Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
11°ВЕЧЕР 11°
 

10 схем мошенничества при продаже автомобиля

За год в России, мошенники совершают до миллиона преступлений. Автомошенники придумали много схем для отъёма денег у доверчивых граждан — от простых и относительно безобидных, до сложных и беспощадных.

В статье описаны 10 самых популярных и работающих. Они применяются как по одной, так и комплектами в различных комбинациях. Нет никакой гарантированной защиты от всего. Некоторые схемы невозможно предугадать и избежать. Но если знаком с ними, то вооружён. Тот, кто знает, имеет намного больше шансов сохранить свои деньги и нервы. Итак, поехали.

Начало похоже на это — вы видите красивые фотографии и объявление: «Не битый, не крашенный, любые проверки, напрямую от собственника», или «От официального дилера, ликвидация склада, распродажа, на 40% ниже рынка, только сегодня и только сейчас».

Вы смотрите отзывы и волосы встают дыбом от расписанных там ужасов. Но приятный голос по телефону уверяет, что это происки врагов. Якобы, это отдельный бизнес, в котором специальные люди пишут гадости, а потом вымогают деньги за их удаление. Найдите, говорит, хоть один салон, который не обливают грязью подлые вымогатели. Уверяет, что их владелец ежемесячно тратит сотни тысяч на откуп от негодяев.

На все вопросы говорит: «Да-да-да, соответствует, в наличии, отвечаю, мамой клянусь». Голос настолько убедительный, сайт красивый, а цена заманчивая, что вы решаете съездить, проверить. И через 1,5 часа езды встречаетесь с…

1. «Безобидное» враньё

* Комплектация не та. Нет ни люка, ни монитора, ни камеры. Продавец, сделав озабоченное лицо, говорит: «Ошибочка вышла, но авто отличный, берите».

* Автомобиль не тот. А продавец: «Так у того двигатель застучал, он в ремонте. Но этот такой же. Марка, цена и год один в один». Подумаешь пробег в два раза больше, двигатель дымит, коробка дёргается, сильно битый и вкруг крашенный.

* Год выпуска старше обещанного.

Если вы заметили это при осмотре, а не при постановке на учёт, то продавец скажет: «Так декабрь 2012-го, считай 2013-й», или: «Куплен в 13-м, ну и что, что выпущен в 12-м. На учёт же в 13-м встал». Либо сошлётся на ошибку, дуру-секретаршу или жену.

* Цена на 10–40% выше обещанной. Заявленная цена только в кредит, и если вы сдадите два авто в обмен по трейд-ин. Словом, миссия невыполнима.

Всё это относительно безобидно. Но влияет на стоимость автомобиля и делает ваш карман тоньше.

2. Скрытая комиссия

* В незаметном месте договора, где-нибудь под печатью, мелким шрифтом написано: «Комиссия продавца 10–30%»

* Оформление документов оценено в 50-150 тысяч рублей.

* При конечном расчёте появляется дополнительное оборудование на 100-150 тысяч. От которого вы не вправе отказаться.

Про эти «чудеса» покупатель узнаёт после подписания договора и внесения предоплаты. Вариантов после этого не масса. Или плати, или пробуй вернуть внесённые деньги. Если договор вами подписан, то вернуть деньги крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому придётся платить за невнимательность. Сам договор составлен так, чтобы обычному человеку было невыносимо его читать. Много непонятных слов и терминов, ссылок и сленга. Это приводит к замешательству и потери внимания.

3. Процент автокредита

До этого вам отказали в кредите четыре банка, а тут дают добро на сказочных условиях. Вы на радостях вносите 20% первоначального взноса. И тут вам сообщают:

* «Извините, но на 7% пришёл отказ, увидел банк какой-то ваш косяк. Но не бойтесь, под 70% дали. Правда, придётся ещё жизнь и здоровье застраховать на 30%». Ничего, что за пять лет переплатите в 5 раз. Зато сегодня уедете на новом авто.

Вы кричите: «Отдайте деньги, мерзавцы!» А они парируют: «Пока вы нам мозг компостировали, мы трём клиентам отказали. Не хотите покупать, идите лесом, читайте положение о задатке и невозможности его вернуть».

* Могут вообще продать воздух. Авто, говорят, на складе, сейчас пригоним. Дальше по схеме: добро от банка — задаток — отказ под низкий % — рост до 100% годовых — вы пишете письменный отказ от покупки с просьбой вернуть деньги — они: «Ждите деньги и прощайте».

Здесь без вариантов. Внесли деньги — попали.

4. Подмена автомобиля

Вы осмотрели хороший авто, скрытых поборов не нашли, цена не менялась, даже на кредит и дополнительные опции не разводили. Оплачиваете, получаете документы, выходите на улицу в ожидании, когда выгонят купленную «ласточку». А вам выкатывают «ржавое ведро с болтами». Вы с изумлением смотрите на сие чудо и с ужасом видите, что VIN на «ведре», соответствует VIN в договоре.

Фокус в том, что при осмотре у вас был ПТС от понравившегося авто, а на проверке и подписании договора уже от «нового». Или вы просто не обратили внимания на массу цифр и нерусских букв.

Автомобиль при этом у вас есть, только совсем не тот и не стоящий оплаченных денег.

5. Покупка обременённого авто

Как правило, есть дубликат ПТС и реальный владелец. Проверка по базе залогов (если проводилась) ничего не показала. Без проблем ставите автомобиль на учёт и становитесь новым владельцем.

Но позже выясняется, что автомобиль в залоге у ломбарда, лизинговой компании, банка или частного лица. И он числится в реестре залогов. Значит, вы не являетесь добросовестным приобретателем и автомобиль забирают.

Слова или скриншоты об отсутствии залога в момент покупки не помогут. В суде потребуют справку, заверенную нотариусом. Но не все нотариусы дают такую справку. Лично мне не дали, когда запрос ничего не показал. Объяснив, что раз нечего заверять, то и дать ничего не могут. Написав по моему требованию, что гарантировать отсутствие залога не могут, так как есть техническая задержка при внесении сведений и имеет значение транслитерация (русская или английская раскладка при вводе). Если при внесении написали «A» na anglijskom, а вы искали «А» на русском, то автомобиль окажется «без обременений».

Прискорбно, что полиция в таких случаях не защищает и не бережёт честных граждан. Хотя при восстановлении ПТС заявитель расписывается под уголовной ответственностью за ложный донос. Независимо от того, что он кинул заимодавца и обманул покупателя. Полиция отказывает в возбуждении уголовных дел. В настоящее время я оспариваю такой отказ в суде и намерен дойти до Верховного суда, если понадобится. Поставить жирную точку в этом нонсенсе.

Либо создать прецедент и привлечь к ответственности мошенников, либо написать статью об одобрении их действий на высшем уровне власти.

6. Покупка у перекупщика по заранее подписанному договору

На всех уровнях проверки всё окей. Только авто продаёт не хозяин, а перекупщик. Таких много и большинство честные, не собираются вас обманывать. Львиная доля автомобилей с Дальнего Востока перепродаются по такой схеме. Перекупщику не резон вписываться в ПТС, тем более ставить авто на учёт. Он продаёт по пять авто в неделю и покупателей вписывает в чистый, подписанный прежним владельцем договор.

Однако это идеальный вариант для мошенников. Такая покупка, чревата потерей всех денег.

Ни в коем случае нельзя так покупать автомобиль в Москве.

В любой момент бывший владелец может написать заявление о признании договора фальшивым. И это подтвердит экспертиза, установив, что подпись в договоре не его. Автомобиль изымут и вернут владельцу. А вы пойдёте длинной дорогой доказывать, что вы не олень, а честный и добросовестный приобретатель.

7. Чистое кидалово, без вариантов для спасения

Желающему продать свой авто, все «срочные выкупы» предлагают 1,7 миллиона рублей. А автосалон, ООО «Рога и копыта» обещает продать за 2 миллиона рублей в течение трёх дней. Радостный владелец оформляет договор комиссии, часто пишет доверенность на право продажи.

Автосалон даёт объявление: — «Продам за 1 500 000 рублей, срочно, пока не продан интересующий нас авто…»

Новый, «счастливый» покупатель осматривает действительно юридически чистый и технически исправный автомобиль, отдаёт полтора миллиона и ставит его на учёт в ГАИ.

Бывший владелец пытается получить обещанные 2 миллиона. Ему различными предлогами и отговорками выносят мозг сколько смогут. Потеряв терпение, он идёт в полицию, потом в районный суд и признаёт сделку незаконной. Договор аннулируют. Приставы ФССП изымают авто у нового, несчастного собственника и отдают старому.

Обманутый покупатель пишет заявление в полицию, но ему, как и продавцу отказывают, за отсутствием состава преступления. Салон говорит: «Да был, да продали, но всё вернём». Сделку квалифицируют как гражданско-правовую и посылают, искать правду, в гражданский суд.

Через 6–12 месяцев с начала эпопеи суд выносит справедливое решение и обязывает салон, вернуть покупателю 1 500 000 рублей. Но на старом месте уже «другой» салон, ООО «Копыта без рогов», с новым подставным учредителем и директором.

В итоге, минус: 1,5 миллиона рублей, 50–100 тысяч на судебные издержки, два месяца жизни потраченных на хождения по мукам, и истрёпанные нервы.

А взамен бесполезная бумажка — исполнительный лист.

Покупатель может успеть перепродать автомобиль следующему «счастливому» владельцу, а тот ещё одному и ещё, и ещё… И авто изымут у последнего, а он начнёт судебную тяжбу с предпоследним и далее в порядке регресса. Пока дойдёт до покупателя и салона, может пройти год, два, пять.

8. Покупка криминального авто

При осмотре видите достойный автомобиль. Проверки показывают, всё чисто и красиво. Есть и ПТС и СоРТС. Номера кузова, таблички и блока ЭСУД, соответствуют ПТС. У владельца есть паспорт или (ха-ха) его ксерокопия. Паспорт якобы на оформлении визы, на прописке, или в каком-то другом уважительном месте.

И конечно «сладкая» цена. Такой подарок, невозможно не забрать.

Но увы и ах — это двойник. Угнанный авто или сваренный распил. Все номера и документы подделаны. Такой автомобиль изымут при попытке поставить его на учёт. Если нерадивый сотрудник ГИБДД не заметит подвоха или закроет глаза на нюансы, то заберут чуть позже, после жалобы владельца двойника на неизвестные штрафы.

Если всё подделано хорошо, то такой автомобиль — «страшный сон» для простых граждан и большинства автоподборщиков. Далеко не все имеют нужную квалификацию или приборы для исследования маркировки кузова. А на глаз увидеть классную подделку сложно. Подобное «изделие» можно посмотреть на YouTube, под названием «ЗАЛЁТ на 1.100.000 р! ПОДСТАВА от [...]экспертов! Mitsubishi ASX».

В итоге полная потеря всех денег, без надежды на возврат.

9. Усилители продаж в арсенале мошенников

* Усиление желания купить.

Один раз я сам чуть не попался на эту удочку. Силой воли остановил себя от желания немедленно внести задаток, когда «семейная» пара начала осматривать уже приглянувшийся и осмотренный мною автомобиль. Меня устраивали состояние и низкая цена, но напрягало отсутствие владельца. Представитель владельца по нотариальной доверенности мог подписать договор на следующий день. Я отказался забирать авто по чистому, якобы подписанному владельцем договору. Человек показывающий автомобиль, очень негодовал на мою подозрительность и уверял, что лично присутствовал при подписании чистого договора.

Оставив меня изучать документы, он бросился навстречу подъехавшей «семейной» паре. И судя по горячему интересу с их стороны, должен был с минуты на минуты продать им «мой» автомобиль.

Уже собираясь выложить требуемые 30 тысяч задатка, я выразил беспокойство, что представитель по доверенности — гражданин Украины. На, что немедленно получил ответ от конкурентки-покупательницы. «Я работник УФМС, и это абсолютно нормально», — заявила она экспертно.

Этого хватило, чтобы вырвать меня из лап маячившей наживы и страха не успеть. Я обожаю, когда на мои вопросы продавцу, отвечают другие покупатели.

Позже я нашёл четыре объявления о продаже этого автомобиля, этими же людьми, с интервалом в 2 месяца…

* Замучивание покупателя. Доведение до физического, нервного и эмоционального истощения.

Как только автосалону удаётся получить задаток от жертвы. Встаёт задача заставить её подписать, что угодно, не вчитываясь, не вглядываясь, не проверяя.

Понятно, что деньги не вернут ни при каких условиях. Клиент уже на крючке, но надо чтобы он дозрел и подписал себе «приговор».

Пытка может длиться несколько часов. С показной заботой и раскаянием за задержку и неудобства. То одна неувязка, то другая. «Вот сейчас приготовят и пригонят». «Документы у бухгалтера, а она ребёночка в больницу повела, скоро придёт». «Директор на встрече, а печать у него в сейфе». «На мойке задержались, сейчас всё будет», и т. д. и т. п.

Пока не взорвут жертву. Не выведут из равновесия, заставив эмоции затмить разум, перестать думать и действовать рационально.

Или доведут до состояния дикой усталости и апатии. Когда клиент готов подписать не глядя, лишь бы побыстрей уйти отсюда.

Итог описан выше.

10. И напоследок, 11 советов для сохранения денег

* Требуйте подписания договора собственником в вашем присутствии.

* Указывайте полную стоимость купленного авто. Требуйте расписку на полную сумму. Если вам придётся судиться с продавцом, а вы пожалели его 13% и подписали договор на 100 тысяч, то вам придётся дополнительно доказывать, что реально вы заплатили в 20 раз больше.

* Не просите друзей и дядю Васю помочь в покупке. Работа в автосервисе или знакомство с автомобилями «с детства» не делают из них экспертов. И чаще их помощь приносит больше вреда чем пользы.

* Внимательно читайте всё, что подписываете. Делайте только одно дело в один момент. Не позволяйте себя отвлекать в момент чтения и осмысливания прочитанного.

* Внимательно осматривайте и проверяйте все документы. Просите продавца показать водительское дополнительно к паспорту. Вряд ли мошенник заморочится подделкой всех документов.

* Делайте фотографии продавца и его документов. Мошенники очень этого не любят.

* Не верьте сказкам на сайтах и по телефону. Приятные девушки из «колл-центра», живут в сотнях и тысячах километрах от салона «официального дилера». Они понятия не имеют, что на самом деле есть в наличии, по каким ценам, состоянии, комплектации. Могут искренне верить в правду своих слов, поэтому быть очень убедительными. Их цель — заставить вас приехать в салон. Помните, бесплатный сыр — в мышеловке.

* Если, вопреки уверениям по телефону, авто оказался «на складе», увеличилась цена за покупку наличными, автомобиль отличается годом, состоянием, комплектацией. Разворачивайтесь и сразу уходите. Не дайте себя заболтать профессиональным манипуляторам.

* Прежде чем ехать, почитайте отзывы. К сожалению, они умеют «исчезать». Сохраняешь ссылку на шедевры развода и мошенничества, а через месяц она не работает.

* Проверяйте не только автомобиль, но и продавца. Если автомобиль ещё без ограничений, а владелец весь в долгах, то пока вы едите в ГАИ, авто могут арестовать.

* Зарабатывайте деньги там, где умеете, где вы специалист, профессионал, эксперт. А покупая то, в чём не понимаете, нанимайте тех, кто разбирается. Попытка сэкономить приводит к большим потерям и проблемам. Помните — скупой платит дважды.

P. S. Это статья про юридическую сторону покупки автомобиля. А ещё существует техническая. Где попадаются собранные из пяти частей «конструкторы», отжатые двигателя, мёртвые автоматы, водолазы-утопленники с зелёной проводкой и запахом рыбы и прочие творения автоумельцев. Сумевших «накрасить губы» и сделать из чего-то непотребного конфетку. Но об этой стороне в следующих статья.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужная информация, ждем продолжения. Только вот, знал бы где упадешь, соломки бы постелил. Лучше брать у частника владельца, имхо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И владельца проверить на наличие долгов по всем базам , сфотать его самого с паспортом на руках , запечатлеть видеосъемкой процесс сделки как  он собственноручно пишет расписку о полученной сумме и гарантии юридической чистоты автомобиля , если человек отказывается разворачивайтесь уходите , а о перекупах вообще молчу , какой то человек продает чужую машину , не показывая при это свои документы , это каким идиотом надо быть чтоб у них брать машину 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мне вот это понравилось "чтобы вырвать меня из лап маячившей наживы" 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Проверяйте не только автомобиль, но и продавца. Если автомобиль ещё без ограничений, а владелец весь в долгах, то пока вы едите в ГАИ, авто могут арестовать.

Враньё. 

Надо вводить матер. ответственность с ГИбдд и дознания  МВД  , а то 10 о тыс с государства за бесдействие и беспредел в лучшем случае граждан. правовые отношения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Это приводит к замешательству и потери внимания."

правильно "к потере внимания"

 "Но об этой стороне в следующих статья."

правильно "в следующих статьях"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья про автосалоны, не для нас (забайкальцев). Это про крупные города с автосалонами, у нас в крае все друг-другу старьё напрямую перепродают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Методы используют схожие, а в отсутствии должной конкуренции ещё и цены взвинчены (( недавно статья была на ленте - в Забайкалье один из самых старых парков авто.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полезная информация, многое узнал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите давно уже ничего хорошего нет. Старьё у перекупов. А в салонах цены конские. 

Саша молодец, что машины из Москвы стал Забайкальем привозить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне тоже полезно было. Спасибо. 

Видно, что вы в теме. Ещё бы знать как вас найти. Где вы находитесь Александр Пещерский? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побольше бы такой информации. 

И полицию на них. 

Мне не всё понятно, конечно. 

Сложно всё это. Поподробнее хочется. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас ещё хорошо продавцов в соцсетях проверять. Очень удобно. У каждой компании есть свои паблики. А если нет, то стоит задуматься. За статью спасибо. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди должны быть защищены государством в нормальной стране. У нас придумывать надо как не попасть на деньги. Советы дельные.