Р!
08 ИЮЛЯ 2020

Читинский район получил хозяина

Выборы главы Читинского района заменили на конкурс после того, как проработавший менее года на должности Вадим Захаров покинул пост. Главный день для одного из двух добравшихся до итогового голосования кандидатов наступил 18 декабря. Он, по канонам всех праздничных дней, случился с музыкой и красивыми фраками. Но без интриги.

Изначально на пост главы района претендовало шесть кандидатов — главный государственный таможенный инспектор отдела Читинской таможни Александр Иванов, специалист-эксперт финансово-хозяйственного отдела забайкальского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валерий Фёдоров, преподаватель ЗабИЖТ Светлана Гладких, официальный представитель российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде в Забайкалье Андрей Шеряков, глава села Новая Кука Валентина Загревская и исполняющий обязанности главы Читинского района Фёдор Кургузкин.

На заседании присутствуют депутаты райсовета, главы сельских и городских поселений, руководители учреждений, представители от администрации губернатора Забайкальского края. До начала все то и дело машут друг другу руками, улыбаются, здороваются, рассаживаются по местам и не затихают – столько знакомых лиц в одном месте собралось.

За последние 15 лет в ключевом для Забайкалья Читинском районе поменялось шесть глав, система выборов при этом менялась дважды: в 2004 году полномочия сложил избранный на прямых выборах главы Читинского района в 1996 году Григорий Простатин. Затем на муниципальных выборах победил Олег Жеребцов, но он проработал в должности около года. Затем Устав района переделали под сити-менеджера, которого назначали на конкурсной основе. В 2016 году в Устав Читинского района внесли изменения о возврате прямых выборов.

Начинает торжественное или, историческое, каким его назвал председатель совета депутатов Читинского района Вильгельм Зайдель, заседание депутатов гимн России. С грохотом отодвигающихся стульев зал встаёт. Одни молча смотрят на флаг России, вторые негромко подпевают, третьи – вполне уверенно и громко поют знакомые слова.

Зайдель приветствует собравшихся, сообщает, что после проверки документов, «Забайкальского призыва», тестирования и собеседования до итогового голосования дошли Валентина Загревская с 29,5 балла и Фёдор Кургузкин с 38,5 балла.

Проблемы и радости Читинского района глазами кандидата Загревской

На выступления кандидатам выделили по 10 минут. За это время они должны рассказать о своих планах по развитию района.

Первой по алфавиту за трибуну пошла Загревская. Десяти минут было более чем достаточно, чтобы констатировать, казалось бы, очевидные вещи:

«Граждане достойны и имеют право на комфортную жизнь. К ним отношу хорошее качество дорог, коммунальных услуг, образования. Что касается образования, у нас большие проблемы в зданиях. Нужен капремонт зданий, строительство школ и детских садов. Предвижу вопрос, на какие средства. Району и поселениям нужно активно принимать участие в программах. Остро стоит проблема экологии, экологии по сточным водам. Большие вопросы по полномочиям поселений по пожарной безопасности. Огромные сёла, поля, которые заросли травой. Вопрос, почему у нас простаивают такие поля?».

Валентина Загревская упомянула, что и радостей жизни в Забайкалье немало. К примеру, в Шишкино открывается модульная библиотека. Ещё кандидат в главы рассказала, что давно работает над идеей создания межмуниципального предприятия по содержанию дорог. Для этого нужна поддержка региона.

Загревской задали один вопрос о том, какой способ она предлагает для увеличения собственного дохода в районе, ведь он дотационный. Она ответила, что надо развивать сельскохозяйственные предприятия и проводить ревизию имущества в районе.

Кургузкин: Можно бесконечно посыпать пеплом голову, но это путь в никуда

Куда живее смотрелся Фёдор Кургузкин, который за 5 месяцев работы исполняющим обязанности успел погрузиться в проблемы района и наметить себе чёткие планы на будущее. Заговорил громко, пересыпая речь эпитетами и метафорами:

«Край суровый с непростой судьбой, как и вся судьба нашего великого российского народа. Судьба назначила нам жить на этой земле, на территории района, который является прекрасным ожерельем столицы Забайкальского края».

Кургузкин среди проблем Читинского района назвал массовое воровство леса, уменьшение поголовья скота, пожары, плохие дороги, плохую систему ЖКХ:

«Можно бесконечно посыпать пеплом голову, но это путь в никуда. Сегодня, когда Забайкальский край получает значительную поддержку по нацпроектам, госпрограммам, ЦЭРам (Центры экономического роста, территории, где локализованы инвестиционные проекты – ред.) мы обязаны максимально использовать этот шанс. Первые шаги уже сделаны».

Под первыми шагами Фёдор Кургузкин подразумевает капитальный ремонт школы в Атамановке, ремонт спортзала на станции Лесная, ремонт школы в селе Новая Кука, библиотеку в селе Шишкино, хоккейные коробки, парки, детские площадки. Уточняет, что сделать предстоит тоже немало.

Депутаты спросили Кургузкина, собирается ли он сокращать штат сотрудников администрации района. Кандидат ответил, что увольнять никого не намерен, но оптимизацию работы проведёт: пересмотрит кадры на предмет их личностных и деловых качеств, будет строго спрашивать за срыв программ и проектов и скорректирует работу администрации.

Почти единогласно

Голосовать за главу Читинского района депутаты решили открыто. Кандидатуру Кургузкина поддержали 21 из 22 присутствовавших депутатов.

Кургузкин признался, что даже когда взялся исполнять обязанности главы района, сомневался в правильности своего решения. Говорит, это было недолго. За 7 лет работы руководителем департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности он побывал во всех населённых пунктах края и успел изучить проблемы.

«Сейчас не могу сказать, что всё до последнего кирпичика знаю, но за плечами 40 лет госслужбы – 30 лет военной и 7 государственной. Те трудности, которые я увидел здесь, они меня не испугали. Да, плохо с бюджетом, да плохая инфраструктура. Дорогу осилит идущий. Если просто констатировать факты, ничего сделано не будет», – заключил новый глава Читинского района.

Красивыми словами поздравлений заседание завершили. Читинский район приобрёл нового хозяина. Конкурс как видимость альтернативы показал её отсутствие. На Кургузкина с его опытом правительство края, вероятно, возлагает большие надежды, он заявляет, что готов их оправдывать.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хозяин отвечает за все и распоряжается тем что заработал и имеет. Данный кадр будет распоряжается тем что дадут. Не тянет он пока на хозяина. Только на "Чего изволите"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знакомые с детства слова. Выходит автору статьи лет 15? И то если в детсаду стоя Гимн исполняли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинский район получил хозяина

крепостные ликуют!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще один бывший вояка, решил, что он универсальный солдат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как голосовал "гармошка" против? или в такой важный момент как всегда решил  отсутствовать? Это ему не женщину с  грудным ребёнком, росчерком пера работы лишить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну конечно ручные депутаты проголосовали за ручного главу. Как могло быть иначе??! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему Читинский? Или я что то пропустил? Он был Читинско сельским районом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что за помещение? Разваливается совсем, плитка со стен скоро засыплет кого-нибудь)