Р!
07 АПРЕЛЯ 2020
5°НОЧЬ 1°
 
Город изнутри

Чита.Ру

Семь кабинетов с панорамными окнами и новогодними гирляндами, это уже третий офис «Чита.Ру». Первый был на съёмной квартире, где в 2002 году и началась история самой успешной интернет-компании региона. Затем были продуктивные годы работы в здании «Агропромстроя» в микрорайоне Северный. Там редакция стала полноценной редакций, взлетел отдел продаж и круглосуточно помогала людям справочная. Но вот уже восемь лет «Чита.Ру» здесь — в центре города, где в те самые панорамные окна врывается солнце, утром в кабинетах пахнет кофе, телефоны почти не замолкают, а работа никогда не заканчивается.

Заходите!

Сейчас в компании работают около 40 человек — мы выросли в 10 раз. Учредители компании, они же создатели, а точнее, отцы-основатели — Сергей Мастеров, Евгений Насоловец, Алексей Абраменко и Кирилл Беломестнов — руководят своим детищем уже вне стен офиса. Но регулярно проводят собрания совета учредителей и в курсе всех дел.

Периодически наши отделы и люди обмениваются кабинетами, столами, видами из окна и улыбками. Вернее, улыбками обмениваются вне зависимости от кабинетов. Я отчаянно держусь за своё место, упирающееся глазами в поток улицы Бутина. Меня вы найдёте за столом, заваленным бумагами, календарями и яблоками. Но в редакцию мы заглянем позже.

Сначала о красоте. Встречает всех посетителей «Чита.Ру» офис-менеджер Света Чарыева. Она пришла в компанию не так давно, но гендиректор уже называет её лучшей в своей должности. Она сидит, можно сказать, на пульте всех звонков, счетов, принтеров, отчётов, координирует работу водителя. При этом всегда улыбчива, доброжелательна и угощает крохотными мандаринками.

В этом же кабинете №608, но во второй его части, работает отдел копирайтинга, который в этом году запустил крутые видеопроекты. По-моему, Андрея Филиппова и Дашу Гостеву люди уже должны узнавать на улице. Именно они стали ведущими проектов «Чита.Ру проверило», «Хочу/могу» и «Сделай проще». Чудеса делаются в дуэте с профессиональным оператором Антоном Доценко. Отличные тексты для рекламодателей пишет Настя Максимова, а руководит отделом — Татьяна Акишина.

Также в кабинете №608 работают два великолепных фотографа — Ксения Зимина и Диана Арнольд. И один не менее великолепный дизайнер Влад Панькин. Ксюша и Диана в любое время дня и ночи ездят в командировки, а рекламу фотографируют так, что хочется всё мгновенно купить. Или съесть.

Ещё здесь творит наш крутой режиссёр Арсен Мовсесян. Но сейчас он отлучился.

Несмотря на такой микс должностей, кабинет №608 все почему-то называют «у копирайтеров». У них, кстати, почти всегда есть зелёный чай.

В отделе продаж водятся цветы и шоколадные конфеты. Работают здесь семь прекрасных девушек, некоторые из них выполняют непростые планы по 20 недель подряд. На их хрупких плечах держится взаимодействие с рекламодателями. От первых звонков до последней запятой в тексте. В этом году ряды менеджеров пополнили Нелли Максимова и Юля Косякова. Закрепились и стали крутыми «продажниками» Виктория Дмитриева, Наталья Машкина, Светлана Островская и Анастасия Гиверц. Руководит отделом Юлия Кевролетина, которая начинала карьеру в компании с должности офис-менеджера.

Кстати, такой карьерный рост прошёл не один сотрудник «Чита.Ру». Были даже смены должностей. Кардинальные. Менеджер по продажам становился журналистом, журналист — копирайтером, а водитель — генеральным директором.

Про водителя и гендиректора, конечно, шутка.

Он у нас неповторимый. Порой в своих письмах призывает к тому, что любой сотрудник может стать хоть гендиректором. Конечно, при условии добросовестной и качественной работы. Но все понимают, что не дотянуться. Андрей Козлов отвечает за всё, что происходит в компании, и за многое, что вообще никто не замечает, но без этих важных моментов работа остановится.

Каждую неделю он пишет всей компании письма по итогам работы. По-моему, ему пора издать книгу с названием «Как нужно мотивировать сотрудников на свершения». Андрей Владимирович возглавляет исполнительный совет, в который входят главный, к тому же очень крутой редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова и коммерческий директор Екатерина Мизельковская.

Вот он загадывает желание рядом с Катями.

Пару лет назад исполнительный совет был рассредоточен по офису. Катя Шайтанова работала рядом с нами в редакции, виртуозно разговаривала по телефону со всеми недовольными из серии «да я на вас в суд подам», заливисто хохотала, зимой приносила к чаю печенье с изюмом, а летом — плоские персики. Да, мы до сих пор скучаем.

Катя Мизельковская не менее виртуозно руководила отделом продаж в отделе продаж. Но потом исполнительный совет объединился и теперь работает в одном кабинете.

Кабинет №607 — редакция. Она была здесь всегда. Первое время здесь работали и копирайтеры. Комнатные цветы, которым не даёт засохнуть заместитель главного редактора Рома Шадрин, кулер (теперь только с холодной водой, но кипятком можно разжиться у копирайтеров), запрятанные в углу грамоты и награды, и непередаваемое ощущение родных стен. Почти дома.

Двери этого кабинета открыты с 7.30 и до 23.00. Иногда кажется, что некоторые редакторы и ночами не спят, отправляя ссылки в рабочий чат в 4 часа утра. Рабочий же день в редакции делится на две части с 7.30 и до 15.00 и с 15.00 до 23.00. Два дежурных журналиста — утренний и вечерний. У каждого свои предпочтения. И, честно говоря, работать в пятницу вечером всегда непросто. К тому же, как это ни парадоксально, все основные ЧП происходят чаще всего в пятницу вечером: полыхают сёла, случаются крупные ДТП, убийства.

Утренние же дежурства обычно более спокойные. Приходишь в темноте, включаешь новогоднюю гирлянду, потом — ноутбук. Хотя, конечно, надо наоборот. Наливаешь стаканчик кофе, наблюдаешь за редкими пешеходами и первыми троллейбусами. Три глоточка. Вдох. Поехали. Потом уже будет не до гирлянд, пешеходов и кофе. Обнаруживаешь себя в 15.00 с написанным десятком и больше новостей, заметками в блокноте, в наушниках и ощущением «ничего не успел/не успела».

К сожалению, во время фотосъёмки для этой статьи трое ведущих журналистов агентства — Лёша Малашенко, Валя Булавко, Яна Сазонова — отсутствовали. Работали, как мы называем, в полях. Все остальные на месте. Оглашаю весь список — Рома Шадрин, Юля Скорнякова, Андрей Затирко, Катя Рахманова и пока ещё стажёр, но очень перспективный, Маша Ерофеева. Уже в этом году она почувствует на себе прелесть утренних дежурств и сложность вечерних.

Смотрите, какой у нас бойкий отдел контента. Это руководитель — Екатерина Муравьёва и менеджер Ирина Седельникова.

Они, кстати, ещё осенью работали в редакции, но потом переехали в отдельный большой и, может быть, самый красивый кабинет. Также осенью к ним на подмогу из декретного отпуска вышла Александра Вольнова. Девушки занимаются «Доской объявлений» на портале, разделом «Афиша», модерируют комментарии, в том числе и под этим текстом.

В этом же кабинете работает руководитель отдела качества Даша Кливенкова. Её функционал настолько велик, что мне страшно что-то пропустить. Тут и составление инструкций, проверка на профпригодность сотрудников, пополнение нашей тайной базы знаний. Ещё в этом красивом кабинете трудятся помощник коммерческого директора Вика Михайлова и менеджер по обучению и развитию персонала Маша Шенгольц.

Маша, кстати, сначала работала менеджером по продажам. Потом ушла. Потом вернулась. Кажется, такое было даже дважды. «Чита.Ру» не отпускало. Но сейчас на ней важнейший пласт работы. Она — учитель. Обучает новых менеджеров искусству продаж. Видимо, в момент фотосъёмки было как раз такое обучение, поэтому Маши на фото нет. Все остальные девочки в сборе.

Анна Витальевна Кривоносенко — бессменный и любимый всеми главный бухгалтер «Чита.Ру». Ей помогает, а при случае полноценно заменяет, второй бухгалтер Яна Золотухина. В этом небольшом кабинете работают два компьютерных гуру — Андрей Денисюк и Наташа Валикова. Наташа пришла в компанию совсем недавно, но уже возглавила отдел разработки.

Ещё у нас есть комната для переговоров. Из окна «переговорки» можно наблюдать великолепные оранжевые рассветы и розовые закаты. Но это не главное, хотя… Здесь ежедневно проходят утренние летучки редакторов и журналистов, большие планёрки отделов, собеседования, интервью. Тут же записывается новый видеопроект «Редколлегия». Прямо сейчас в «переговорке» ремонт, но вы и так много раз видели её на фотографиях из редакции, и увидите уже в ближайшем выпуске «Редколлегии».

Нагрузка на маленькую переговорную капитальная. Ей на помощь в коридоре стоят два мягких дивана. Они свидетели массы интервью и рабочих разговоров.

Семь кабинетов, почти 40 человек и портал, который ежедневно читают 70 тысяч человек. Работа, которая жизнь.

НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто у вас главнее - Катя Шайтанова или Андрей Козлов? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот вы какие! Вроде нормальные. А всех больных собираете в своих комментариях, и на них зарабатываете. Авторизируйте через соцсети, будете серьезным изданием. А так, до Вечорки вам далеко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серьёзность издания мало связана с политикой компании в комментариях. Авторизовывать через соцсети будем только тогда, когда того закон потребует. Комментарии у нас и у некоторых коллег - последние площадки, где можно высказаться анонимно, это для многих критично важно. Для нас тоже важно - давать такую возможность, да и мы модерируем все комментарии, так что самую жесть видят только модераторы.

Про больных - я бы на вашем месте не ставил диагнозы незнакомым людям. Все они разные, а комментарии - даже анонимные - очень часто показывают настроение интернет-аудитории. А для самих комментаторов это и возможность мирно выпустить пар, и последняя часто инстанция в попытке донести свои проблемы хоть до кого-нибудь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главный из нас я.

Но у Кати есть своя территория, на которой она царь и бог - редакционная политика и вообще работа читинской и иркутской редакций. По закону о СМИ позиция редакции не зависит от учредителей и гендиректора. У нас она и правда не зависит и управляется Катей.

Я в редколлегии обладаю правом только совещательного голоса - как и все редакторы. Хотя, надо признаться, часто пытаюсь продавливать свою точку зрения с позиции гендиректора. Но получается это только тогда, когда Катю это устраивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Небольшое замечание. По правилам хорошего тона(принято во всем мире),работники учреждения имеющие волосы ниже плеч,должны не носить их  распущенными. А у некоторых даже и не причесанные на фото

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, напишите что-нибудь ещё!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему на фотографии, где Ксения Зимина, надпись, что это фотография Ксении Зиминой? Их у вас две что-ли? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто снято на ее фотоаппарат, наверное)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, однако, команда молодости вашей. Тяжёлая ведь работа, чтоб сорок человек зарплату получали. Кому другому так одними только налогами и коммуналкой разориться можно. И ведь кому-то это - счастливая жизнь, спорт, профессия и хобби в одной кружке. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дизель как всегда прячет лицо от камеры)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие читарушники, не в обиду, но кто из вас додумался запилить на главной автопроигрываения плей-листа с ютюба?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работоспособная, целеустремлённая команда. Удачи вам всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне больше всего нравятся Скорнякова и Мизельковская. С Рождеством!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно "пасусь" на Чита.ру и с удовольствием констатирую, что вы здорово выросли. Вначале, не в обиду будет сказано, многие материалы напоминали заметки из школьной стенгазеты, аналитики практически не было, многие актуальные темы не попадали в поле зрения. А сейчас Чита.ру - серьезное и интересное издание.  Творческих вам успехов! Пусть работа приносит вам удовольствие и удовлетворение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодцом, ребята и девчата!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему у вас текучка, точнее, постоянно кто-то требуется? не выдерживают, не справляются, не лояльные?