Р!
04 ИЮНЯ 2020
03 июня 2020

Как спасают молочную ферму под Читой

Производственный кооператив «Беклемишевское» поит молоком практически всю Читу. Именно это предприятие является одним из главных поставщиков Читинского молочного комбината. Но вот уже 4 года оно находится на грани выживания. Многотысячное стадо сокращено до 600 голов, общая сумма долгов превышает 64 миллиона, последние несколько месяцев работники не получают зарплату. Руководство Читинского молокозавода заявляет о готовности переходить на сухое молоко, потому что не хватает обычного. Но кооператив борется за предприятие, людей, животных и землю с верой в доброго инвестора.

На прошлой неделе депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края встретились с председателем «Беклемишевского» Анатолием Николаевым и гендиректором молочного завода Владимиром Томских, чтобы составить маршрут по выходу предприятия из дремучего леса.

Туда «Беклемишевское» попало 4 года назад. Сначала его подкосила двухлетняя засуха, потом — наводнение. Потери были многомиллионные. К этому всему добавилась болезнь животных. Более 40% от стада было поражено лейкозом крупного рогатого скота.

Только сейчас отступили все внешние катаклизмы, которые обрушились на кооператив. В итоге осталось 600 голов скота, работают 2 фермы — одна в Беклемишево и Шишкино, вторая — в Иргени. Удалось накосить достаточно грубых кормов, но не хватает концентрированных, которыми обязательно нужно кормить животных для хороших удоев. Сейчас технология кормления нарушена. Отсюда малые надои — по 2 литра в день от коровы, а должно быть порядка 10 литров, но с учётом недостатка кормления загадка заключается в том, что молоко всё-таки есть.

В кооперативе, несмотря на долг по зарплате более 2 миллионов рублей, трудятся 70 человек. Общий долг предприятия — более 64 миллионов рублей. В 2017 году его хотели объявить банкротом, но удалось подписать мировое соглашение по реструктуризации долгов. Соблюдать условия непросто: сейчас закрыты платежи включительно по сентябрь, но на дворе уже декабрь.

При всём этом председатель «Беклемишевского» Анатолий Николаев нацелен на сохранение предприятия и не допускает никаких иных вариантов.

«Безвыходных ситуаций не бывает. Я в этом уверен. Несмотря на всё, я не продал ни одного гектара. У нас достаточно техники, чтобы работать. Но нам нужна помощь», — говорит он.

Есть и варианты спасения.

Первый: Получить субсидию

Сельское хозяйство, тем более в таких климатически неблагополучных регионах, получает помощь в виде субсидий от государства. ПК «Беклемишевское» тоже неоднократно такую поддержку оказывали. Но последний раз это было ещё в 2017 году, и та помощь была за 2016-й — 5 миллионов рублей.

Сейчас у минфина и минсельхоза практически связаны руки. При всём желании помочь финансово они не могут этого сделать, потому что по федеральному законодательству те предприятия, у которых есть долги по налогам, не могут претендовать ни на какую субсидию.

К тому же разовое вливание не решит всех проблем кооператива. Поддержка должна быть комплексной.

Второй: Продать землю

Действительно, земли «Беклемишевского» пользуются спросом. Но часть возможных покупателей так и заявляет: сейчас вы обанкротитесь, и земля достанется нам почти бесплатно.

«Не дождутся», — отрезает Николаев.

Часть желающих купить участок дальше общих разговоров не идут. Сейчас, по словам председателя кооператива, есть один потенциальный покупатель, который готов взять в аренду или приобрести в собственность порядка 2 тысяч гектаров.

«Но он китайской национальности. Овощи хотят выращивать, но земле же вред будет. Я сам себя уважать после этого перестану», — говорит Анатолий Николаев.

И в этих словах его позиция. Хотя можно привести миллион аргументов против. Это сделали депутаты.

Третий: Дополнительное производство

На заседании присутствовал Евгений Кравцов — исполнительный директор научно-производственного кооператива «Гея», который предложил на базе ПК «Беклемишевское» выращивать зелёное сено и запустить производство травяной муки.

По его словам, в этой продукции заинтересованы китайцы и готовы покупать её за хорошие деньги. Со сбытом проблемы не будет. Но в этот проект нужны миллионные вложения, которых нет. Сам научно-производственный кооператив выступить инвестором не может.

Четвёртый: Помощь от молокозавода

Генеральный директор Читинского молочного завода Владимир Томских заявил, что предприятие не готово оказывать большую поддержку ПК «Беклемишевское», потому что сами 3 года назад взяли кредит в 50 миллионов для закупки современного оборудования. Сейчас его гасят.

Конечно, по мере сил и возможностей руководство молочного комбината пытается поддерживать и «Беклемишевское». Но выступить инвестором кооператива, конечно, не могут.

Томских отметил, что производство молока падает по всему краю.

«Ставлю всех в известность, что молочное производство по краю заметно падает каждый год. Вот в Беклемишево за последние 3 года упало на 26,8%. Упало производство молока по Улётовскому району и по Нерчинску. Комбинат готовится переходить на производство молочной продукции из сухого молока», — сказал он.

Владимир Томских добавил, что сейчас предприятие работает далеко не на полную мощность — загруженность всего на 38-40%.

Пятый: Антикризисный менеджер

Этот вариант предложил заместитель спикера заксобрания Дмитрий Тюрюханов.

«Вам нужен менеджер с современным мышлением, владеющий тонкостями рыночной экономики. Без этого можно хоть сколько денег государственных заземлять, но будет хождение по тем же граблям», — сказал Тюрюханов.

У предприятия есть так называемые непрофильные активы — постройки, жильё. И всё это, по мнению депутата, необходимо оптимизировать и найти управленца, нацеленного на бизнес.

Когда смотришь на Анатолия Николаева, на его натруженные руки, морщинистые щёки и честные глаза, то вариант с антикризисным менеджером с рыночным мышлением кажется бесчеловечным. Но это, конечно, лирика. И оптимизация предприятию необходима.

Депутаты предложили провести независимый аудит и избавиться от лишнего.

Шестой: Инвестор

Желательно добрый и богатый. Готовый вложить большие деньги и не ждать мгновенной окупаемости.

Это самый идеальный вариант, на который надеется министерство сельского хозяйства. Министр Денис Бочкарёв говорит, что ведомство окажет всяческую поддержку такому инвестору. Рассмотрит варианты возможных компенсаций, покажет прибыльные и самодостаточные молочные фермы, которые работают в других регионах.

«Необязательно инвесторы должны быть из сельского хозяйства. Готовы сесть и прописать весь алгоритм поддержки. Показать фермы, как это правильно должно работать. Можно создать рентабельное предприятие», — говорит Бочкарёв.

Но инвестора нет. И перспективы его появления призрачные.

«Беклемишевское» надо спасать. Это понимают все — и руководство предприятия, и депутаты, и, скорее всего, жители региона. Терять крупное сельскохозяйственное предприятие во время, когда и так многое потеряно и мало что создаётся, недопустимо. Сам Анатолий Николаев говорит, что нужно волевое решение, иначе всё останется на уровне заседаний, разговоров, дорожных карт и рабочих групп. Это не тот случай, когда «обанкротили и забыли». Это тот случай, когда надо выручать.

НазадВперёд
19 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вопрос? а что же Беклемишево сам не может поставить минизавод и перерабатывать это молоко,и молочка дешевле будет,как то стимулировать население что бы держали скот и лишнее молоко закупать у населения перерабатывать, дотации будут на молоко, нужно все развивать в комплексе и муку травянную запасать, зачем Томского кормить пусть свое хозяйство разведет в говне потопчитья,и посмотрим как он молочко будет продавать,а Беклемишево сейчас живет я так понимаю на разнице продажи молока Чите, ну это обсурд

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам же говорят нужны деньги - Инвестиции. Они продохнуть не могут уже несколько лет (если не десятков!). Тут долги за ферму, а еще набрать долгов на переработку! Удельник молока в стоимости молочки не сравним с удельником стоимости займов. Не тот совет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И когда же стадо было многотысячным? В страшные советские времена?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был бы он немного помоложе,и сделал бы.Таких руководителей еще поискать надо,он сохранил предприятие, когда другие все профукали.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пока не отобрали у меня землю в 16 году посадив по сфабрикованному уголовному делу, был успешным фермером и основным было производство молока, и будь все нормально сейчас имел бы дойное стадо порядка 200 голов и молока даже зимой в пределах 2 тонн, и как человек близко знакомый с этим вопросом еще в 13-14 году советовал реорганизовать СПК Беклемишевское в молочные фермерские хозяйства, а управление СПК в хозрасчетную организацию по решению всех проблем этих фермерских хозяйств, от бухгалтерской отчетности и планов до вопросов сбыта и переработки продукции, с внедрением  господержки строительства и полной комплектации ферм до 100 голов дойного стада полной механизацией и автоматизацией и передачи их в аренду с последующим выкупом, без государственного финансирования эту проблему не решить, тем более использовать менее перспективную но более эффективную по времени, тоже за счет государства полную модернизацию с полной заменой молочного стада в Беклемишево, но не эффективность коллективных хозяйств по сравнению с фермерскими опять лет через несколько поставят тот же вопрос, и благо если хватит ума у Осипов и К* создать в пригороде Читы много высокомеханизированных молочных фермерских хозяйств, уже просто будет стабильное достаточное производство молока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если б Томских честно работал, было бы все.. А так - при сдаче молока фиктивные недосдачи, занижение жирности и т. п. И на любые возражения один ответ - не нравится, не буду брать. И ситуация, что молоко девать некуда, а он сидеть будет на сухом, потому что честно принимать не умеет, привых на наглом обмане ехать и ныть в эфире, что сырья нет.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Тебя витя наверно за пьянку выгнали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Витяремесленник, зачем наговариваете на Томскиж,  читинский молокозавод  один из первых , кто помогает  еще держатся на плаву Беклемишевскому хозяйству  и молочко закупает не 12 - 16 руб, как некоторые а  гораздо выше., кроме этого помогает оплачивать  текущие долги беклимишевскому хозяйству.

 Что касается  Николаева, да человек он может и не плохой , но как правильно отметил  Тюрюханов " Вам нужен менеджер с современным мышлением, владеющий тонкостями рыночной экономики. Без этого можно хоть сколько денег государственных заземлять, но будет хождение по тем же граблям». Не могу полностью согласится  с  Министром с\х , «Необязательно инвесторы должны быть из сельского хозяйства. Готовы сесть и прописать весь алгоритм поддержки. Показать фермы, как это правильно должно работать. Можно создать рентабельное предприятие», — говорит Бочкарёв." Если пироги будет печь сапожник, а сапоги точить  пирожник, то вряд ли будет толк. Теория  не практика.  

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

путиноиды любят, такие независимые фермы. А это конец. Крысы побеждают , пока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Беклемишево и Шишкино рядом находятся? Ферма одна на две деревни на расстоянии 70км.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, что никто не задаётся такими вопросами:

1.  От кого нужно спасать эту ферму? Что это за злодеи, которые хотят уничтожить хозяйство? 

2. Какие цели преследуют эти враги народа? 

3. Соответствуют ли своему названию "компетентные органы", допустившие такое поведение врагов в отношении предприятия народного хозяйства? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постораюсь ответить вам, спасать нужно и полностью отстаивать сельское хозяйства от граждан с сопредельного государства, после них полное разорение чернозёмного слоя, а соответственно и кормов расти ни чего не будет  пример Шишкино, как саранча они думают только о желудке, а то что живут или существуют рядом жители им ни сколько не интересно, пример Карымский район когда местных гнобили и на последний вопрос компетентные органы к местным жителям ни как не относятся они работают или в своих интересах или по указанию гнобить.P.S. извините за ошибки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Седьмой способ еще есть.Уволить все министерство сельского хозяйства по профнепригодности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ давайте сбросимся по сто рублей и сохраним хозяйство пусть оно будет народным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот в этом вся суть. Сменить форму собственности и только после этого "спасать".

А то либерасты до того мозги запудрили на тему "государственное не может быть эффективным"! И никто не задумывается, что это делается для обоснования разграбления страны!

Ну а частник пусть сам выживает. Создать условия (налоги, аренда, монополистов-энергетиков на место поставить), это нужно. А "спасать" - ?!. 

А частник, если не может заниматься бизнесом - пусть тонет! Если он даже с готовым предприятием, полученным "на халяву" сделать ничего не может - ну не его это.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какую Читу кормят?

Магазины завалены сурогатом,завозимым из за пределов края,а в районах людям некуда сдать молоко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отец и сын Холмогоровы разваровали совхоз и бросили его. один на пенсию другой в Москву. Хотя этот совхоз нужно было реформировать ещё в 2000 ные годы и за эти годы уже появились бы хорошие фермеры а так воровали только Холмогоровы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство самоустронилось.Сидят в правительстве края считают народные деньги и делят между собой.Сельское хозяйство никого не волнует.Один пиар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль конечно, что нет возможности спасти КП.как обычно везде и всюду одни слова.Время-то идет, долг у предприятия растет.Жаль  директора, который взвалил на себя этот груз ответственности  с многомиллионными долгами и упорно тащит его, несмотря на то, что у него уже куча штрафов за предприятие и которые удерживают у него из пенсии. Жаль людей которые работают за копейки и не получают их, потому что нет денег на зарплату.Умрет предприятие и деревня потихоньку вымрет.