Р!
05 АПРЕЛЯ 2020
0°ДЕНЬ 5°
 

Земские. Теперь учителя

Программа «Земский доктор» в Забайкальском крае стартовала в 2012 году. За это время в сёла Забайкалья на работу переехали более 400 специалистов. Были и возвраты, когда медиков в районах не мог удержать даже миллион рублей. Тем не менее, других вариантов привлечь врачей для работы в небольшие населённые пункты пока нет. Более того, по тому же пути решили идти и с учителями. В этом году в России стартовала программа «Земский учитель». Цель очевидна — привлечь в село хороших специалистов.

Кто может быть участником программы «Земский учитель»?

Педагог со средним или высшим образованием, который готов к переезду в сельскую местность или город с населением менее 50 тысяч человек.

Программа не касается тех, кто уже работает в сельской школе, но решил уволиться, чтобы получить деньги. До конкурса не допускаются учителя, которые уволились из сельской школы, менее чем за 60 дней с момента начала отбора.

Не возьмут в «Земские учителя» и тех, кто живёт там, где и планирует работать. Например, в Калге живёт безработный учитель. Он не может стать участникам программы в этом же селе — «Земский учитель» подразумевает переезд.

Ограничений по возрасту нет. Но нужно быть готовым отработать в районе не менее 5 лет с недельной нагрузкой в 18 часов.

Сколько платят?

Сумма единовременной выплаты составляет один миллион рублей. Но для Дальнего Востока её увеличили до двух миллионов. Это сделано для того, чтобы привлечь в регионы учителей из центральной части России и не спровоцировать отток местных педагогов.

Программа финансируется за счёт федерального и местного бюджетов. Доля последнего невелика — 6%.

Жильё предоставляют?

Министерство образования Забайкалья формирует базу районов, где учителям предоставляется служебное жильё. Эта база будет актуализироваться. Пока жильё готовы предоставить 17 районов Забайкалья. В основном, неблагоустроенные дома и комнаты в общежитиях.

Какие вакансии свободны?

В 2020 году представлено 22 вакансии. Всего за три года реализации программы планируется привлечь в районы Забайкалья 60 учителей.

На сайте министерства образования опубликован перечень вакансий в 26 районах Забайкалья. В регионе большая нехватка учителей математики, английского языка, русского языка и литературы, а также физики и информатики.

Уже работает портал «Земский учитель» с вакансиями по всей России. Претендовать можно только на одну вакантную должность в любом регионе.

Как стать участником?

В Забайкалье приём документов для участия в конкурсе ведётся в центре оценки качества образования. Можно принести заявление лично: Чита, улица Ленина, 3, корпус 3, первый этаж, кабинет №1; телефон 92-77-77. Ответственный специалист Евгения Владимировна Арсентьева.

Также заявку можно отправить по электронной почте: zemteacher75@egechita.ru.

Приём заявок продлится с 16 января по 13 марта включительно. Затем в течение 30 дней эксперты будут анализировать документы претендентов и определять победителей.

Не позднее 1 сентября 2020 года 22 земских учителя должны будут начать работу в школах Забайкалья.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила