Р!
13 АВГУСТА 2020
Александр Осипов

Окружение. Что изменит в Забайкалье муниципальная реформа Осипова

Край готовится к масштабной реформе муниципальной власти, которая может полностью перекроить политическую карту Забайкалья. Что происходит и чего ждать — объясняет «Чита.Ру».

В Законодательное собрание поступил проект закона, который систематизирует муниципальное законодательство и создаст основания для введения муниципальный округов — нового вида муниципальных образований, введёных федеральным законом 1 мая 2019 года.

Документ внесён губернатором Александром Осиповым. Изменения в Устав Забайкальского края, которые введут понятие «муниципальный округ» в декабре прошло первое чтение в парламенте.

Что такое муниципальный округ

Его особенность — одноуровневая система управления вместо самостоятельных органов власти в районах и подчинённых им поселениях. То есть сельские территории, лишившись локальных администраций и советов, подчинятся единому центру, взаимодействующему напрямую с региональными властями.

По закону, муниципальный округ может появиться на территории нескольких соседствующих населённых пунктов, если они не являются отдалёнными, труднодоступными или слабозаселёнными. В Забайкалье такое исключение распространяется почти на 60 сёл и посёлков.

Какими муниципальные округа видят в Забайкалье

Власти Забайкалья собираются превращать в округа не группы поселений, а существующие муниципальные районы целиком.

Как заявил первый замруководителя администрации губернатора Алексей Казаков, территории будут «точечно и адресно» превращать в муниципальные округа с 2021 года. По мнению чиновника, такая форма организации муниципалитетов поможет сократить расходы местных бюджетов, упростит и сделает более эффективным управление сельскими территориями.

Выступая на съезде Совета муниципальных образований, Казаков подчеркнул, что краевая власть не собирается насаждать округа там, где они не нужны — например, в Читинском районе. Он пообещал, что последнее слово останется за сельсоветами и населением.

Власть объясняет необходимость муниципальных округов:

  • изменением федерального законодательства — Москва обязала регионы ввести муниципальные округа до 1 января 2025 года, но не требует повсеместно их создавать;
  • повышением эффективности при реализации нацпроектов — сократится документооборот, исчезнут споры между населёнными пунктами и райцентром;
  • ростом ответственности глав — они начнут отвечать за всю подчинённую территорию;
  • повышением инвестиционной привлекательности — упростится согласование документов с бизнесом, территориальное планирование;
  • снижением многомиллионных затрат на местные выборы — в разы сократится количество избирательных кампаний, исчезнут перевыборы депутатов поселений, которые теряют мандаты из-за ошибок в декларациях о доходах.

Как и когда будут появляться округа

Губернатор 7 ноября внёс в парламент проект закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае» с просьбой рассмотреть как можно быстрее. Но муниципальная реформа, документально связанная с другими изменениями, застряла на площадке заксобрания — предложение Осипова не дошло даже до парламентских комитетов, с законопроектом работает специальная межфракционная комиссия.

Всероссийская перепись населения не позволит создавать муниципальные округа в 2020-м, вероятно, поэтому реформу муниципальной власти в Забайкалье растянули на весь будущий год.

По плану работы заксобрания, во втором квартале 2020 года парламент получит от губернатора проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Забайкальского края (в связи с введением муниципальных округов)».

По версии Казакова, представленной на съезде:

  • во всех муниципалитетах пройдут публичные слушания;
  • депутаты советов всех поселений и районного совета поддержат преобразование территории;
  • Законодательное собрание края примет закон о создании муниципального округа;
  • органы местного самоуправления поселения и района упразднятся;
  • пройдут выборы депутатов в единый совет муниципального округа.

По тексту внесённого губернатором законопроекта:

  • с предложением создать муниципальный округ могут выступить жители на референдумах, власти преобразуемых поселений, правительство региона или России;
  • решение о преобразовании принимают жители и (или) местные советы, что позволяет не проводить референдум и ограничиться голосованием депутатов;
  • структуру создаваемых органов власти, границы будущего муниципалитета и другие вопросы остаются в ведении края.

Что изменится в жизни людей

В администрации губернатора уверяют, что обычные забайкальцы не заметят преобразований в системе управления, но почувствуют положительные изменения. Сельские чиновники перейдут в окружное подчинение и продолжат принимать граждан, оказывать муниципальные услуги. Действующие главы получат выбор: выйти на пенсию или стать старостами — представителями власти муниципального округа на местах.

Большинство опрошенных редакцией глав районов, посёлков и сёл с недоверием отзываются о муниципальной реформе Осипова. Они говорят о кадровом голоде и низких зарплатах чиновников на местах — проблемах, которые обещают решить с введением округов. Но так же, говоря уже с позиции селян, боятся ещё большего отдаления власти от населения.

После преобразования поселений в округе появится один избираемый на 5 лет муниципальный совет и глава, которого либо назначат депутаты либо граждане выберут на те же 5 лет — сократятся возможности влиять на власть через выборы.

Выступая на съезде глав, Казаков анонсировал создание в округах «консультативных советов», в которые должны войти общественные деятели, предприниматели и просто авторитетные селяне. Как эти органы будут работать и какие полномочия получат, неясно — о них не говорится в губернаторском законопроекте.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 12 месяцев и 21 день.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

""Без бумажки ты букашка"., а возможность получить "бумажку" резко усложнится, следовательно делать из людей букашек станет значительно легче.Как известно в РФ что то доказать можно только показав "бумажку".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поражает идеализм пришедших непонятно откуда технократов. К сожаления нарисованное чаще всего не совпадает с реалиями. Безлюдная территория без нормальных дорог и инфраструктуры, отсутствие квалифицированных кадров приведет к фатальному разрушению корявой но действующей структуры муниципальной власти. Трижды подумать надо прежде чем в революционном порыве добить оставшееся. Ну как то так. если вкратце.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов всю жизнь только "осваивал" бюджетное.

Страшно подумать до чего он развалит край.

С его приходом как-то, наверно сами собой, появились поставки "синтетики", снюсы, смерти в администрации прямо на рабочих местах.

И ни одного обещания не вспоминает.

Где обещанное снижение тарифов на коммуналку?

Вместо снижения, опять только повысил цены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

первое что надо сделать чтобы не буксовала эта реформа - это вывести в наручниках буянава из этого совета. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще большая централизация при сокращении бюджетной поддержки муниципалитетам. До сел теперь вообще ничего доходить не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все деятели развалили: здравоохранение, пенсионную систему, образование, ЖКХ и т.д. За местное самоуправление принялись. Мешает оно им,  великим руководителям, Реформаторами, управлять. За Осипова! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда Читинскую область объединяли с АБАО, Путин сказал: "Новыму субъекту принесут дополнительные финансовые вливания и жизнь наладится". Кунгурову ответил глава государства на пресс конференции.Прошло 12 лет, что у нас получилось, отток населения и безработица. Низкий уровень жизни, народ обнищал, едва хватает на еду и одежду !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И опять  что-то новое и опять что-то не нужное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С момента уничтожения СССР все буржуазные правители России  ни одной реформы отвечающей интересам большинства населения не предложили. Но  раздули высокооплачиваемый управленческий  аппарат, чиновники которого  за большую зарплату всегда будут протаскивать и внедрять антинародные законы и защищать этих буржуазных правителей. Что получили рабочие и крестьяне от объединения Читинской области и Агинского автономного округа? Ничего кроме того, что отделы стали министерствами с комитетами и опять с новыми отделами.  Раньше чиновникам хватало одного здания облисполкома на Амурской 68, сейчас чиновники - правительственные опричники занимают десятки зданий по всей Чите, из которых на головы местного населения сыпятся, как из рога изобилия, налоги, штрафы, пени, санкции и прочие прелести в виде оптимизаций.