Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Просроченное горе читинских супермаркетов

По словам милиционеров, в последнее время всё больше забайкальцев жалуется на реализацию просроченных продуктов питания в магазинах. Сотрудники УВД по Читинской области в течение двух месяцев проверяли крупные супермаркеты, рынки и торговые центры Читы. Почти во всех торговых точках были выявлены нарушения.


По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства Управления внутренних дел по Читинской области Александра Дегтярёва, проверки проводятся регулярно, по скользящему графику, как правило, в выходные дни, когда в магазинах особенно людно: «К работе подключено много организаций – это и налоговая служба, и Роспотребнадзор, и суды. Сначала наши сотрудники делают контрольную закупку и только после этого, показав документы, начинают основательную проверку. Наиболее распространёнными нарушениями являются отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара, и наличие в продаже просроченной или некачественной продукции. Естественно, на руководство супермаркета, реализующего такие продукты, налагается штраф и конфискуется вся партия некачественного товара. Размер штрафа за нарушения в документации и реализацию просроченных продуктов варьируется от 4 тыс. рублей для предпринимателя и от 40 тыс. рублей для юридического лица».

По словам Дегтярёва, бывают такие случаи, когда торговая точка продаёт опасные для жизни продукты. По факту этих серьёзнейших нарушений прокуратура заводит уголовные дела по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (по разным пунктам статьи 238 предполагается наказание до 10 лет лишения свободы). За год в Читинской области проходит от 30 до 60 таких дел. Например, за два месяца 2008 года в прокуратуре уже есть восемь новых уголовных дел по факту распространения опасной для жизни продукции.

Дегтярёв отмечает, что сейчас специалисты отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка уже проверили все крупные торговые точки города и области. Однако это не означает, что теперь эта работа закончится, ведь часто бывают такие случаи, когда торговая точка проходит проверку, а позже в её деятельности выявляются нарушения.

Директор супермаркета «Северянка» Олег Орлов рассказывает, как в его магазине организована работа по контролю качества продуктов: «Мы стараемся работать с надёжными продуктовыми компаниями, которые не могут поставлять некачественную продукцию. За два года в магазине не было выявлено никаких нарушений, хотя проверки бывают регулярно. В нашем супермаркете чёткая система контроля качества товара. Во-первых, при приёмке товара товароведы смотрят сроки годности и качество продуктов, и, если товар не отвечает требованиям, его возвращают поставщику. Во-вторых, когда продукты находятся на складе, ответственный работник регулирует температурный режим хранения и состояние продуктов. Третья проверка осуществляется при выставлении товара на витрину, где за его качеством следит продавец-консультант. Кроме того, качество продуктов на витринах контролируется каждый день, и при приближающихся сроках годности товар уценяют. Это делается для того, чтобы он успел разойтись до истечения срока годности. Если же в магазине остаётся товар с истёкшим сроком, его уничтожают».

Также, по словам Орлова, в торговом зале магазина расположен почтовый ящик, в котором покупатели оставляют жалобы и предложения. Орлов уверяет, что он лично изымает почту и прочитывает все письма. Если поступает жалоба на какого-либо сотрудника супермаркета, которая подтверждается в ходе проверки его работы, он получает наказание вплоть до увольнения.

Директор супермаркета «Царский» Светлана Смолкина отказалась описывать процесс проверки товара перед выставлением на витрину, сочтя эту информацию коммерческим секретом, однако отметила, что в её магазине десять человек заняты контролем качества продуктов. «Наш супермаркет открылся всего два месяца назад, но проверки мы уже проходили. Было выявлено одно нарушение, виновны в котором были поставщики. Естественно, вся некачественная продукция была возвращена поставщикам, – рассказывает Смолкина. - А вообще за два месяца работы мы не получали ни одной жалобы от покупателей на качество товара и обслуживания в магазине».

По данным администрации Читы, в городе функционируют семь рынков, 20 супермаркетов и 10 торговых комплексов, реализующих продукты питания. Александр Дегтярёв заявляет, что сейчас нарушений в местах реализации продуктов, по сравнению с прошлыми годами, становится всё меньше. И, тем не менее, читинцы звонят в Управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка по нескольку раз в день с новыми жалобами на качество приобретенной продукции.

За последние два месяца за продажу продуктов питания с истёкшим сроком годности к административной ответственности привлечено 50 юридических лиц и предпринимателей. Некачественных продуктов питания изъято на сумму более 89 тысяч рублей. Кроме этого, в двух случаях милиционерам удалось доказать, что предприниматели намеренно реализовывали просроченные продукты, подделывая надписи о сроках годности.
Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд