Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Бремя чужих обещаний

В конце апреля – начале мая должна состояться Всероссийская акция протеста работников бюджетной сферы. Основная претензия профсоюзов – неисполненное во многих регионах обещание президента повысить заработную плату на 14%. В числе таких регионов - и Забайкальский край.


Как известно, федеральная власть очень печётся о благосостоянии граждан. Декабрьское заявление Владимира Путина о необходимости увеличить заработную плату не на 7, а на 14% в связи с серьёзным ростом инфляции как нельзя лучше вписалось в рамки этой неусыпной заботы. Правительство мгновенно отреагировало и, строго в пределах своих полномочий, повысило тарифную ставку первого разряда для бюджетников, работающих в федеральных учреждениях. На этом, собственно, поводы для радости и завершились. Поскольку благие намерения и обещания президента – это одно, а разграничение полномочий и средств между федерацией, регионами и муниципалитетами – совершенно другое.

Кто отдает распоряжение, тот и платит. Если бы правительство потребовало повысить зарплату всем бюджетникам по всей России, из федерального бюджета на эти цели пришлось бы выделять немалые деньги в бюджеты краёв и областей. Поэтому Москва ограничилась рекомендацией увеличить тарифную ставку первого разряда, предоставив регионам выкручиваться самостоятельно. Власти на местах оказались в очень интересной ситуации. С одной стороны, не исполнить обещание президента накануне выборов нельзя. С другой стороны, денег на это абсолютно ничем не подкреплённое обещание у многих не оказалось. И если Агинский автономный округ, не испытав никаких затруднений, зарплату поднял, то Читинской области пришлось туго.

Для повышения оплаты труда области требовалось 1 млрд 200 тыс. рублей. В традиционно дефицитном бюджете этих денег, конечно, не было. Увеличение зарплаты планировалось, но только на 7% и только в сентябре. Комитет трудовых ресурсов и социального развития, после серьёзных раздумий и консультаций с комитетом по финансам, выход из щекотливой ситуации нашёл: увеличить на 14% не тарифную ставку первого разряда, а стимулирующую надбавку к ней. На это требовалось в два раза меньше средств – только 690 млн рублей. Правда, этих денег в бюджете тоже не наблюдалось, но тут оставалось возлагать надежды на помощь Минфина.

Естественно, что половинчатое решение не могло удовлетворить профсоюзы. 14 марта Ассоциация работников непроизводственных отраслей Читинской области обратилась с письмом к губернатору края и председателю регионального парламента. В письме отмечается: «Президент РФ предложил осуществить повышение заработной платы работников бюджетных учреждений с 1 февраля 2008 года на 14%... Но, как выяснилось, у чиновников из Правительства РФ, Администрации области и областной думы своя арифметика. И все ожидания работников бюджетных учреждений, которые услышали об очередном повышении и в уме умножали свою зарплату на 14%, не оправдались. Иначе как издевательством над работниками бюджетной сферы эти действия не назовёшь. Учитывая изложенное, мы выражаем категорическое несогласие с предложенным механизмом повышения заработной платы и заявляем о необходимости проведения реальной индексации заработной платы, адекватной росту цен на потребительские товары и услуги. В случае игнорирования исполнительной властью нашего заявления мы готовы призвать членов профсоюзов отстаивать всеми доступными способами, включая массовые акции протеста, законные права и интересы работников бюджетной сферы».

Это заявление вызвало серьёзную тревогу региональных властей. 27 марта состоялась встреча между представителями всех профсоюзов и специалистами областной администрации. Комитет по финансам пояснил: средств на «полноценное» увеличение нет, делаем, что можем. Тем более что задолженность по заработной плате на момент создания Забайкальского края составляла около 100 млн рублей.

Профсоюзы вняли. Сейчас они готовят разъяснение для бюджетников и готовятся к плановому участию во всероссийской акции протеста, которая предполагалась на 22 апреля, но может быть перенесена на 1 мая, День солидарности трудящихся. Тем временем губернатор края подписал договор с Минфином, по которому федеральная власть может дать региону 1,3 млрд рублей, но не сразу и при соблюдении определённых условий. Основное – все дополнительные доходы казна должна направлять на выплату зарплаты. Это означает конец всяким надеждам на исполнение рекомендаций областной думы, которое принимали вместе с бюджетом на 2008 год. Так что в Забайкальском крае, по крайней мере, в этом году, не случится ни увеличения расходов на бесплатное питание детей в школах, ни компенсации по межтарифной разнице, ни финансирования программ «Детская онкология и гематология» и «Сахарный диабет». Не получат дополнительной помощи и муниципальные образования. Хотя деньги им бы не помешали: в каждом районе есть свои бюджетники, ничем не хуже федеральных, и им тоже надо бы увеличить зарплату на 14%.

Что и говорить, обещания главы государства – вещь недешёвая.
Ирина Тимченко

Обсудить на форуме

НазадВперёд