Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Сектор газа

14 марта на совещании по итогам работы жилищно-коммунального хозяйства председатель регионального Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Анатолий Серёгин поднял проблему безопасной эксплуатации и надзора за состоянием внутридомового газового оборудования.


По его словам, вопросами содержания внутридомовых газовых сетей, технического обслуживания газового оборудования в настоящее время никто не занимается. Договоры между газоснабжающими организациями и управляющими компаниями на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) не заключаются. Всё это - следствие правового вакуума, отсутствие на федеральном уровне порядка технического обслуживания и ремонта ВДГО, а также отсутствие структуры, обеспечивающей контроль и надзор за его состоянием. Результат – многочисленные взрывы газа в жилых домах с человеческими жертвами в различных регионах Российской Федерации.

Заместитель Серёгина Пётр Сергеев считает, что проблемы начались после приватизации жилищного фонда и реформы ЖКХ: «Теперь собственник квартиры сам отвечает за всё, что находится в его доме, в том числе и за ВДГО, тогда как раньше этими вопросами занималась эксплуатирующая организация, муниципалитет. Сейчас жилые дома или переданы в эксплуатацию управляющим компаниям или в них образованы различные территориальные общественные самоуправления (ТОС) и товарищества собственников жилья (ТСЖ), хотя, конечно, остались ещё такие дома, в которых никаких ТОСов и ТСЖ нет, а управляющая компания не выбрана. Договоры на обслуживание ВДГО должны заключать управляющие домом органы, однако они их почему-то не заключают».

По словам Сергеева, сейчас в правительстве решается вопрос о том, кто будет контролировать состояние ВДГО. Скорее всего, этим займется Ростехнадзор, а в обязанности газоснабжающей компании включат проверку и ремонт газового оборудования. Между тем, в Забайкальском крае подготовлено распоряжение губернатора, которое обязует ОАО «Читаоблгаз» и Государственную жилищную инспекцию по Читинской области заняться проверками газового оборудования.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Читинской области Константин Бузяев заявляет, что никто и не собирается заключать договоры с газоснабжающими организациями, так как у газовщиков нет составляющих тарифов на обслуживание, ремонт и осмотр ВДГО, а без нормативно-правовых актов они работать не будут. Сейчас газоснабжающие организации несут ответственность только за поставку газа. 12 февраля состоялось совещание по вопросам безопасной эксплуатации и надзору за состоянием внутридомового газового оборудования, после которого три управляющих компании подали в ОАО «Читаоблгаз» заявки на заключение договоров по обслуживанию ВДГО. Однако генеральный директор «Читаоблагаза», видимо, тянет время, и не подписывает эти договоры. В принципе, его позиция понятна, - опять же нет нормативных документов.

Бузяев рассказывает, что проверки внутридомового газового оборудования совместно со специалистами ОАО «Читаоблгаз» идут уже второй месяц. За это время в Чите проведено 45 проверок ВДГО в 115 многоквартирных жилых домах, обследовано более 3 тыс. квартир. Главная цель этих проверок – предупредить опасность взрывов в газовых сетях. Судя по документам, 70% домов, которые строились в 60-80-х годах, имеют газовое оборудование, которое уже отслужило свой срок. Износ внутридомового газового оборудования в Чите составляет от 32 до 70%. В ходе проверок обнаружено 17 утечек газа. В 30% домов до сих пор стоят старые двухконфорочные газовые плиты чуть ли не с 1957 года, в некоторых плитах не работает какой-то из вентилей. Бывают такие случаи, когда печь используется, а из четырёх вентилей на ней работает только один. Куда обращаться? Служба газа «на неисправный вентиль» не поедет, они работают только при утечке газа. Да и одна только заявка стоит 300 рублей, плюс ещё за ремонт берётся определённая сумма.

Главный инженер ОАО «Читаоблгаз» Николай Чипизубов считает, что его организация не вправе заниматься проверкой газового оборудования: «В тарифах нет пункта за обслуживание отдельных плит. Вот и получается, что газоснабжающая компания – это только газоснабжающая компания, в обязанности которой не входит диагностика отдельного газового оборудования. Три управляющих компании подали заявки на обслуживание жилых домов, но мы не можем просто так подписать эти договора, поскольку для этого одного желания мало. Во-первых, нам нужно подтверждение правового статуса управляющей компании. Во-вторых, нужно знать о финансовом положении компании, ведь для обслуживания газового оборудования нужны люди, техника, запчасти. Все эти расходы придётся оплачивать компании, так как этих затрат в тарифе на газоснабжение нет и не должно быть. Здесь необходимо подчеркнуть, что управляющие компании появились совсем недавно и сейчас они занимаются составлением планов, в которых решение вопросов по газообеспечению начинается с 4 декабря 2008 года».

Чипизубов отмечает, что проверки, которые ведутся совместно со специалистами Госжилинспекции, выявляют и устраняют неполадки, но проводить их нужно в плановом режиме. Есть смысл составить график, и по нему проводить ремонт внутридомового газового оборудования.

В Жилищном кодексе говорится, что электропечь – это предмет повышенной опасности, следовательно, диагностика внутридомового газового оборудования обязательно должна проводится регулярно. На деле же выходит, что из-за очередной бумажной волокиты ситуация с безопасным использованием элементарной газовой плиты вышла из-под контроля.

ТСЖ, ТОСы и прочие домовладельцы должны самостоятельно заключать договоры с «Читаоблгазом» или любыми другими специализированными организациями, имеющими лицензию на право осуществления такой деятельности. Соответственно, оплата за обслуживание ВДГО должна стать отдельной строкой в листке на квартплату. К сожалению, решение оказалось простым только на бумаге...

Во всем мире обслуживание внутридомового газового оборудования является конкурентной средой. Муниципалитеты, управляющие компании и объединения собственников жилья выбирают на конкурсной основе специализированные организации и заключают с ними договоры на обслуживание газового хозяйства в подведомственных домах. На такую же схему с 2006 года перешли в России: обслуживание внутридомовых газовых сетей и оборудования выведено из-под монопольного контроля региональных газоснабжающих организаций и стало предметом конкуренции различных фирм, лицензированных на право ведения таких работ. Однако, это ведомственное решение было принято без учёта ситуации в других отраслях и общественно-политических сферах. Перевод данного сектора газового хозяйства на рыночные условия по срокам совпал с муниципальной реформой. В результате, по этой или другим причинам, муниципалитеты не подготовились к изменению схемы финансирования работ по обслуживанию внутридомового газового хозяйства, и состояние газовых систем и оборудования в домах оказалось без надзора.

Конечно, распоряжение губернатора должно решить какие-то проблемы в сфере газового хозяйства, однако пройдёт ещё немало времени до момента, когда все нормативные документы будут подготовлены и вступят в силу. И никому неизвестно, сколько ещё утечек газа может произойти, пока закончится эта бумажная волокита.
Юлия Ляхова

Обсудить на форуме

НазадВперёд