Р!
10 АПРЕЛЯ 2020
15°НОЧЬ 1°
 

Автограф на школьнике. Чем Медведев запомнится Забайкалью?

Вечером 15 января всё правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Мы решили вспомнить, чем Дмитрий Анатольевич запомнился Забайкальскому краю. А вспомнить, оказалось, есть о чём.

«Равиль Фаритович, поздравляю с внуком». 2009 год

Февраль 2009 года для губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина был отличным: пока 19-го числа он обсуждал с президентом страны Дмитрием Медведевым, краевыми и федеральными министрами социально-экономическое развитие региона, у него родился внук.

«Мне передали информацию, 15 минут назад у вас родился внук. Разрешите поздравить. Думаю, это хорошее завершение для нашего совещания», — обратился Медведев к Гениатулину на совещании.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова (в 2020 году из правительства Медведева ушла в отставку в статусе зампредседателя правительства страны по социальным вопросам) в тот день, рассказывая о демографической обстановке в Забайкальском крае, заявила, что в регионе проживает около 21% детей, а в среднем по России этот показатель составляет 15,8%.

«Хорошо работают», — отреагировал президент, похвалив то ли родителей этих детей, то ли власти.

Но фокус внимания в то время был больше не на семьях, а на решении их коммунальных проблем.

Во время того приезда в Читу Дмитрий Медведев торжественно вручил сертификат о распоряжении материнским капиталом врачу-рентгенологу Окружного госпиталя Марии Щагиной, на счёт которой должны были поступить почти 300 тысяч рублей. За 1,5 года до этого её семья взяла в ипотеку квартиру, и деньги должны были пойти на погашение кредита.

То ли после вручения сертификата, то ли за несколько минут до этого на улице около отделения Пенсионного фонда президента остановил 12-летний Дима Лебеденко, который шёл с тренировки по стрельбе из лука. Мальчик попросил автограф, и Медведев расписался у него на руке.

«Я поздоровался с президентом за руку и попросил его расписаться на память. Что он и сделал».

Дима Лебеденко.

После встречи Дима отучился в Чите и ушёл в армию, а после срочной службы остался по контракту и сейчас живёт и служит в Южно-Сахалинске.

Во время того визита Дмитрий Медведев побывал в штабе Сибирского военного округа и в окружном учебном центре.

Один день жизни рядом с президентом страны ничего не поменял в жизни города и края (впрочем, как и многие остальные). В начале лета того же года цены на лекарства в России взлетели на 11,5%, в Забайкалье – на 28%, из-за чего их рост в нашем регионе Медведев взял под личный контроль.

На заседаниях того времени он уже без связи со взлётом цен на бензин то ли шутил, то ли говорил серьёзно о том, что в стране нужно омолодить губернаторский корпус.

А где губернатор?

В ноябре 2010-го Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию, сделав акцент на политике в отношении детства, поощрении многодетных семей и безопасности ребёнка.

«Забота о будущих поколениях – это самые надёжные, умные и благородные инвестиции», — заявил он.

«Если говорить о сути послания президента, то ничего нового я не услышал. Глобальной национальной идеологии как не было, так и нет. Есть что-то фрагментарное – молодёжь, медицина, забота о детях, изменения в политической системе… Но в целом неясна картина, куда же мы движемся и чего же хотим достичь».

Александр Михайлов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Забайкальского края, член комитета по экономической и промышленной политике, территориальному развитию и инновациям. Сейчас – депутат заксобрания от «Партии пенсионеров России», председатель комиссии по этике.

И вроде как внимание социальной сфере было… Точечное. В январе 2013 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2013 году федеральных субсидий регионам. Эти деньги предназначались на софинансирование помощи больным с онкологическими заболеваниями. По нему 337 миллионов рублей перечислили на переоснащение радиологического отделения онкодиспансера в Чите.

А в феврале разразился гром. Дело было так: губернатор Равиль Гениатулин улетел в Москву для решения рабочих вопросов, а Дмитрий Медведев уже в должности премьер-министра правительства России проводил совещание по видеоселектору. О выполнении указов президента (кто не помнит, то после Медведева высшим должностным лицом в стране снова стал Владимир Путин) отчитывалась вице-премьер регионального правительства Наталья Жданова, которая после Константина Ильковского сама на 3 года станет губернатором Забайкалья.

К концу 2013 года прогнозируемая средняя зарплата должна была подняться до 26 тысяч, до этой же суммы по планам должны были дотянуться зарплаты учителей. Но Забайкалье явно сдавало позиции.

«А где губернатор?» — спохватился вице-премьер, когда доклад Ждановой начали разбирать по косточкам. Та ответила, что в московской командировке, на что Медведев пообещал всех жёстко наказать, если планы Москвы по достижению нужных показателей не сбудутся.

Но не только премьер стращал забайкальцев. Доктор геолого-минералогических наук, начальник Восточно-Сибирской экспедиционной базы в Чите Бронислав Гонгальский в сентябре 2013 года объявил бессрочную голодовку после того, как начали реформировать Российскую академию наук. И делалось это именно по предложению Дмитрия Медведева.

А сколько раз в крае вспомнили Дмитрия Анатольевича после чехарды с переменой часовых поясов – не сосчитать.

Это было время нового губернатора Константина Ильковского, которому Медведев обещал найти время на встречу со студентами на фестивале «Студенческая весна стран ШОС». В целом он был уверен, что гостям Студвесны понравится в Забайкалье.

Осенью 2014 года правительство России взялось контролировать строительство Быстринского ГОКа, а глава региона Константин Ильковский просил у правительства денег на финансирование пригородных перевозок – из-за их сокращения в регионе люди едва не начали перекрывать Транссиб.

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин в то время отчитывался в Москву, что край не горит. К слову, через год после страшнейших пожаров 2015 года, о которых говорила вся страна, Забайкалье окажется в числе регионов, среди которых по постановлению Дмитрия Медведева распределят 7 миллионов рублей на ликвидацию последствий.

Эффективный губернатор, подите в отставку. 2016 год

За месяц до того как Константина Ильковского отправят в отставку по созданному из воздуха основанию – якобы край при нём не достиг нужных показателей по расселению из ветхого и аварийного жилья – Дмитрий Медведев поздравит его с днём рождения.

«Профессионализм, целеустремлённость и организаторские способности помогают вам сегодня эффективно решать задачи на посту губернатора Забайкальского края. Важно, что среди ваших приоритетов – создание территорий опережающего развития, привлечение инвестиций в экономику региона и, конечно, реализация социально значимых проектов, направленных на повышение качества жизни людей. Крепкого вам здоровья, удачи и всего самого доброго», — напишет Медведев.

В середине января Константин Ильковский анонсирует приезд председателя правительства РФ в конце первого квартала, но, увы, это будет уже не при нём.

Садитесь в машину, Наташа! Снова 2016-й

После был февраль, когда у Забайкалья за день сменился губернатор. Проблемы меж тем остались. Кардиоожоговому центру, который не могли достроить 11 лет, не хватало финансирования. Помощи у правительства страны должен был попросить депутат Госдумы от края Николай Говорин.

Перед внезапно возникшими выборами губернатора надо было показать, что Забайкальский край максимально важен для Москвы и что она поддерживает своего ставленника – Наталью Жданову.

Сентябрь 2016 года. Мы с журналистами и операторами закрываемся от мелкого дождя, который время от времени моросью накатывается на город. Стоим возле краевого медцентра на углу Богомягкова и Коханского, ждём вереницу из машин с мигалками.

Медведев тогда прилетел с таким пулом министров, что по городу каталась длинная змея из внедорожников.

Коммунисты встретили премьера пикетами, кандидат от «Справедливой России» Олег Попов предложил ему уйти в отставку, а Дмитрий Медведев покатал Наталью Жданову на своей машине, заявив, что с ошибками предыдущего руководства ей придётся разбираться самой. За рулём сидел сам.

А после – слал телеграммы, получал от Натальи Николаевны пакеты обращений, обещал помощь и поручал отчитаться в срок.

Помимо этого, Дмитрий Медведев пусть и очень опосредованно — через обращения кого-нибудь из региона в правительство России — имел отношение: к включению Забайкальского края в зону свободного перетока электроэнергии «Сибирь» (регион туда не включили), к заблокированным счетам бюджетных учреждений (проблема не решилась), к ликвидации очередей в детсадах региона (очереди сократились, но до сих пор есть).

То, как в России – даже в далёких её уголках — народ сопротивлялся пенсионной реформе, одобренной в том числе Дмитрием Медведевым, в Москве тогда предпочитали не замечать.

Когда Забайкалье летом 2018 года накрыло наводнение, Медведев распорядился перечислить региону на восстановление 240 миллионов рублей. После он заявил, что ущерб от стихии превысил миллиард.

Примерно в это же время — буквально за несколько недель до наводнения — в повестке промышленно-деловой жизни Забайкалья оказался вопрос разработки золоторудного месторождения «Ключевское». В конце июня Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что работать там российские золотодобытчики будут совместно с Индией и Китаем. Компания ЗАО Рудник «Западная-Ключи», дочернее предприятие индийский компании «Сан Голд», вместе с китайской государственной золотодобывающей компании China National Gold за 2 года планировала сделать из этого проекта драйвер всей золотодобывающей отрасли края – добыча золота в Забайкалье должна была вырасти на 40%.

По планам, прямые инвестиции в предприятие из Китая должны были составить 500 миллионов долларов США, планировалось создать 700 рабочих мест только в горнодобыче и около 1,5 тысячи в смежных производствах. Расчёт был на кучную технологию выщелачивания, которая бы позволила предприятию ежегодно добывать 12 миллионов тонн руды и около 6 тонн золота.

Снова Забайкалье: предвыборное промо от Москвы

В августе, как и положено перед очередными выборами губернатора, Дмитрий Медведев прилетел в Читу, когда из-за дыма от пожаров аэропорт не принимал и не выпускал другие самолёты. Приземлились ночью. Прилетевший через несколько часов самолёт с федеральными министрами долго кружил в районе Арахлейских озёр и границы с Бурятией, потому что к укутанной в едкое дымное облако Чите было не подобраться. Наконец, тоже приземлились.

Очередной прилёт Медведева, кстати, можно было узнать по перебоям с сотовой связью. В визит включили посещение новой краевой детской больницы.

На площади Ленина ещё ночью выстроили десятки машин, тракторов и тягачей для пожарных и лесников, улицы, по которым должны были возить премьера на чёрном Mercedes-Benz GL за 4,5 миллиона рублей, убрали ещё ночью.

Дмитрий Медведев провёл в Чите совещание по развитию региона и улетел.

Это был его последний визит в Читу в статусе председателя правительства страны. Наверняка для себя не последнем.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никчемыш

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своими именами:

 - Пустое место -

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ