тыс. китайских туристов, то в прошлом году - всего 6 тыс. Такая ситуация обусловлена как влиянием внешних факторов, в частности, изменением законодательства КНР, так и наличием слаборазвитой туристской инфраструктуры нашего региона. Как отмечают китайские специалисты, сдерживающими факторами являются высокие цены на гостиницы и транспорт в России, нехватка инфраструктуры, ориентированной на туристов из КНР, низкое обеспечение безопасности туристов.

Впрочем, нехватка гостиниц, неразвитость объектов туризма, отсутствие интересных маршрутов и низкая квалификация гидов отпугивает не только гостей из-за рубежа, но и туристов из России. Взаимосвязь въездного и внутреннего туризма очевидна: иностранные гости идут вслед за отечественными.

Что сегодня может предложить Забайкальский край своим потенциальным гостям? В первую очередь, Алханайский национальный парк. По словам представителей читинских турфирм, это место с каждым годом пользуется возрастающим спросом. А развитие сопутствующей инфраструктуры делает посещение Алханайского парка не только интересным, но и комфортным. Традиционно местом для отдыха читинцев являются озера Ивано-Арахлейской системы и Арей. По оценкам специалистов, на Арахлее в летний период отдыхает более 150 тыс. человек, а на турбазах Арея - более 8 тыс. Желающих отдохнуть здесь с каждым годом также становится всё больше, поэтому турфирмы охотно вкладывают средства в строительства новых баз отдыха и закупку туристического инвентаря.

Ещё один сектор, который может привлекать туристов - курорты Забайкалья. Уникальные по своим характеристикам лечебные воды и грязи давно пользуются спросом у людей, желающих поправить своё здоровье. Но сегодня основная доля граждан, отдыхающих в здравницах края, приходится на льготную категорию - так называемый социальный туризм. Остальные просто не хотят платить достаточно серьёзные деньги за путёвки и получать при этом весьма посредственное обслуживание. И хотя эта тема не раз обсуждалась на различных совещаниях, реальных шагов по улучшению ситуации так и не было сделано. Руководители курортов, не имея свободных средств, не могут обеспечить надлежащее обслуживание отдыхающих, а те, в свою очередь, хотят за полную стоимость путёвки получить соответствующий сервис. В итоге, на курорты едут люди, работающие в организациях, с которыми у курортов налажены давние, сохранившиеся ещё с советских времен связи, а платежеспособные клиенты предпочитают европейскую часть России или заграничные здравницы.

Туристский потенциал Забайкальского края фактически не используется. По словам директора по туризму фирмы «Дартс» Ларисы Новожиловой, разработка новых маршрутов идет очень тяжело: «У нас в активе есть туры в Кыру или, например, в Красный Чикой. Это конные, пешие маршруты или сплавы, спрос на них есть, но он оставляет желать лучшего. Те деньги, которые мы вкладываем в развитие инфраструктуры на этих маршрутах, пока не возвращаются. Людям получается дешевле ехать в Манчжурию, чем в районы, хотя конечно, это совершенно разные виды отдыха». В этом направлении край заметно проигрывает, например, Алтаю, где экологический туризм более развит.

Без помощи государства полноценное развитие внутреннего туризма невозможно. Стоит отметить, что грамотные шаги власти по поддержке это отрасли дают хорошие результаты. Примером тому может служить Алханайский национальный парк. К сожалению, в области таких примеров нет. Целевая программа «Развитие туризма в Читинской области» дважды принималась, но до финансирования дело так и не дошло. И хотя комитет международного сотрудничества и заявил в своих намерениях в 2008 году изыскать возможности для реализации этой программы, но больших надежд на этой никто не возлагает. Бюджет по-прежнему остаётся дефицитным, и средств не хватает даже на социально-значимые программы. Но, с другой стороны, развитая туриндустрия может быть серьёзным источником пополнения регионального бюджета.
Денис Таскин

Обсудить на форуме

НазадВперёд