Р!
04 ИЮНЯ 2020

«Мангазея»: Забайкалье войдёт в топ-3 регионов по выращиванию рапса и льна

В Забайкалье с прошлого года начал реализовываться проект по выращиванию рапса, льна и зерновых культур. Основатель и владелец ГК «Мангазея» Сергей Янчуков считает, что у края есть огромный потенциал для создания крупных агропромышленных предприятий, и в перспективе он может войти в топ-3 регионов по производству рапса и масличного льна. Компания «Мангазея» планирует экспортировать полученную продукцию на растущий рынок Китая.

«Вся история моей семьи связана с Сибирью. Мои родственники по папиной линии, жили здесь, поэтому возрождение сельского хозяйства в Забайкалье для меня — не просто бизнес-идея, а дело чести. Климат в крае специфический, но он подходит для земледелия. Алтайский край, к примеру, находится в той же самой природной зоне, но входит в первую десятку регионов по выручке в агропромышленном комплексе, а значит и Забайкалье может стать таким же. Так, соседство с Китаем даёт краю ряд преимуществ, которых нет у других регионов», — объясняет Сергей Янчуков.

Реализовывать проект в Забайкальском крае будет дочернее предприятие компании «Мангазея» — «Мангазея Агро». Она будет выращивать наиболее востребованные на китайском рынке культуры, в первую очередь рапс и лён-кудряш в Нерчинско-Заводском, Калганском, Борзинском и нескольких других районах. В будущем «Мангазея» собирается освоить и другие агрокультуры.

По словам специалистов, забайкальский климат хорошо подходит для развития сельского хозяйства. Богатая питательными веществами почва обеспечит высокую урожайность. Достаточное количество осадков летом, тёплая и сухая погода осенью позволят не только вырастить, но и собрать урожай.

Земельный банк площадью около 30 тысяч гектаров уже сформирован, а в будущем году его планируют расширить до 60 тысяч. На первом этапе посевная площадь компании составит порядка 4-5 тысяч гектаров, и в перспективе — почти 45% всех посевов самых перспективных масличных культур в регионе — ярового рапса и масличного льна.

В перспективе компания собирается открывать собственный маслоэкстракционный завод.

«Мангазея Агро» будет ежегодно производить 53 тысячи тонн масличных и 32 тысячи тонн зерновых культур. Таким образом компания должна стать одним из лидеров по производству масличных в стране. При этом компания «Мангазея» на базе производства реализовывает уникальную бизнес-модель с более высокой операционной эффективностью, чем в целом по отрасли.

Специалисты намерены использовать все возможности для быстрого и успешного развития. Они учли расположение и характеристики земельного банка, будут использовать современные технологии обработки почвы и технику от лучших производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке. На полях будут работать тракторы Fendt, комбайны Claas, комплексы Selford для обработки почвы и посева.

Россия до 2024 года должна увеличить выручку от агроэкспорта вдвое по плану «Стратегии развития агропромышленного комплекса». При этом доходы от поставок продукции масложировой отрасли в другие страны должны вырасти с 4 миллиардов долларов в текущем году до 8,6 миллиарда. И «Мангазея Агро» — одна из перспективных площадок, способных справиться с этой задачей. При этом увеличение мощности производства и посевных площадей будет наращиваться поэтапно.

НазадВперёд