Татьяна Пояркина, Ольга Миллер
СМОЛЕНКА
с дворцами и хижинами
ПРОЕКТ "ОКРАИНА"
Смоленка соткана из противоречий. Заброшенные деревянные домишки с покосившимися ставнями и заросшими буряном участками, а рядом – трёхэтажные дома с терассами и голубыми елями за коваными воротами. Но синее небо обнимает и любит всех одинаково. Как будто объединяет разную жизнь разных людей на этой окраине.
Хотя, конечно, отнести Смоленку к окраине невозможно, несмотря на то, что она расположена даже уже не в Чите, а в Читинском районе.

Она растёт снизу вверх, и коренные жители уверены, что близки те времена, когда Смоленка объединится с Карповкой.
Сейчас сельское поселение Смоленское состоит из трёх посёлков: Смоленка, Карповка и Забайкальский. Село расположено на реке Смоленка в 15 километрах к северу от Читы. По данным «Энциклопедии Забайкалья», основана Смоленка в 1858 году, один из первых поселенцев — казак Куклин, построивший здесь зимовьё. Первоначальное название - Смолянка (Смолёнка). По одной из версии, такое название произошло от того, что село было основано переселенцами из Смоленской губернии, по другой - от основного занятия жителей: заготовки смолы, выгонки дёгтя и скипидара.
Раньше в Смоленке было четыре улицы: Советская, Центральная, Луговая, Ключевая. Стояло 60-70 домов. В 1989 году в Смоленке жило 2,3 тысячи человек. В 2002 году - уже на тысячу больше. Сейчас же здесь живут более 8 тысяч человек. И это число с каждым годом увеличивается.

Смоленка стала самым лакомым куском для желающих получить «дальневосточный гектар». Земля здесь разлетелась в считанные дни с момента запуска программы в Забайкалье.

Местные жители рассказывают, что здесь нет столько земли, сколько желающих взять гектар. Раздавали земельные участки по 10-15 соток, которые были выделены для индивидуальной застройки, но не стоят на кадастровом учёте. Говорят, что даже были случаи, когда земельный участок отдали под гектар, а там уже стоит чей-то дом.
Популярность Смоленки, конечно, связана с близостью к городу и желанием многих обеспеченных людей жить в своём красивом доме на свежем воздухе. Хотя жители признаются, что из-за печного отопления зимой чистым воздух в Смоленке назвать нельзя. Гораздо чище в Карповке. Но мода сейчас на Смоленку.

Она, конечно, такой наплыв выдерживает с трудом: переполненные школа и детский сад, маленькая амбулатория и совсем крошечная библиотека. Никакого производства сейчас в Смоленке нет.
Было.

Работал колхоз «Красная звезда», который входил в состав Верх-Читинского совхоза по направлению мясо-молочное скотоводство, растениеводство.

С 1969 года в Смоленке работало крупное зверохозяйство. Выращивали песцов, чернобурок и норок. Пушнину отправляли заграницу – в Норвегию и Швецию. Позже начали шить воротники и шапки. Сейчас от этого производства осталась только воспоминание, и то у коренных жителей.

«Даже место, где стояло зверохозяйство, вам и не показать. Совершенно ничего не осталось. Сначала их перевели в акционерное общество, какое-то время работали. Потом зверей стало невыгодно держать», - рассказывает Николай Пудофеевич Петров.

Он как раз помнит ту старую Смоленку с четырьмя улицами. Говорит, что никогда не думал, что она так разрастётся.

Помимо зверохозяйства жители Смоленки работали в лесничестве в соседнем Забайкальце. Организация занималась выращиванием саженцев и уходом за лесом. Работал большой питомник. Выращивали саженцы сосны для всего Забайкалья.

Николай Пудофеевич Петров рассказывает, что в советское время Смоленку застраивала организация ПМК. Многие работники предприятия, как и он, получили в Смоленке свои дома. ПМК построило здесь и все до сих пор работающие социальные объекты: школу, детский сад, здание администрации, почту, амбулаторию и библиотеку. Был ещё клуб. Но в начале 90-х его снесли.
Единственным местом культуры стала крошечная библиотека. Но сейчас в здании очень холодно. Библиотекарь сидит чуть ли не в телогрейке, и ноги на обогревателе. Мальчишки и девчонки не снимают курток и даже варежек. Здесь же проходят репетиции знаменитого хора «Смоляночка». Двенадцать женщин и четверо мужчин, двое из которых баянисты, поют не просто для души, а даже гастролируют.
Библиотека, почта, администрация и амбулатория находятся рядом - на одном пятачке. Здесь же стела памяти погибшим в годы войны. Возле неё проходят торжественные митинги.
Выше стоит здание школы. Она вмещает 270 человек, а учатся в ней сейчас более 800, при том, что часть смоленских ребят ездит на учёбу в город, чаще всего в школы микрорайона Северный - №27 и №22. Они тоже переполнены.
Николай Пудофеевич рассказывает, что ещё в советское время к школе в Смоленке пристроили новое трёхэтажное здание. Завели под кровлю. Оставалась только внутренняя отделка. Был предусмотрен большой спортивный зал, хороший подвал, в котором мог бы разместиться даже тир. Не хватило полгода-год до сдачи. В 90-х достраивать было некому. Забросили. Здание занесли в список аварийных, а в 2012 и вовсе его разобрали. Поменялись нормы СанПина, которым постройка не соответствовала. Его разобрали. С компанией, которая убирала школу, рассчитались этими же стройматериалами.
Обещают в Смоленке построить новую школу. Здесь же, рядом со старой, возле спортивной площадки. А нынешнее здание переоборудовать под школу-сад. Мест в единственном детском саду Смоленки «Берёзка» тоже не хватает.

Но пока новая школа – это планы. С торца же видно место, где было пристроено дополнительное трёхэтажное здание, от которого осталось несколько бетонных плит фундамента.
Не так давно в Смоленке оформили так называемую парковую зону. Летом здесь зелёная поляна со сценой, где проходит праздник села. Зимой в хоккейной коробке заливают лёд, а в центре вот-вот должны установить ёлку и горку для ребятни.
Смоленка прирастает красивыми новыми микрорайонами. Добротный и Благодатный – это всё её части. На пути к ним – новое кладбище. По словам Николая Пудофеевича, скоро и на нём не останется места.

На старом кладбище проходит акция «Красная звезда». Красят звёзды на памятниках. Здесь похоронены герои войны.
Микрорайон Добротный раскинулся по правую сторону. Разные дома, несколько улиц, под купола возведён новый храм, но пока ещё не работает.


В Благодатном, в основном, одинаковые дома, как цыплята. Многие из них строили специально для пострадавших от лесных пожаров. Они, к сожалению, здесь не редкость. Особенно сильно горели в 2015 году. Тогда же сгорел и центр реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний недалеко от Благодатного, где работали некоторые жители Смоленки.
Большую территорию посёлка занимает военная часть. Рядом – служебные пятиэтажки для военнослужащих.

В достатке у Смоленки магазинов.

«С чем другим, а с этим у нас проблем нет. Всё можно купить. С транспортом тоже никаких сложностей. Есть несколько маршрутов. Да и у всех почти свои машины», – говорит Николай Пудофеевич.
Рассказывает, что в Смоленке планируют построить и клуб. Он здесь необходим. Несколько лет назад даже определили для него место и начали укладывать фундамент. Но потом что-то изменилось, и на этом участке земли вырос двухэтажный дом из красного кирпича.
Красивых домов здесь действительно много. Некоторые смотрятся как замки или дворцы. Но не видно коров и не слышно петухов, хотя Николай Пудофеевич говорит, что хозяйство люди держат. Конечно меньше, чем раньше: «Пасти почти негде. Всё позастроили».

И с этим всем Смоленка, конечно, не смотрится деревней, даже несмотря на отсутствие многоэтажек. И на город она не очень похожа. Дороги ухабистые, дым из труб, гурьба детворы с румяными щеками, за заборами громкие собаки.

Она соткана из противоречий. Такой притягательный диссонанс.
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оказывается все едут не в москву , а в Смоленку . А дышать там  тоже не чем. Надо уже как то решать с воздухом в чите и районах. Жить зимой невозможно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё от котлов, который топят углем!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно. Самый грязный город в России. Нужно вообще запретить добычу и использование угля для отопления в Забайкальском крае. Уж лучше лес не вывозить в Китай, а весь пустить на дрова. ну и конечно срочно развернуть газопровод из Сковородино до Читы. Петицию нужно писать в ООН и Д.Трампу, он точно поможет решить вопрос с газом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у меня один вопрос! Вы говорите нужно писать. а кому это НУЖНО!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И про запреты говорит человек,который живет в бетонной коробке со всеми удобствами. Мне комфортно жить в своем доме и топить углем и я буду продолжать в том же духе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот из-за таких как Вы и стоит смог - от ваших угольных котлов. топить надо дровами! D ljvt ljk;yf ,snm gtxrf lhjdzyyfz!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы логику включите .  На снег в Смоленке обратите внимание , ОН белый . А в Чите  СЕРЫЙ .  А вы котлы ,печи . Смог , так он всегда зимой в деревнях был . Может на ТЭЦ обратите внимание . Вы ещё в Красноярске не жили , там смог и зимой и летом ,и так во всех промышленных городах .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые, я первый год в Смоленке живу, да дым есть, но вы посмотрите, снег белый, чистый, детишки на улице играют. Я на работу в город заезжаю дышать не могу, кашель. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

“Мода сейчас на Смоленку»- ржу не могу !)))

Как же все убого в Забайкалье , начиная с Чита ру.!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где в Смоленке дворцы то? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население Смоленки около 8000, это больше чем население Сретенска. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ветеран

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Смоленске живу давно .Дороги плохие .Народ выступал против постройки церкви .Видео обращение Путину отправили.Ответ где затерялся.Детворе заняться не чем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Школа на 270 человек, а сейчас учатся более 800 ребят. Прибавьте к этому более 3000 гектарщиков  (в каждой семье ребёнок и чаще всего далеко не один). В общем и целом Осипову привет и наказ, что в Смоленке нужно строить две школы на 1000 учеников каждую. 

 К слову, если по-хорошему, то он обязан был сначала построить там школы, детские сады, больницы, поликлиники, дороги проложить, а уже потом гектары раздавать.