Юлия Скорнякова, Ксения Зимина
Проект "Окраина"
Агрогородок Опытный. Несбывшаяся мечта о сельхозпрорыве Сибири
Аграрное «Сколково» Сибири, так и не развернувшееся на полную мощность, превратили в спальный район
Когда читинские многоэтажки отстают и теряются позади, а вокруг к дороге начинает льнуть скупая на краски полузимняя степь, хочется выключить телефон и добавить скорости. Оставляя справа озеро Кенон, мы едем в сторону Кадалы и шахтёрского посёлка Восточный, за которым приютился несостоявшийся самый мощный в Читинской области и один из лучших в стране научных аграрных центров, который сейчас называется агрогородком Опытным.
С дороги нужно повернуть направо - к виднеющемуся на взгорке микрорайону с дымящей трубой. Большая котельная здесь появилась после 1985 года - к тому времени руководство Читинской области с данного советским минсельхозом картбланша уже построило по поводу этого мира аграриев и науки амбициознейшие планы.
В пасмурный день кажется, что Опытный похож на какой-нибудь Сайлентхилл. На самом деле нет.
Часть I
Научная «оттепель»
Жажда научного прорыва и особая страсть руководства страны к сельскому хозяйству, обусловленная необходимостью кормить росшее население страны и поднимать экономику, оказались решающими для Читы. Здесь в 1962 году открыли Читинскую областную опытную станцию, которая находилась там, где сейчас стоим мы.

Опытную станцию сделали, объединив Сретенскую селекционную и Нерчинскую животноводческую станции. Читинское предприятие должно было заниматься созданием новых пород животных и сортов растений, лучшим образом адаптированных для природы Забайкалья. Для работы учёных и аграрием вокруг станции были поля - почти такие же бескрайние, как надежды на эту станцию.

Сначала отстроили один жилой дом для работников, который отапливался маленькой котельной. В царстве науки тем временем появилась детвора, для которой открыли ведомственный детсад, торопились с большим зданием для опытной станции.

К 1967 году здесь уже были одноэтажная контора экспериментального хозяйства, производственные помещения, гараж со всевозможной техникой, склады овощехранилища, а в 1967 году строители уложили последний кирпич двухэтажной агрохимлаборатории.

В 1970 году на базе опытной станции создали институт ЗабНИИТИОМС - Забайкальский научно-исследовательский технологический институт овцеводства и мясного скотоводства.

Фото: pozdnyakov.kprf.rf
Очень быстро народ так же прозвал и посёлок вокруг него, который тем временем расстраивался. Здесь открылась школа повышения кадров для сельскохозяйственных работников, появилось общежитие. Оно, кстати, существует до сих пор. В 1974 году тут начали строить техникум модернизации и электрификации сельского хозяйства, к 1985 году уже были учебный корпус, два общежития, корпус для практических занятий, гараж, столовая и 70-квартирный дом для преподавателей техникума. Само учебное заведение открыли в 1985 году.

Каким-то образом в научном посёлке умудрились открыть колонию. Она располагалась в относительно небольшом одноэтажном здании, и рядом с размышлениями о сельскохозяйственных прорывах поселились мысли о вечном: свободе, честности, справедливости. Впрочем, через десятилетие они станут актуальными и для учёных - научная мекка Забайкалья после развала СССР окажется мало кому нужной.

Колонию, кстати, выселили. Вместо неё появился психоневрологический диспансер, на месте которого сегодня пустырь.

В 1992 году институт переименовали в Забайкальский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, а 18 мая 1994 года посёлок официально переименовали в агрогородок Опытный.
Часть II
Спальный район на 6 домов
Сегодня здесь государственный научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири, краевая агрохимическая лаборатория, колледж агробизнеса Забайкальского аграрного института, котельная, детсад №7 и факультет ветеринарии Забайкальского аграрного института. О важности посёлка говорит хотя бы то, что ветеринаров с высшим образованием в Забайкальском крае больше нигде не готовят. Хотя, конечно, размах исследований и научной жизни в агрогородке сейчас не сравнить с прежними временами: экспериментальные поля, использовавшиеся раньше, по словам местных жителей, часто пустуют.

- Мы жили в Черново (село на окраине, до центра Читы - около 7 километров), в Опытном работала мама, и всё детство у меня прошло здесь, - рассказывает читинка Любовь Литвинова. - Мы отсюда ходили в одну из двух школ посёлка Восточный, каждый день по 5 километров.

Село Черново, посёлок Восточный и агрогородок Опытный находятся недалеко друг от друга и собраны как будто в горсть. В советские времена личные автомобили тут, как и везде, были редкостью, поэтому местные «степные» люди, привыкшие к просторам и большим пространствам, запросто ходили по несколько километров в один конец.

Сейчас до Опытного можно уехать на маршрутке №10 с площади Ленина или на 49-й - от Читинской государственной медакадемии. Время в пути в обоих случаях составит около часа, но если конечная остановка «десятки" находится прямо в Опытном, то пассажирам 49-й, судя по 2ГИС, придётся пошагать порядка 20 минут.


Здесь всего 6 жилых многоэтажных домов - хрущёвок. Говорят, дом №6 отличается от других по планировке и квартиры там попросторнее. Цены на квартиры здесь держатся в районе 35-39 тысяч рублей за квадратный метр, и это примерно две трети или даже половина стоимости квадратного метра в центре Читы. Когда-то квартиры здесь давали в комплекте с земельными участками - небольшими нарезанными под огороды территориями рядом с домами.

Мы прогуливаемся вдоль многоэтажек. Тротуары просят ремонта уже давно, но дворы чистые, с покрашенными вроде коробки цветных карандашей заборчиками. На стенах - любовная и дружеская роспись, а неподалёку стоит немного странно, выбиваясь на фоне старого асфальта гудронно-чёрным пятном, заасфальтированная площадка для мусора.


- Здесь редко появляется кто-то новый, люди живут годами и десятилетиями и практически все друг друга знают, - рассказывает Любовь.

Рядом с многоэтажками стоит ещё советских времён детский сад. По рассказам ходивших сюда и водивших в него детей - добротный, хороший. У детсада недавно появилась пристройка - работники утверждают, что качественная, тёплая.


За детсадом - большой стадион, на котором сейчас пусто. Его не мешало бы благоустроить - сейчас он больше похож просто на огороженную площадку времён СССР.
Что здесь развивается семимильными шагами, так это частный сектор - за последние 10-15 лет в Опытном появились десятки новостроев, бань, километры заборов. Для тех, у кого есть машина, агрогородок становится заманчивым вариантом со степной природой рядом, воздухом чище, чем в центре, и далёкой от криминала репутацией. Шоком для местных жителей этой осенью стал случай, когда мужчина на глазах у своих детей на улице зарезал жену, но это исключение из общего спокойного уклада жизни.

- Тут, конечно, своя атмосфера. Работать приезжали и селились люди в основном с высшим образованием, культурные, поэтому и жилось здесь спокойно, - вспоминает Любовь Литвинова.

Мимо проходит пара студентов. Учиться сюда после 9 класса приезжают дети из районов, и это уникальное, единственное для края заведение, которое готовит в том числе ветеринаров. Именно их сейчас в тех же районах очень не хватает.


Часть III
Не учёными, так студентами
- История колледжа агробизнеса - бывшего читинского сельскохозяйственного техникума - начинается с 1946 года. Техникум пережил много реорганизаций, и на сегодняшний день это структура Забайкальского аграрного института, которая готовит кадры для села, - мы с заместителем директора забайкальского аграрного института по среднему профессиональному образованию Аллой Загузиной сидим в коридоре колледжа, куда ребятня приходит 14-летними, учится 3 года, потом на 4 года идёт в аграрный институт. Занятия ведутся здесь же.
"Наши студенты - это дети сельских школ, это очень добрые ребятишки, они откликнутся на любое доброе дело. У нас хороший волонтёрский отряд "Бумеранг", который помогает черновским пенсионерам. Мы учим детей любить землю и почитать традиции, которые существуют в Забайкальском крае".
В колледже обучают восьми специальностям, столько же в арсенале высшей школы: это механизация, экономико-бухгалтерский учёт, электрификация и механизация, агрономия, ветеринария, охотоведение и другие.

По задумке колледж и институт должны были стать кузницей кадров для созданного в агрогородке уникального сельскохозяйственного центра с техническими специальностями, специалистами средней и высшей школ, научными работниками. Но после распада СССР эта идея оказалась для новых реалий обузой.

Научно-исследовательский институт, который работает в Опытном, переживает сложную эпоху. Сегодня это новосибирский филиал. Агроколледж и институт сотрудничают с НИИ, но, конечно, далеко не в тех объёмах, что раньше. Земли вокруг агрогородка обрабатываются очень слабо - с таким наследством эта часть Читы входит в 2020 год, держа перед собой уже не статус передовой для России территории, а уютного спального района для своих, где, наверное, очень красиво летом, а зимой просто легко и свободно дышится.


5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом же Опытном на одном из садовых участков мужик убил двух детей топором в 2016 году.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А среди студентов колледжа процветает культура АУЕ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Техникум появился намного раньше и был в центре города, а в 1985 видимо туда переехал. Что же Алла Юрьевна не показала актовый зал - он такой красивый!  Да и внутри здания ФПК можно было много снять. А от Черново до города никак не семь километров, а порядка 20-25. А вообще интересно, хорошо знаю те места и много живущих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! На одном из фото окна моей квартиры, также учился и работал в СХТ при Денисове, учился в ЗАБАИ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее место и люди, но проблем как и везде хватает. Упал городок вместе со страной, но может ненадолго. Будем оптимистами.