Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020

Опасный подъём. Почему сорвались сноубордисты?

Восьмого января в 17.00 на горнолыжном склоне «Высокогорья» в Чите с подъёмника сорвались два сноубордиста. Они госпитализированы с тяжёлыми травмами. Руководство комплекса предварительной версией происшествия называет раскачивание троса. Очевидцы говорят, что трос они не трогали, и называют другие причины падения. Следственный комитет и прокуратура инициировали проверки. Результаты будут позже, но уже сейчас известно, что это не первый случай травмирования на подъёмнике склона.

— Мой сын пострадал там же весной. Его посередине трассы вверх бугелем затянуло и подняло до троса. Он не успел ничего сообразить. Всё произошло за считанные секунды. Он растерялся, не удержался и упал с высоты 2-3 метров, — рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» Станислав Матвеев.

Тогда на склон тут же была вызвана скорая помощь. Мальчика госпитализировали.

— Следственный комитет и Ростехнадзор проводили проверки. Тогда нарушений в работе подъёмника не выявили. Но вот сейчас очень похожий случай, — говорит он.

По его словам, администрация «Высокогорья» весной заявила о несоблюдении ребёнком техники безопасности.

— Сказали, что сын сам виноват. Съезжал с основной дорожки, и его из-за этого встречным бугелем затянуло. Но я в это не верю. Он с 4-х лет у нас на лыжах. Уже почти 11 лет катается. Мы ещё на Молоковке начинали, — говорит отец.

Руководитель горнолыжного склона Вадим Самуилов в комментарии корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил, что мальчик сам баловался при подъёме.

— Получал замечания от персонала и катающихся. Со мной и персоналом на протяжении 5 месяцев проводили следственную работу. В результате мальчик сознался, как всё было. Это произошло после того, как свидетель с их стороны дал показания против них, — отметил он.

«Чита.Ру» запросило в пресс-службе следственного управления комментарий по данному происшествию. Но Станислав Матвеев уверяет, что свидетель таких показание не давал, а ребёнок во время подъёма не баловался.

Начальник отдела общепромышленного и государственного строительного надзора Андрей Ёлгин подтвердил факт проверки Ростехнадзором подъёмника на «Высокогорье» после весеннего происшествия.

— Проверку тогда мы проводили. И даже были выявлены нарушения, но не те, которые могли повлиять на произошедшее событие. Они все эти нарушения устранили. Были привлечены к административной ответственности, — отметил Андрей Ёлгин.

По его словам, после происшествия 8 января Ростехнадзор инициирует ещё одну проверку.

— От организации мы ждём уведомление, сообщение о несчастном случае, который произошёл, чтобы начать расследование. После согласования с прокуратурой будет организована внеплановая проверка, — добавил начальник отдела промышленного и государственного строительного надзора забайкальского управления Ростехнадзора.

Что говорят очевидцы?

Позиция горнолыжного комплекса Высокогорье, связанная с происшествием, была опубликована утром 9 января в их группе «ВКонтакте».

«На данный момент установлено, что подъёмник полностью в исправном состоянии, причина инцидента предварительно в раскачивании троса при подъёме. На данный момент есть два свидетеля. Собираем более подробную информацию. Напоминаем всем, это важно, используйте подъёмник правильно. Основные правила: нельзя оттягивать трос влево; нельзя заезжать за опору с правой стороны; движение разрешено только под тросом; запрещено встёгивание двумя ногами в крепления для сноубордистов; запрещено раскачивать трос», — говорилось в сообщении.

Руководитель склона Вадим Самуилов уточнил, что комментариев по этому происшествию не даёт.

Пострадавшие сноубордисты были между собой не знакомы, поэтому вряд ли они сами раскачивали трос.

Очевидцы происшествия иначе комментируют падение.

«Я за этими ребятами ехал вчера. Не нужно писать, что они неумелые или ещё что […] Ничего они не раскачивали. Единственное, что ехали по правой стороне. Произошло всё очень быстро, до сих пор не пойму, почему они не оттолкнулись друг от друга. У них бугель затянуло в колёсико, которое крутит основной трос, и потащило вверх на столб, бугель засосало в отвесную часть столба, и трос просто лопнул, а они свалились вниз… Просто жуть, держитесь парни», — написал там же «ВКонтакте» один из очевидцев.

Также ещё один очевидец рассказал о происшествии в комментариях под новостью.

«Ехал за ними и помогал с транспортировкой с горы. Пьяными они не были, умышленно ничего не раскачивали, ехали вдвоём на одном бугеле. Парень, видимо, новичок: с мамой приехал на гору. Мама со стороны наблюдала. Ехали, как и большинство сноубордистов, стягивая бугель с трассы. Впереди такие же ехали, трос, видимо, чересчур расслабился, работники этого не заметили, его стянуло в сторону, и металлическая часть пошла по роликам, затянув за собой верёвку бугеля. В итоге их подняло до столба и бугель оторвался. Оба упали, оба покалечились. Ехали бы по одному, удалось бы спрыгнуть […]», — написал он.

По данным медиков, состояние 24-летнего мужчины средней степени тяжести, у 35-летнего — тяжёлое, он в реанимации.

В комментарии ГТРК «Чита» заместитель главного врача по анастезиологии и реанимации городской клинической больницы №1 Юлия Трусова рассказала о травмах, которые получили сноубордисты.

«Один пациент находится в больнице с закрытой позвоночной (спинальной) травмой без повреждений функции спинного мозга. Второй пациент — с переломом костей таза, закрытая травма груди, повреждение ткани лёгкого», — отметила она.

Руководитель следственного управления СК РФ Юрий Русанов назначил проверку по факту происшествия.

«Запланировано проведение осмотра места происшествия, истребование и изучение технической документации на подъёмник, а также других документов. Будет опрошено руководство спортивного комплекса, а также пострадавшие мужчины, медицинские работники», — сообщили в пресс-службе следственного управления.

Результаты проверки будут позже.

На их основании и можно будет делать выводы. Пока же для каких-либо оценок не хватает главного — комментариев самих потерпевших.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто мне скажет, что дорога  на "Высокогорье" стоит на чьём-то балансе?  Почему нет общественного транспорта в места массового отдыха горожан и гостей "столицы"?.. Почему этот " Спуск" называют горнолыжным "высокогорьем"? Ведь, принято этим словом называть каток и лыжно-биатлонную трассу значительно выше - на макушке сопок. Почему люди перемещаются по непринятой дороге?  Почему на верхушке " Высокогорья" пытаются проводить соревнования и идёт торговля? Это примерные вопросы к людям с погонами и в мантиях. А, они помалкивают. Потому что, народонаселению нужны развлечения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто ответил за гибель подростка спортсмена в сгоревшем доме на "высокогорье"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он сам виноват. Приехал на высокогорье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а горнолыжка на высокогорье вообще существует как объект?) По карте там сплошные земли лесного фонда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, как правда о справедливости законов РФ в рамках вырубки вековых хвойных лесов Сибири. Пилить, воровать, торговать, не платить налоги. Ставить старые бэушные подъёмники. Пусть катаются, может не сломают позвоночник, черепную коробку. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всего лишь должен сидеть на кнопке "стоп" на случай таких ситуаций, а так мясорубка какая-то получается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очевидцы, пожалуйста, откликнитесь, вас ищут родственники пострадавших. Их телефон есть в редакции "Чита.Ру", связаться можно по номеру 400824 или по электронной почте info@chita.ru

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высокогорье с горнолыжкой, лучшее место в Чите, вспоминаю с ностальгией.Теперь могут угробить как Молоковку. Бугельный это простейший подьёмник, наверняка сами виновны по неопытности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что обсуждать? 2 человека пишут о нарушении ТБ, при этом оправдывая их?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, держитесь парни, все мы помним случай в Грузии, там люди приехали отдыхать, а попали в мясорубку с этим подъемником.