Р!
30 ЯНВАРЯ 2020

Первые мусорные дни Забайкалья — фотообзор

Забайкальский край с 1 января 2020 года перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По всему краю вывозом мусора теперь занимается единый регоператор «Олерон+», а граждане с ужасом ждут первые платёжки. Многие всё ещё не понимают, за что будут платить, ведь мусор во многих дворах с начала реформы не вывозят. Мы собрали фото с разных дворов разных районов нашего края. Такой мусорный коллапс получился в первые дни года.

Так сразу после Нового года выглядели мусорные баки в Чите между домами №15 и 7 по улице Советской.

В селе Красный Чикой второго января жители оставались без баков и начали выносить мусор просто на площадку. Жители отмечают, что с одной стороны в 50 метрах находится детская площадка, с другой — 36 метров до озера.

А вот снова Чита. Жильцы говорят, что мешки не вывезли ещё с октябрьского общегородского субботника.

«После проведённого в октябре субботника осталась стоять неубранной и не вывезенной куча мешков с мусором и листьями во дворе дома №80 по улице Набережная. Мешки постепенно разрываются и мусор разлетается по дворам. Также жильцы дома начали подкладывать к куче мешков свои, но уже с бытовым мусором. Начинает разрастаться свалка», — написал один из жильцов.

Также 4 января выглядит площадка в посёлке ГРЭС по улице Строителей, 84. Контейнеры не завезли, поэтому жильцы «подбрасывают» свой мусор в соседние баки.

Жители дома по улице Ангарская,46, оказались менее терпеливыми. Старые контейнеры у них вывезли 31 декабря, а 4 января новых так и не привезли.

В посёлке Горный заменили контейнеры, но мусор не меняется, а скапливается.

По улице Краснознамённой, 29, в Чите старые баки не заменили и мусор вывозить перестали. Контейнеры начали обрастать пакетами вокруг.

Мусорная площадка в Октябрьском, 14, к 4 января тоже начала обрастать бытовым мусором.

Жители улицы Токмакова, 3, тоже столкнулись с мусорной проблемой. Последний раз отходы у них вывозили 31 декабря, но новый год начался со свалки, которая копится до сих пор.

А так выглядит центр Балея. Отходы с мусорной площадки начали перемещаться на детскую.

Посёлок Первомайский оказался весь заставлен новыми контейнерами, но вместе с тем полными мусора. Который копился с 1 января. Вечером 4 января его явно никто не собирался вывозить.

По улице Ватутина, 21, в Чите к новой площадке растянулась целая тропа из мусора. Заваленными оказались старые и новые баки, место уже присмотрели для себя собаки.

Рядом с домом по Проспекту Советов, 3, в Чите сделали одну площадку на пять домов. Люди моментально забросали мусором и контейнеры, и саму площадку.

Центр города. За развлекательным комплексом «Карибы» к вечеру 5 января тоже никто не вывозил мусор.

По улице Июньской, 30, контейнеры доставили только сегодня. Поставили рядом с мусором, который не стали убирать и уехали. Люди говорят, что хранят мусор на балконе, пока этот не вывезут.

В Забайкалье на новую систему обращения с отходами перешли с 1 января 2020 года. Конкурс выиграла компания «Олерон+», которая должна будет в 2023 году построить семь полигонов твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочными комплексами и затем рекультивировать существующие свалки. Основным вопросом остаётся размер тарифа на сбор мусора, который должны определить до 20 декабря 2019 года.

Региональная служба по тарифам в Забайкальском крае 18 декабря представила тариф на вывоз мусора в 77 рублей в месяц, для жителей частных домов — 54 рубля.

Редакция «Чита.Ру» не ставит своей целью критику реформы или участвующих в её реализации компании и ведомства. В то же время мы не можем оказаться в стороне от ситуации, когда дворы Читы и других городов и посёлков края наполняются отходами.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А это у нас. Регион спасибо, у нас все чисто, ул. Кр. Коммунаров 138

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогичная ситуация во дворе дома на Чкалова 1. Причем переполненный мусорный бак, заваленный мусорными пакетами находится на одной стороне двора, а ровно напротив поставили площадку для мусора (без баков). Слава богу, жильцы догадались, что мусор туда бросать не надо! К тому же площадка стоит прямо на въезде во двор и уже её протаранил какой-то бедолага. Этой конструкции тут не место.

 Подскажите, к кому обратиться по поводу обустройства мусорной площадки? В управляющую компанию ? Или искать неведомого владельца мусорного бизнеса? 

Площадку надо бы оборудовать на месте заброшенных будок. Да кто этим займётся.их надо вывезти..

Тут уж лучше воткнуть эдакую новую " мусорку" без баков и отписаться от проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К 2023 году Олерон уже свалит, так ничего и не построив. Город зарастает мусором сейчас. Пусть РСТ теперь и убирает. Сотрудников у них много, все равно за тарифами не следят.                                                                                                                                                                                                  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, что минприроды не имеет никаких претензий. У них всё хорошо, как сказала начальница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Естественно мусорные баки после Нового года были завалены пакетами с мусором Вывозили 2 января и 4 января.Говорить о сортировке нечего-ее просто нет. Будем следить регулярность вывоза мусора с видео фиксацией,а 77,60 руб разделим на 30 дней ,а потом и оплатим.И не понятно с кем заключат договор:с УК нет желания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вообще не вижу ни одной причины для увеличения тарифа. Не вижу, что, кроме тарифа, изменилось или измениться. А потому не намерен платить добровольно. Пусть взыскивают. Буду отменять все суд приказы и обжаловать все решения суда. Чтобы расходы государства на судей, секретарей, помощников, приставов в сотни раз превысило ту сумму, которую получат с меня в итоге. Чтобы утонули в собственной писанине. Чтобы в следующий раз, когда станут выдумывать новые поборы, хорошо подумали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению много проблем,Олерон не справляется,пришлось просить помощи у Автолидера,удивляет другое некоторые торговые центры к Новому году расторгли договор с одной компанией и не заключили с другой,в ответ говорят что выходные сейчас но вопрос,почему не сделали в декабре молчат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не олерон попросил помощи, а автолидер есть хозяин олерону. Просто не все тайное становится явным. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо меньше производить мусора, т.к. эта песня без конца. Да и куда бы не вывезли мусор, он все равно тут, на матушке-Земле, и его все больше. Да, удобно покупать все упакованное, но палка о двух концах. Многое можно и не так многослойно упаковывать.Я, например,сразу выбрасываю коробочки от зубной пасты, многих таблеток, конфет, духов, всяких детских побрякушек. Везем из Китая одноразовые вещи, а искусственные цветы вообще стоит запретить ввозить оттуда. А эти бутылочки и баночки с йогуртом и еще чем-то. Вода, пиво, каждая конфета в отдельной не гниющей упаковочке. Представляю, сколько сейчас будет негатива, потому что одни уже привыкли , а другие вовсе не знают, что можно по-другому. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они сами придумали себе название олерон  и две перечёркнутые палочки. Правильное название - олерон крест. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неудивительно! Люди привыкли «срать» простите за выражение, и не платить за свои отходы. А то что перенаполнены баки, так это проблема управляющих компаний, неверные расчеты дают на объемы накопления. Поэтому мусор и скидывать не куда. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При чем здесь УК?

Они то сейчас как-раз в шоколаде - скинули с себя последний геморройный пункт, ответственность за вывоз мусора, и сидят, радостно потирая ладошки.

Теперь у них ответственность только лампочки в подъезде вкручивать, да дворников подгонять!

И никакие расчеты по вывозу мусора их теперь не касаются - норматив по мусору утвержден рст, количество жильцов Алерон^^ пусть спрашивает у УВМ (бывш.УФМС), дальше - математическое действие "умножение" и все чики-пуки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на Магистральной чисто . пока Араповка не проснётся!