Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Математика за пятьдесят

21 марта губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провёл пресс-конференцию, в ходе которой в скором будущем обещал удивить журналистов назначениями в правительстве края.


Согласно документам, подписанным 1 марта – в день образования края и инаугурации первого его губернатора - сформирована рабочая группа для разработки временной системы и временной структуры исполнительных органов госвласти и высшего исполнительного органа государственной власти Забайкальского края. По информации пресс-службы областной администрации, руководителем рабочей группы назначен заместитель Гениатулина по государственно-правовым вопросам и кадрам, руководитель аппарата администрации Сергей Трофимов. В состав группы также вошли исполняющий обязанности главы Агинского округа Жаргал Жигжитжапов и заместитель главы администрации округа Баир Галсанов. Система и структура исполнительных органов госвласти и высшего исполнительного органа должна быть представлена на рассмотрение губернатора до 1 мая.

В ходе пресс-конференции Гениатулин сообщил, что при формировании структуры правительства края он намерен дождаться, пока будет сформировано новое федеральное правительство. Желание Гениатулина вполне понятно – продумывать систему взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами, безусловно, лучше заранее. Другой вопрос в том, когда будет какая-то ясность по поводу будущей структуры правительства, главой которого, если не упадёт второй Тунгусский метеорит, станет Владимир Путин. По информации Гениатулина, ясность эта будет ориентировочно в середине апреля.

Гениатулин сообщил, что приблизительную схему будущих органов исполнительной власти он сам для себя уже давно набросал на бумаге. В настоящее время, наверное, это самый дорогой набросок в Забайкальском крае. Многие отдали бы немалые деньги за то, чтобы взглянуть на эту схему. Хотя бы из простого любопытства. А пока Гениатулин сделал заявление, которое можно считать едва ли не единственным за всё время существования Забайкальского края уточнением по поводу будущих перестановок в среде ближайшего окружения губернатора. Глава региона заявил, что в высших эшелонах власти будет происходить процесс омоложения, и многие назначения будут для журналистов неожиданными. Учитывая, что средний возраст нынешних заместителей губернатора равен 54 годам, менять будут если не всех, то многих. А это уже интересно.

Самый старший заместитель 52-летнего Гениатулина - его первый заместитель Владимир Окунев, который не так давно отпраздновал свой 60-летний юбилей. Самый популярный возраст среди замов губернатора – 59 лет. Именно столько в 2008 году или уже исполнилось или исполнится руководителю представительства администрации области в Москве Виктору Столярову, Сергею Трофимову, председателю комитета по финансам Болоту Аюшиеву и председателю комитета образования Константину Карасёву. Есть в числе заместителей 56, 55 и 52-летние чиновники.

Самыми молодыми и в плане возраста, и в плане замещения высоких должностей являются председатель комитета внешнеэкономических связей Виктор Белозёров (47 лет) и председатель комитета природных ресурсов Евгений Вишняков (35 лет). Последний назначен в 2007 году после того, как его предшественник Вячеслав Петухов ушёл на пенсию.

Возрастная разница между 35-летним Вишняковым и некоторыми его коллегами выглядит достаточно существенной. Когда Евгений Витальевич ходил в школу, многие из нынешних заместителей Гениатулина уже занимали серьёзные должности. При этом Вишнякову доверили не только самое интересное, но и одно из наиболее проблемных направлений в работе администрации – комитет промышленности и природных ресурсов курирует не только развивающуюся горнорудную отрасль, но и большую энергетику, и безденежную экологию, и оборот леса, к урегулированию которого приковано повышенное внимание в том числе и на федеральном уровне. Недавнее назначение Вишнякова в числе прочего показывает – может быть, даже демонстративно - готовность Гениатулина доверять самые разные направления в работе действительно молодым руководителям, никогда ранее столь амбициозных задач не решавших.

Дальнейшие рассуждения о грядущих назначениях выглядят как минимум пустыми. Остаётся, как и советовал Гениатулин, - ждать и ждать неожиданностей. Ожидаемых.
Тимур Куприянов

Обсудить на форуме

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ