Р!
13 АВГУСТА 2020

Школа нового времени с виртуальными музеями и 3D-ручками

Могли бы вы представить школу со шлемом виртуальной реальности для посещения учениками музеев и театров? Теперь забайкальские школьники знают о цифровом обучении не понаслышке. В крае продолжают работать национальный проект «Образование», федеральные и региональные проекты для развития обучения школьников и студентов.

Восстановленная после взрывов школа

Новогоднюю ёлку с нетерпением уже ждут ученики и дошкольники школы с пристроенным детским садом в Большой Туре. Здание было восстановлено в августе 2019 года после разрушения взрывами военных складов с боеприпасами 29 апреля 2014 года. Долгожданное открытие школы прошло 2 сентября.

Сегодня в школе учатся 89 детей, ешё 47 дошкольников ходят в пристроенный к ней детский сад. Руководство ещё ждёт оставшееся оборудование в актовый зал, классы, но уверяет, что детям для полноценного обучения хватает всего.

«Мы ещё осваиваем деньги. Ждём ещё оборудование, компьютеры и мебель. У нас откроется лингафонный класс для изучения иностранных языков. Сейчас уже активно пользуемся пособиями по химии, физике, цифровыми лабораториями по биологии с планшетами. Оснащение, конечно, шикарное. Установлены интерактивные комплексы. Скоро ещё оборудование для актового зала придёт. А ёлку пока будем проводить в другом помещении, для этого ждём микшер, на днях приедет. Праздник будет и для начальных классов, и для старшеклассников», — рассказала директор школы Ольга Савватеева.

На строительство и оснащение школы было направлено более 200 миллионов рублей.

Сенсорные ноутбуки в школы

В некоторых школах края в сентябре 2019 года по национальному проекту «Образование» и федеральному — «Современная школа» — открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Например, в красночикойском учреждении ученики уже вовсю используют сенсорные доски, 3D-принтер на уроках технологии и имитаторы травм на ОБЖ.

«К нам пришли интерактивные комплексы и сенсорными досками, 15 замечательных ноутбуков с сенсорными экранами, которые очень полюбили дети. Теперь мы можем ещё больше показать детям программ, например, сводить в музей с помощью шлема виртуальной реальности. В кабинете ОБЖ появились тренажёры, имитаторы травм. На технологии ребята могут пользоваться новенькими штангенциркулями», — рассказала директор школы Марина Кузнецова.

Для установки точек роста в Красном Чикое было отремонтировано 2 класса. Как говорит директор учреждения, администрация района позаботилась о том, чтобы эти помещения соответствовали брендбуку в стиле центров.

«У детей выросла мотивация посещать занятия. В первой половине дня в классах проходят уроки, а после обеда там проводятся кружки. Ученикам всё это интересно, всё очень нравится, они учатся с удовольствием», — добавила Марина Кузнецова.

Тракторы и ветеринарию техникумам

Учащихся техникумов и колледжей в сёлах и городах Забайкалья в 2019 году тоже ждали перемены.

Студентам Нерчинского аграрного техникума капитально отремонтировали общежитие, на которое выделяли около 29 миллионов рублей.

По федеральному проекту «Молодые профессионалы» для повышения уровня профильного образования в Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме создали мастерские в отрасли сельского хозяйства. В Краснокаменском промышленно-технологическом техникуме — в отрасли транспорта. Из федерального и регионального бюджетов на это было выделено более 70 миллионов рублей.

«Нам закупили всю необходимую технику для практических занятий учащихся. Теперь у нас есть современные трактора, оборудование для ветеринаров и электриков. С этими покупками практика будет более эффективная. Студентам, конечно, всё нравится. Наш техникум также выиграл грант от Министерства просвещения России 4,9 миллиона рублей. На них мы купили сельско-хозяйственные машины, технику для ветеринарии и агрономии, оборудование для инженеров и сити-фермеров. Региональные власти выделили 3 миллиона рублей на ремонт и оснащение помещений», — рассказал директор могойтуйского техникума Аюр Дугаржапов.

В 2019 году по плану социального развития центров экономического роста (ЦЭР) Забайкальского края провели капитальный ремонт 15 школ и 3 детских садов. В 34 учреждениях капитально отремонтировали помещения под тёплые туалеты, один из них установили. Сумма субсидий на это в 2019 году составила более 313 миллионов рублей.

Первый «Кванториум»

По национальному проекту «Образование» в крае также реализуется региональный проект «Успех каждого ребёнка» для развития способных и талантливых детей и подростков.

В 2019 году по проекту в Чите открыли первый детский технопарк «Кванториум» на базе Центра детско-юношеского технического творчества Забайкальского края и Читинской малой железной дороги, здесь планируют развивать технические таланты и потенциал детей.

«Здесь чувствуешь себя как будто в будущем. Современные квадрокоптеры, очки дополненной реальности, различные 3D-принтеры, фрезерные станки, «полезные» роботы, системы умных теплиц. В сентябре в Чите открылся первый «Кванториум». Его оснащение поражает и завораживает. Задача его глобальная — найти, заинтересовать, обучить детей прикладным инженерным профессиям. Профессиям будущего», — писала журналист нашего агентства Татьяна Пояркина, впервые побывав там.

В «Кванториуме» открыли 6 квантумов — классов. В «Аэроквантуме» дети самостоятельно конструируют квадрокоптеры, в классе «Хайтек» установлен лазерный станок для вырезания изделий из дерева, фанеры, пластика. В «IT-квантуме» работают будущие программисты, они разрабатывают приложения и системы умных городов, а в «Энерджиквантуме» разрабатываются системы энергосбережений и альтернативных источников энергии. Также есть «Квантум виртуальной и дополненной реальности», где работают будущие дизайнеры и разработчики проектов, и «Промроботквантум», где дети за ноутбуками разрабатывают схемы будущих роботов.

Немного о будущем

В уходящему году министерство образования уже заложило бюджет на реализацию плана по созданию дополнительных мест в детских садах. Для этого планируют построить 33 объекта на 1 118 мест и за 800 миллионов рублей.

А с сентября уже стартовал проект по ранней профессиональной ориентации для учеников 6-11 классов «Билет в будущее». В проекте участвуют 462 школы. На платформе проекта bilet.wordskills.ru зарегистрировались 45 тысяч школьников, которые прошли трёхэтапное онлайн-тестирование.

До конца этого года школьники пройдут практические этапы проекта. И уже в новом 2020 году не менее 13 тысяч человек получат «траекторию профессионального развития» — рекомендации по изучению программ дополнительного образования в регионе.

О многих проектах, которые планируются в сфере образования на следующий год, всегда можно прочитать на нашем портале. Помимо этого, для забайкальцев открыты онлайн-площадки министерства на сайте minobr.75.ru, а теперь ещё и в Instagram.

При содействии пресс-службы министерства министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.

НазадВперёд