Р!
28 МАРТА 2020
27 марта 2020
9°НОЧЬ 0°
 

Врать, ломать и строить

Несколько десятков читинцев в мороз 23 ноября устроили спортивный праздник в сквере на Гагарина. Так они отреагировали на решение вырубить этот сохранившийся участок соснового леса под строительство соцжилья. Власти ответили в декабре — обещаниями, манипуляциями и подковёрными решениями.

Спорная территория занимает чуть больше полгектара реликтового леса между улицей Кирова и пятиэтажным домом на Гагарина, 17. На территории — лишь несколько тропинок, старая детская площадка и полсотни деревьев.

В плотно застроенном микрорайоне сквер остался единственным свободным и относительно ровным местом. Новообразованный совет общественности Соснового бора узнал о планах на строительство, решив провести там мероприятие.

Ноябрьскому празднику, когда жители украсили сквер цветными флажками и устроили весёлые старты для соседских детей, предшествовало обращение к губернатору Александру Осипову. Спустя почти месяц, признаются местные, попасть на приём или встретиться с главой региона не получилось, но в микрорайон зачастили городские и краевые чиновники.

Спорным участком владеет департамент государственного имущества Забайкальского края, территория передана в оперативное пользование «Службе единого заказчика» — в 2020 году здесь планируют возвести дом для переселенцев из аварийного жилья.

— И парк надо строить — я безусловно за, но и людей надо заселять, — убеждал журналистов руководитель городской администрации Александр Сапожников 9 декабря, когда предложил им посетить встречу жителей с властями. — Скажу сейчас, что строим парк, а завтра, получается, соберу людей и скажу: «Вы туда не заселитесь»?

По информации комитета градостроительной политики, в очереди на переселение стоят 175 читинских домов — и это лишь те, что признали ветхими до декабря 2017 года. В Ингодинском административном районе, где находится приговорённый к вырубке сквер — 24 дома с почти 150 аварийными квартирами.

Ни один из многочисленных бараков Соснового бора в программу переселения не попал.

Пыль в глаза

Городские чиновники и сотрудники департамента госимущества 9 декабря встретились с сосновоборскими активистами, чтобы убедить в неотвратимости строительства и предложить разбить парк на ближайшем пустыре — узком склоне между улицей Гагарина и оврагом.

— Нам нужны гарантии Осипова, что парк действительно появится, — сетовали жители на рейтинговую систему благоустройства города.

— Как начнётся строительство, люди из семнадцатого дома [по Гагарина] ведь взбунтуются — многоэтажка закроет свет…

— Если эти сосны вырубят, то какой мы тогда Сосновый бор?

Читинцам ответили, что судьба участка решена с 2011 года, когда прошли слушания — о них защитники сквера не помнят, а чиновники не могут ни показать документы с результатами, ни назвать точную дату их проведения.

Неясно, о каких слушаниях говорят власти.

Территория сквера на Гагарина попала в зону жилой многоэтажной застройки (Ж-1) как минимум в 2009 году, когда гордума утвердила Правила землепользования и застройки. Аналогичное назначение тогда получил и участок вдоль оврага, который предлагают благоустроить вместо парковой зоны. Назначение обеих территорий, согласно документам городской думы, не менялось за 10 лет.

По данным Росреестра, участок в 2007 году поставили на кадастровый учёт и больше не проводили никаких операций с землёй.

В общении с жителями чиновники указывают не только на социальную важность дома для переселенцев, но и сетуют, что на проект уже потрачены деньги.

Это не так.

«Служба единого заказчика Забайкальского края» объявила тендер на проектирование лишь 6 декабря — после обращения жителей к губернатору, после протестного праздника и всего за трое суток до встречи городских властей с советом общественности Соснового бора. Согласно техзаданию, подрядчик должен за 9,2 миллиона рублей провести планировку и спроектировать многоэтажный дом на 162 квартиры.

Заявки проектировщиков принимаются до 9 января 2020 года, а подрядчик определится после 22 января — лишь тогда краевые власти подпишут первый контракт. Срок сдачи проекта — 1 июля — и только тогда на дом потратят первые деньги.

Кажется, это значит, что слушаний по планировке территории дома для переселенцев тоже не было. Как не было никаких многомиллионных затрат. Есть только краевое правительство, которое согласовало точечную застройку на месте сосен и неожиданно напоролось на противодействие местных жителей.

— Мало того что строят многоэтажный дом [на месте сквера], потом начнутся проблемы с поликлиникой, со школой — всё уже переполнено, — признала в комментарии «Чита.Ру» исполняющая обязанности главы администрации Ингодинского района Елена Тачкина.

В общении с жителями Тачкина поддерживает генеральную линию властей, вежливо предлагая жителям — возможно, когда-нибудь, в случае победы в голосовании — благоустроить пустырь, но в отличие от категоричных сотрудников департамента госимущества часто оговаривается, «если всё-таки будем строить дом».

За последние 10-15 лет появились новостройки на Украинском бульваре, Славянской, Гагарина и Белорусской. У северной границы микрорайона растёт жилой комплекс «Видный» на несколько сотен квартир. Нагрузка на социальную инфраструктуру достигла предела, но в Сосновом бору всё те же две построенные в советское время школы, поликлиника и лишь один новый детсад из четырёх. Появление новостройки на месте сквера — не просто урон природе, это ещё большее увеличение напряжённости.

Ситуация с парковой зоной на Гагарина похожа на историю с расширением детсада на месте реликтовых сосен на углу Горького и Смоленской. В обоих случаях краевые власти при попустительстве городской администрации решают социальные проблемы настоящего, не считаясь с природой и последствиями в будущем. Сосны на Горького город отстоял.

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец-то появилась достоверная информация! Почему никто не прашивает людей? Конечно зами берут для застройки ровныный кусок земли, а вы-жители идите вон там вдоль оврага по горам лазьте. Что это за отношение, городские власти? Это безобразие!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья хорошая, но есть несколько моментов, которые не верно указаны:

Цитата Сапожникова, где он говорит о том, что людей надо расселять – это было на встрече в мэрии 06.12.2019г., до выездной встречи и в день когда опубликован конкурс.

Публичные слушания 2011 года действительно были, но они касались всего ген. Плана города, отдельно вопрос по территории Гагарина 18 не выносился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2007 году решением , подписанным Михалёвым было образовано 4 земельных участка для передачи фирме, подконтрольной собственникам силикатного завода. участок между домами 44 и 46 по ул. Белорусской, участок с отчуждением части земли от  территории 42 школы, стадион по ул. Гагарина (по обоим участкам самовольное распоряжение муниципальной собственностью) и участок ниже Гагарин 17. Несмотря на протесты жителей микрорайона, стадион был застроен, возле 42 школы возвели многоэтажку,  хотя данный участок наилучшим образом подходил для детского сада, потом детсад построили на косогоре по Славянской с огромными подпорными стенами. Денег вбахали раза в два больше чем строительство на нормальном уклоне. 

Ниже улицы Гагарина 17 жилой дом нельзя строить. В соответствии со статьёй 26 Правил землепользования и застройки городского округа "Город Чита" Минимальное  расстояние  от  края   основной проезжей части магистральных дорог до  линии регулирования жилой застройки 50 м, Минимальное   расстояние   между    длинными сторонами зданий (для 5-этажных зданий и  по 5 м на каждый дополнительный этаж зданий  до 16 этажей) -25 м. По этим правилам до дома должно быть не менее 50 м и от дома до Гагарина 17 не менее 25 м, а расстояние от магистральной дороги до Гагарина 17 - СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ метров. Таким образом чтобы соответствовать правилам ширина дома не может быть больше ДВУХ метров. Строительство жилого дома нарушает регламент принятый городской думой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не отдам парк! Не будет здесь дома!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме того есть граница защитной зоны газовых резервуаров и существующая площадка для сбора мусора с санитарной зоной в 20 м. Хотя наши власти по поводу мусорных площадок не заморачиваются, ставят их под окна домов, несмотря на требования САНПиН, по которым до окон жилых домов должно быть не менее 20 метров.Ну и ещё один аргумент из области выполнения строительных норм - это единственная детская площадка на Гагарина, которая соответствует требованиям САНПиН по инсоляции, все остальные находятся в тени домов. Данная тема интересна тем, изменилось ли наше общество с 2008 года? Тогда на общественное мнение просто плевали на всех уровнях властей. Все структуры власти и городские и краевые стояли за уничтожение стадиона.

                          

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поликлиники, обслуживают Сосновый Бор действительно скоро загнутся от растущих 9-этажных "грибов"! Участки переполнены! Именно участки соснового бора! Думают только о себе и своих денюжках. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если уж нужна земля для расселения есть двухэтажные восьмиквартирники в центе микрорайона. Водоснабжение из уличной колонки, отопление печное, уборные во дворе. Там можно построить  несколько многоэтажек, расселить эти дома и ещё на многих расселенцев с других районов хватит.  Нагрузка на школы и детсады конечно увеличится. Решением может быть строительство школ и детсадов на территории от Украинского до Баргузинской выше Бабушкина. Хотя для образовательных учреждений есть территория бывшей воинской части ниже Чкалова. Ну тем кто у власти конечно плевать на жителей, у них другие шкурные интересы по использованию городской территории.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новые власти спокойно рубят лес, бровь не дрогнула уничтожить значительный кусок леса под строительство элиток на телецентре. За Олимпийцем лес не отстояли, так пусть общественники свой парк спасут! Где это видано, чтоб народ у правителей города кусочки городской зелени из глотки выгрызал?!! Всегда думала, что власть- представитель народа, а не оппозиция. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выборы прошли, можно продолжать беспредел? Сносите бараки и стройте там свои свечки для обездоленных! Какая-то маниакальная тяга у них к уничтожению деревьев, которые старше их в 2 раза. Мы выйдем на митинги и перекроем, вам же из Москвы настучат по шапке. Нехаев, задумайся! Ты же все это читаешь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Северном лес точно кончат! Хоть и говорят что под строительство парка, но, чувствую, без построек не обойдётся 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Читы есть официальный утвержденный генплан, который стоил миллионы рублей. Так вот, чиновники отдали земли, утвержденные под парки в Сосновом бору под СТО, гаражи и детсад! Незаконно и вопреки ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ города. Я призываю порядочных журналистов обратить внимание на эту тему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники утверждают, что это, мол, сами переселенцы выбрали данный участок для строительства дома. Лжи нет предела! Будут уничтожать вековые сосна, детскую площадку и футбольное поле, чтоб набить себе карманы после застройки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всему городу развалины стоят, догнивают. И место занимают и город безобразят, ну и строили  бы дома на месте этих гнилушек! Конечно, лес то  легче кончить, чем гнилушки убирать! Как же наши руководители далеки от "своих" граждан и избирателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бараки на Кайдаловской, напротив СибВО в ужасном состоянии - одно короткое замыкание и пожар с жертвами! Вместо этих двухэтажных уродцев без всяких удобств и огромных свалок постройте многоэтажки. Переселяйте туда всех, кого хотите. Парк оставьте людям! Вы на публику одно деревце посадили на субботнике, пропиарились и теперь можете грех на душу брать? Вековой лес валить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе дышать нечем, экология шкалит, а они лес рубят. Действительно, убирайте вонючие гнилые бараки по городу. Сразу и вопрос свалок возле них решится! Парковые и лесные зоны не трогайте! Не вами посажено, не вам и решать их судьбу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Синоптики зафиксировали превышение уровня фенола, сероводорода и пыли в Железнодорожном, Ингодинском и Центральном районах Читы. Они также подчеркнули, метеорологические условия способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра Забайкалья.

«В Железнодорожном районе, на улице Октябрьской, 9, уровень фенола превышен в 2 раза. В том же районе на улице Набережной, 66, количество фенола превышено в 1,1 раза, количество пыли - в 1,4 раза. В Центральном районе, на улице Чкалова, 148, фенол превышен 1,7 раз, на улице Красной Звезды, 75, превышено в 3 раза количество сероводорода. В Ингодинском районе, на улице Лазо, 30, пыль превышена в 1,6 раза, количество фенола - в 1,3 раза», - говорится в сообщении. А власти города лес рубят.печально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, люди! Сколько можно терпеть этот беспредел?

В городе нечем дышать, смог, смрад и всю зиму почти нулевая видимость.

Я вижу это так. Нам специально создают невыносимые для жизни условия. Рассчитывая на то, что мы либо сдохнем здесь, либо свалим.

Думаете они ничего не понимают там, деньги затмили им глаза? Нет, все они прекрасно понимают. И весь этот театр абсурда - не от тупости, лености, или жадности наших чиновников. Нет, это спланированные действия по указке сверху. И все под прикрытием благих целей. Расселение из ветхого жилья, переселение пострадавших от стихии и тд и тп.

Да у нас город площадью больше Новосибирска и при этом есть гигантские пустующие площади без необходимости вырубки деревьев. Есть масса старых бараков, которые нужно сносить вместе с их помойками. Но нет. Делают нарочито абсурдно и так, чтобы вызвать возмущение общественности, чтобы те, кто ещё сомневается, перестали сомневаться и свалили нахрен отсюда. Чтобы не осталось здесь социально ответственных и социально активных граждан. А терпилы. Ну, а что терпилы, потерпят и сдохнут. 

Не нужно Забайкалье сегодняшней власти. Оно уже обещано Китаю. И это только вопрос времени.

Потому и происходят такие, на первый взгляд, бессмысленные вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вошло в один комментарий.

Потому продолжу.

Для нас есть всего два выхода.

1. Смириться. Забить и продолжать делать вид, что ничего не происходит. Или валить отсюда (из Забайкалья, а лучше из страны) и искать где лучше.

2. Бороться. Выходить на сходы, на митинги, пикеты. Перекрывать трассы. Требовать от власти нести ответственность за свои действия и решения. Требовать считаться с нами.

В Екатеринбурге люди отстояли сквер. В Шиесе люди сплотились в борьбе против свалки.

И мы должны сплотиться!

Не только жители Соснового бора. Все жители города. Потому что это касается всех.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наконец то наш народ стал отстаивать свои права на достойную жизнь.за чистый воздух, за парки.Мы должны показать властям, что жители Читы не безмолвные терпилы, нам надоело молчать и мы будем бороться за наш парк! А вы стройте в другом месте, пустырей у нас достаточно.возводите свои многоэтажки и облагораживайте территорию во благо людей, а не вопреки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди.нам нужна зона отдыха. Почитайте коментарии выше. От ЛИСЫ5555. По всем законам. По всем параметрам ДОМ СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ! Нельзя позволять ОБ СЕБЯ НОГИ ВЫТИРАТЬ.  Где демократия. Т. Е. Свобода выбора -людей СО ВСЕГО РАЙОНА.   Вот так и развалили НАШЕ государство. Растаскали по своим карманам .  Мы должны сплатиться. Держать руку на пульсе. Но СКВЕР МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ОТСТОЯТЬ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все пропиарились о заботе о людях и успокоились, губернатор сходил покупать яйца на манер всевышнего небожителя и все забылось. Ну понятно, что власть хочет больше власти а народ хочет сквер для своего будущего, для детей. Надо сносить бараки а где есть деревья надо облагораживать парковую зону! Прислушайтесь слуги народа, не все измеряется деньгами да и в гробу карманов нет как известно, нельзя доводить ситуацию до революционной, когда низы не хотят а верхи не могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте. Хочется сказать, что люди ничто и никто. Отобрали лесополосу за 4-м домом, поставили кабак. Теперь куча машин, т.к. на парковку ни все машины входят. Отобрали лесополосу за 5-м домом, поставили бетонный скелет неизвестно зачем. Теперь хотят отобрать детскую площадку, которая служила детям на протяжении многих лет. Ну построите вы очередной дом, который буде стоять полупустой. Для чего, неизвестно. Людей расселять, так пройдите по новостройкам - они наполовину пустые. пройдите по старым домам - сколько пустых квартир стоят. то люди померли, то уехали, а сколько сдают квартир и не платят налоги. Так не проще пустоты заполнить, чем городить очередной скворечник, который будет стоять полупустым.