Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Депутаты гордумы: минус один

24 марта в Читинской городской думе состоялись общественные слушания, на которых обсуждались изменения устава города.


По словам советника мэра Людмилы Михайленко, изменения, предполагаемые в проекте, поделены на две части. Одна часть касается сроков полномочий мэра города, муниципальных депутатов и председателя контрольно-счётной палаты. Планируется увеличить этот срок до пяти лет. Будет изменено количество депутатов – в настоящее время их 31, в думе пятого созыва будут работать 30. Михайленко отметила, что изначально предлагалось сократить число законодателей до 26, но городские власти посчитали, что целесообразнее не сокращать парламент растущего города.

Кроме этого, выборы в городскую думу будут проводиться по совмещённой системе голосования. Половина парламентариев будет выбрана по одномандатным избирательным округам, а вторая половина – по партийным спискам. По мнению Михайленко, такая система учитывает интересы и горожан и политических объединений, имеющих право принимать участие в выборах. Все изменения вступят в силу после утверждения городской и региональной думами.

Кроме поправок, касающихся структуры органов местного самоуправления в устав внесут поправки, исключающие упоминание Читинской области в официальных документах.

По словам первого заместителя председателя думы Тамары Чесноковой, в перечень вопросов, решаемых городской администрацией, добавится ремонт дорог местного значения. Также органы местного самоуправления получили право выдавать разрешение на строительство, капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Теперь в обязанности муниципалитета входит поддержка не только малого, но и среднего бизнеса. Также администрация Читы наделена правом создавать службы скорой медицинской помощи в медицинских учреждениях. Кроме этого, установлен перечень должностей, которые не вправе занимать мэр в период исполнения полномочий. Например, глава города не может быть депутатом государственной, краевой и городской дум и заниматься коммерческой деятельностью.

Своё мнение по поводу выборов в городскую думу высказал участник слушаний представитель общественной организации «Родное Забайкалье» Игорь Морозов. По его мнению, выборы по спискам помогут пройти в парламент депутатам, которые не хотят работать. Избиратели объективнее оценивают законодателей, голосуя за кандидатов, сделавших что-либо на благо города.

Михайленко ответила, что при такой избирательной системе ответственность за работу депутата несут политические партии. Окончательное решение по системе выборов не принято, вероятно, что ничего не изменится.

Также Морозов пожелал, чтобы в официальных документах не использовали выражение «городской округ город Чита». «Как такое возможно говорить в Год русского языка? Найдите лазейку в законе и называйте город правильно», – обратился к депутатам Морозов.

Общим голосованием представители общественности и депутаты приняли двойную систему выборов. В целом изменения устава не вызвали нареканий общественности. Теперь требуется дождаться решения депутатов и жить по новому уставу.
Егор Захаров

Обсудить на форуме

НазадВперёд