Р!
23 ЯНВАРЯ 2020
22 января 2020

«Мангазея» занимается золотом и рапсом. А вы знали про газ?

Золоторудные месторождения «Наседкино», «Савкинское» и «Кочковское» – это то, с чем прежде всего ассоциируется группа компаний «Мангазея» у забайкальцев. Также в нашем регионе предприятие запустило проект по выращиванию рапса. Но всё это развилось не так давно: изначально была только нефтяная компания (НК) «Мангазея», которая осваивала газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. И 26 декабря с момента её основания исполнилось ровно 25 лет.

Вообще Ямало-Ненецкий автономный округ – ключевой регион газодобычи России. Там «Мангазея» работает с 1995 года – компания обладает лицензией на разработку участка «Тэрельский» на территории Красноселькупского района округа. Основной пласт месторождения сегодня составляет туронский газ , относящийся к категории трудноизвлекаемых. Запасы газа всей группы компаний «Мангазея» сегодня составляют более 100 миллиардов кубометров.

Удачное географическое расположение Тэрельского газоконденсатного месторождения и близость к транспортным узлам и магистральным трубопроводам помогли компании выстроить качественные партнёрские отношения с крупнейшими российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями. В частности, НК «Мангазея» получила разрешение на подключение газопроводов Тэрельского месторождения к газотранспортной системе «Газпром».

Сегодня НК «Мангазея» уверенно растёт: с 2018 года компания пробурила три скважины, которые дали новую геологическую и техническую информацию для дальнейшего развития месторождения. Предприятие продолжает вести геологоразведку и подбирать технологию для более эффективной добычи газа и стратегически верных инвестиционных решений.

«Газовый дивизион группы компаний «Мангазея» существует уже четверть века. За время работы предприятие сталкивалось с разными вызовами и сложностями, но всегда достойно их преодолевало. Сама отрасль требует от нас мужества, усердия, качественной работы и самоотдачи. Сегодня мы гордимся своим опытом и командой, которая успешно осваивает даже сложные месторождения», — прокомментировал юбилей Сергей Янчуков, основатель и владелец компании.

«Мангазея» – диверсифицированная группа компаний, подразделения которой занимаются строительством, девелопментом, добычей газа, золотодобычей и сельским хозяйством. Последние два направления предприятие развивает в Забайкальском крае в качестве одного из ключевых участников территории опережающего развития «Забайкалье».

Компания владеет месторождениями «Наседкино», «Савкинское» и «Кочковское», где суммарно за первые 9 месяцев 2019 года добыто 757,7 килограмма золота – на 214,9 килограмма больше, чем в прошлом. С 2015 года компания вложила в геологоразведку Савкинского и Кочковского месторождения более миллиарда рублей, а в Наседкино уже в начале 2020 года стартуют горно-капитальные работы на месте будущего перерабатывающего комплекса мощностью более миллиона тонн руды в год. Суммарно в проекты компания вложит почти 13 миллиардов рублей.

В 2018 году группа запустила проект «Мангазея Агро» и сформировала земельный банк в 30 тысяч гектаров, который планируется удвоить к 2020 году. Наибольшие площади – около 40% – приходятся на посевы рапса. Всего в ближайшие годы компания вложит в агробизнес 3 миллиарда рублей.
НазадВперёд