Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
13°НОЧЬ 1°
 

Твёрдый коммунальный восход. Какой будет мусорная реформа в крае

Первого января 2019 года в Забайкальском крае должна была стартовать мусорная реформа, но в итоге глава региона Александр Осипов старт программы снёс на год позже. Забайкалье оказалось тогда не готово. Отсрочка заканчивается в январе 2020-го, и хотя минприроды региона старательно рассказывают о каждом шаге к запуску реформы, причин сомневаться в успехе пока достаточно.

Как затевалось

Команду отказаться от привычки валить мусор где попало регионы России получили из федерального центра в 2016 году. Именно тогда в стране начали внедрять новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно ей в каждом регионе должен был появиться региональный оператор — компания, которая по соглашению с властями бы координировала во всех населённых пунктах сбор, сортировку, утилизацию и складирование мусора.

В конце 2017-го конкурс на эту роль в Забайкалье выиграла компания «Олерон+», которая вызвалась стать регоператором при поддержке крупной фирмы «Мехуборка» — она к тому моменту уже выстроила работу с мусором в нескольких регионах и была готова поделиться техникой.

Сначала предполагалось, что «Олерон+» заступит на пост уже 1 сентября 2018 года, тем более что минприроды региона быстро приготовило территориальную схему обращения с отходами. Этим документом, в частности, утверждаются «мусорные потоки» — маршруты перевозки отходов из населённых пунктов к мусоросортировочным пунктам и затем на полигоны.

В итоге ни к 1 сентября, ни к концу 2018-го компания не успела приготовиться. Во-первых, выстроить с нуля инфраструктуру мусорных перевозок в районах оказалось сложнее, чем ожидала компания. Во-вторых, население гневно принимало реформу. Так, жители сёл и посёлков возмущались, почему они должны начать платить за вывоз мусора, хотя до этого никогда подобного не делали. Сначала уберите свалки, а потом мы начнём платить, — звучали требования жителей на сходах. Так новый глава региона Александр Осипов и отложил внедрение схемы.

Не разглядишь

За год наглядно изменилось немногое. Во-первых, краевые власти вложились в уборку незаконных свалок, потратив больше 200 миллионов рублей. К концу ноября в регионе не стало 900 из 1,6 тысячи найденных властями навалов, за декабрь планируется убрать остальные.

Во-вторых, в отличие от 2018 года, «Олерон+» начал работать уже в 10 районах края из 31. В остальные районы также уезжает техника и контейнеры, а в Чите, где логистика уже есть, региональный оператор активно берёт под крыло местные компании по сбору отходов.

Впрочем, главного жители пока не увидели — капитальных объектов системы обращения с ТКО. С 2016 года в регионе не построили по программе ни одного полигона по хранению отходов, хотя должно быть семь. Есть один в Краснокаменске, да и тот существовал задолго до реформы. Мусоросортировочный комплекс тоже один вместо семи, и принадлежит он читинской компании «Забайкалспецтранс».

Остальные полигоны (не путать с нынешними свалками, где мусор просто валяется, хотя должен быть отсортирован, спрессован и аккуратно составлен) по краю планируется построить только в 2023 году. По одному такому возведут в Читинском, Шилкинском, Каларском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском и Чернышевском районах. А до тех пор региональный оператор будет свозить собранные отходы на так называемые площадки вре́менного накопления. То есть на старые свалки, которые «Олерон+» обязуется рекультивировать после 2023-го.

Проблемным остаётся выбор места под самый крупный полигон Забайкалья. Его нужно построить под Читой, и активисты упорно протестуют после каждого выбора минприроды края. Сначала жители не дали участок под Атамановкой, затем — в окрестностях озера Тасей, а в последний раз — в пади Монгой. Региональные власти по принципу «критикуешь — предлагай» взяли самых принципиальных общественников в совет по выбору нового участка. Место, которое бы подходило по расстоянию и экологической безопасности, до сих пор не выбрано. Год строительства между тем приближается.

Что там по деньгам?

Хотя до 1 января осталось меньше месяца, региональные власти до сих пор не представили тарифы на вывоз мусора. Известно лишь, что платить нужно будет за каждого человека, прописанного в квартире.

Как пообещала недавно глава Региональной службы по тарифам и ценообразованию Елена Морозова, тарифы на вывоз мусора ведомство представит до 16 декабря.

«25% из тарифа будут уходить на транспортные расходы. Это затраты на ГСМ, на ремонт машин, учёт расстояния, время работы. Основная доля — 70% — пойдёт на захоронение мусора. Здесь зарплаты сотрудников, дезинфекция, содержание места», — сказала руководитель РСТ на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству заксобрания края.

Пока никто из причастных не осмеливается назвать даже примерный размер тарифа, но уже сейчас можно уверенно говорить, что к концу 2020-го его поменяют. Дело в том, что размер оплаты для населённых пунктов зависит от нормативов накопления, то есть средних объёмов производимых отходов. С 2016 года все местные власти должны были прислать данные нормативов за четыре сезона: зиму, весну, лето и осень. В итоге оказалось, что большинство муниципалитетов задачу провалили.

«РСТ нам говорило, что нормативы приняты на основании сезонных замеров, проводимых на протяжении трёх лет с 2016 года, — выступала на встрече с минприроды уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Виктория Бессонова. — Но получается, что из 410 муниципальных образований только 24 дали корректную информацию, 57 информацию предоставили полностью, но некорректно, а 299 информацию предоставили частично или вообще не предоставили. Таким образом, невозможно достоверно определить нормативы ТКО, даже исходя из этих цифр».

В службе по тарифам эту проблему признали, однако цифры всё равно пришлось взять для составления хоть каких-то тарифов к началу года. Нормальные данные по объёмам мусора теперь планируется получить к октябрю 2020-го, после чего, очевидно, и изменится тариф.

Не завалиться бы

Покрытые тайной тарифы на вывоз мусора на фоне других вопросов жителей к реформе время от времени вызывает очередные протесты. Так, в Красночикойском районе активисты собрали почти 3 тысячи подписей с требованием отложить внедрение территориальной схемы.

«Если возникают вопросы, ставьте эти вопросы сейчас, — вспомнил про реформу на последнем заседании краевого правительства Александр Осипов. — Чтобы не произошло ситуации, когда людям, бизнесу будет непонятно, что делать, услуга по факту не будет предоставляться, при этом всём начнут приходить счета. Безусловно, с начала года всем будут приходить счета, но и люди, и предприниматели должны видеть, как оказывается услуга».

Как раз для тех, у кого есть вопросы, «Олерон+» открыл горячую линию, которая работает с 9.00 до 18.00. Её номер: 8 (800) 350-49-71.

Что в идеале увидят жители 1 января? Вы собираете мусор в пакет или специально выделенный вам «Олероном» мешок; закидываете пакет в мусорный контейнер или ставите мешок «Олерона» в уготованном для него месте; специально обученный человек на специальной машине приезжает за вашим мусором и увозит его на временную свалку. Чем дальше и меньше село, тем реже будет приезжать мусоровоз.

Платить придётся обязательно, даже если вы, как любят говорить жители села, всё сжигаете. Можете в таком случае считать плату компенсацией за вредные выбросы из печки. Если вы из числа льготников, получите льготу и здесь. Решите выкинуть мусор куда-нибудь сами — штраф. Откажетесь платить — штраф. Будете пакостить как юридическое лицо — большой штраф.

Но всё это, повторюсь, в идеале. А про те невероятные полигоны и мусоросортировочные комплексы 2023-го лучше пока вообще не заикаться.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скромно умалчивается часть тарифа которая уходит в Москву через минприроды в качестве платы за негативное влияние ТКО на окружающую среду. Мусор лежит под Читой, а Москва имеет долю! Вот Вам и секрет всей реформы, но плюс монополист и завышенный тариф. Скоро в списке форбс появятся новые лица. Под благовидным предлогом поимели со всей страны. Простой расчет 30р да на 140млн населения  будет  3 ярда 900 лямов в месяц!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

тоже простой расчет. частный дом, прописано 4, жиау 1. 30у.р.*12*4=1440р в год на 1 мешок мусора, который сам же выношу и гружу во время субботника в собирающую мусор машину. не дороговато ли? из чего  создается основной мусор? пакеты(стараюсь пользоватся крафтовыми, а бумага как известно и горит, и гниет.) тетропаки( к счастью не пью молочку, а соки беру в стекле, стекло многоразового использования, для консервации), бутылкииз под напитков от  алкоголя до минералки( из всего этого пью только минералку, которую сам привожу с наших источников флягами). пластик стараюсь не использовать, железо сдаю во вторсырье, Бумага, дерево горит. Стекло  в основном то и  наполняет тот годовой мешок, хотя тоже бьется не ежедневно. ОБДИРАЛОВКА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сейчас обратим внимание на одну цитату из статьи:

Во-первых, краевые власти вложились в уборку незаконных свалок, потратив больше 200 миллионов рублей. К концу ноября в регионе не стало 900 из 1,6 тысячи найденных властями навалов, за декабрь планируется убрать остальные.

Интересно сколько собрали денег на полигоне с привозящих мусор частников. Уверен в разы меньше. Так не пытайтесь зарабатывать там, где это несет еще большие затраты.Наоборот поощряйте частника привезшего на СВОЕМ авто, в СВОЁ время, за СВОЙ счет мусор на полигон или  перерабатывающий завод 1-5 л. бензина, и уверен свалки в несанкционированых местах не только не будут расти, но даже исчезать и экономия бюджетных средств будет огромная. Кстати мы платим дважды, сначала за вывоз мусора непосредственно из кошелька, а потом еще иза уборку свалок из бюджета, нашими де налогами. Может и нас тогда наконец то услышите, а не только свое внутреннее ЖАЖДУ НАЖИВЫ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предприниматели имеют возможность возить мусор индивидуально, если ценник на свалке будет запредельный, то весь лес завалят! Частный сектор, особенно в сезон мусор будут сжигать в печах, а дышать канцерогенами будем все Мы.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сейчас не сжигаем что ли? Я живу в частном доме, хочешь не хочешь, топишь печку углем, весь город топит, дышать нечем, спасибо забайкальскому ветру - уносит дым. Естественно, все что можно мы сжигаем, а вывозим только стекло и пластик, какую-нибудь мелочь строительную. Я думаю, не просто будет поменять привычку сжигать мусор в печи, привить норму по ффасовке мусора. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Благими намерениями выслана дорога в АД. Группа лиц пытается обогатится прикрываясь проблемой связанной с мусором, а нам как то невнятно пытаются объяснить необходимость подъема тарифа. Олерон+ был единственный желающий стать региональным оператором, всем остальным придумали искусственный барьер в виде банковской гарантии. Кто придумал что мусор должен возить монополист, а как же здоровая конкуренция? Это та сфера где малые предприятия могли установить реальную цену, по сути так и было. во истину деньги не пахнут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олерон+ уставной капитал 10тыр. зарегистрирована в г.Москва,  кому Мы деньги понесем? Что то нам недоговаривают с чего такие преференции? Ради этих товарищей банкротим спецавтохозяйство вместе с мусороперерабатывающим заводом, автопарком, базой? Налоги от деятельности то же в Москву. За эти тарифы Наши горы свернули бы. Однако нашим рубль, а дяде два? Как то все это подозрительно.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ