екатерина рахманова
КСЕНИЯ ЗИМИНА
ПРИЮТ
Как неслучайные люди приюта в Чите охраняют жизни бездомных и одиноких
Сюда приходят, когда пойти больше некуда.
Сгорела квартира, обманули мошенники, остался без паспорта – такие истории встречаются на каждом шагу.
Читинский социальный приют расположился на КСК, прямо напротив отделения полиции. Люди без определённого места жительства, пенсионеры, инвалиды – 110 человек живут здесь от нескольких месяцев до года, пока специалисты учреждения оформляют им документы, добиваются пенсий, назначают инвалидность.

Одни здесь находят себя и возвращаются к полноценной жизни, другие привыкают жить на всём готовом. Для третьих это место – единственное спасение. По коридорам учреждения мы прошли с директором Марией Спиридоновой.
Отделение «Милосердие». В нём находятся люди, которые не могут передвигаться самостоятельно. За ними ухаживает медперсонал.
Люди, не имеющие столь серьёзных проблем со здоровьем, на постоянной основе проживают в стационаре.

В комнате – от двух до четырёх человек. Живут по распорядку, получают четырёхразовое питание. Есть время для просмотра телевизора, чтения книг. Весь быт координируют врачи, психиатры, психологи, культорганизаторы, специалисты по социальной работе.

Анатолий:

«Я здесь год. У меня квартира сгорела, поэтому здесь оказался. Я разведён, детей нет. Сына похоронил. Сейчас хочу на работу устроиться и на ночлег перейти. Работать хоть грузчиком, хоть охранником. Помогаем здесь: что-то грузим, сажаем картошку, капусту, морковь. Мероприятия проводятся у нас здесь, ездим на экскурсии по городу, по музеям, концерты проходят».
В отделение ночлега люди приходят примерно в 18 часов вечера и остаются до 9 утра. По словам директора соцприюта, в учреждение пьяных не принимают.


В отместку выпившие посетители устраивают разборки: «Начинают ломать стёкла, выбивать камеры. Персонал терпит, куда им деться. Раньше были вытрезвители, было лучше. Увезли их, точно знаешь, что нигде не замёрзнет. Теперь приходится пускать, холодно же. У нас полиция напротив, но это несильно помогает».
Те, кто приходит в приют только на ночь, проходят через приёмно-смотровой кабинет. Там их осматривают, обрабатывают от вшей, стригут, если нужно. Затем отправляют в душ, после выдают чистую одежду. Утром кормят завтраком.
Постояльцы приюта отдают в учреждение 70% получаемых ими социальных выплат. Эти деньги идут на покупку продуктов, инвентаря, оплату коммунальных услуг. Взамен - гарантированные крыша над головой, полноценное питание, уход и досуг.
Некоторые, выходя из стен приюта, нередко возвращаются. Попросту потому, что не готовы к другой жизни. Или же им негде обосноваться. Часто возвращаются даже после того, как им восстановили пенсию и паспорт.
Юрий Павлович, 82 года:

«Здесь третий месяц, я здесь уже третий раз. Жить негде. По стоянкам работал. Один, семьи нету, пришлось идти сюда. То на свинарнике работал, со скотом работал. Поспрашивал у людей, пришёл сюда. Первый раз в 2009 году сюда приехал. Встретил женщину, уехал с ней в Оленгуй, но ничего не получилось, уехал. Здесь хорошо. Я книжки читаю».
Другие в приюте находят вторые половинки и даже женятся. Шикарных свадеб не устраивают, но расписывают людей официально. После заключения брака парам разрешают жить вместе.

Истории с хэппиэндами здесь помнят и гордятся ими. Так, один из бывших жильцов женился, переехал в квартиру. Сейчас работает охранником и живёт обычной жизнью.
Мария Спиридонова говорит, что расставаться с ними тяжело. Да и вообще, работать в учреждении сможет не каждый. Говорит, это призвание, случайных людей здесь нет: «Кто-то приходит, даже месяц не отрабатывает. Бывают же здесь люди, которых вытащили из люков. Мыть, памперсы менять - не каждый сможет. Но работают люди и по 15-20 лет. У нас здесь как одна большая семья».
Новый год в приюте отпразднуют концертами. Волонтёры привезут сладкие подарки.

А ещё впервые за много лет запустят фейерверк.
Жизнь идёт здесь как будто чуть медленнее, размереннее. Потому что создают её люди, которым попросту не всё равно.

Неслучайные люди.
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам. Терпения, сил, здоровья. Когда узнаешь про что-то такое - хочется стать лучше, добрее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший репортаж, но немного скомканный, нужно было дополнить расписанием дня, чем кормят, как свободное время проводят постояльцы и т.д. Сотрудникам этого учреждения терпенья и зарплаты побольше, а то сдаётся мне, они там за копейки работают. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Социальный приют, одно учреждение на край куда принимают людей без определённого места жительства. Терпения сотрудникам в их не лёгком труде. А главное чтобы те люди которые обращаются за помощью были благодарны а не унижали и не оскорбляли Вас, ведь большая часть людей это маргиналы, которые не ценят то что им дают , ведут себя по хамски, гадят там где живут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно: пишут одно, восхваляют, а люди говорят другое. Месяца 2 назад около магазина Читинка на Весенней стала свидетелем следующего: женщина стояла со стаканчиком в надежде, что кто то даст денег. Около неё остановился мужчина, поздоровался с ней,  спросил: "как же так, ты же  в приюте сейчас, неделю". Она ответила ему: "Кормят только первые несколько дней, остальное время сам как хочешь добывай и питайся". ВОПРОС: это реабилитация? Зачем вы их по музеям и по музыкальным выставкам водите? Помогите людям получить профессию, к которой их тянет, курсы, помогите с трудоустройством (дайте доступ в интернет поискать работу, средства на проезд до работы до первой зарплаты,  питание и т.п.. О питании вообще вопрос вопросов: кто там побывал одно говорят, здесь другое пишут.