Р!
08 АПРЕЛЯ 2020
07 апреля 2020
6°ВЕЧЕР 8°
 

От студента ЗабИЖТ до перспективного специалиста РЖД

Забайкальский институт железнодорожного транспорта (ЗабИЖТ) стал участником программы сотрудничества компании «Российские железные дороги» (РЖД) с университетами железнодорожного транспорта. Она рассчитана на 5 лет и помогает решать не только текущие задачи подготовки кадров, но и создавать образ специалистов нового склада, которые соответствуют тренду цифровизации отрасли. О том, что даёт участие в этой программе институту и как она влияет на будущее студентов вуза, корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказал директор ЗабИЖТ Александр Ерёменко.

– Расскажите о программе взаимодействия с компанией РЖД, в чём её особенности?

– Эту программу накануне Дня студента подписали генеральный директор-председатель правления компании ОАО «РЖД» Олег Белозёров и министр транспорта Евгений Дитрих. Документ регламентирует чёткий механизм действий, касающийся всех направлений – довузовской подготовки абитуриентов, их целевой подготовки, трудоустройства, послевузовского образования сотрудников железной дороги.

В соглашении чётко прописаны механизмы технического и материального обеспечения вузов.

Согласно программе, 20 миллиардов рублей пойдёт на развитие новой лабораторной базы. Ещё один важный пункт – это ориентация на инновации, которые в будущем намерены внедрить в компании. Будет создан специальный программный ресурс, включающий актуальные тренды в сфере современных технологий и инноваций. Продекларирована поддержка преподавательского состава вузов, для них РЖД готова организовать стажировки, тренинги и семинары на базе корпоративного университета, установить для них стимулирующие гранты.

– В институте есть сформированная система подготовки кадров, в чём её уникальность?

– Мы эффективно выполняем заказ железнодорожных предприятий, занимаемся особенной подготовкой — целевой для таких областей, как управление перевозочным процессом, строительство железных дорог и тоннелей и прочее. Наш вуз гарантирует выпускнику квалификацию, которая будет востребована.

В институте реализуют идею непрерывного обучения. Оно начинается с лицея при институте – это среднее общее образование. Затем техникум – среднее профессиональное образование, и институт, позволяющий получить высшее профессиональное образование, повышение квалификации и профессиональную переподготовку. В целом это более восьми тысяч обучающихся.

Наш вуз единственный в крае готовит инженеров путей сообщения, поэтому мы всегда тесно взаимодействовали с Забайкальской железной дорогой. Она оказывает поддержку в техническом и лабораторном оснащении института. Помогает в организации довузовской подготовки абитуриентов и предоставляет им целевые направления на обучение.

– В чём преимущества обучения на целевой основе?

– Прежде всего, это стопроцентная гарантия производственной практики и трудоустройства. Кроме того, студенты сразу включаются в состав Совета молодёжи РЖД и становятся участниками большого количества мероприятий, семинаров, форумов. Дорога поддерживает их и материально – они получают дополнительную стипендию от РЖД на весь срок обучения.

Молодой специалист может претендовать на большой блок льгот и возможностей развития. Например, участие в проекте «Команда 2030», который направлен на инновационные разработки. Выпускникам, которые едут работать на отдалённые участки и станции, полагаются солидные подъёмные – от 200 до 600 тысяч рублей, служебное жильё. В РЖД практикуется хорошая традиция наставничества. Есть специальная программа ипотеки – молодой специалист может на неё претендовать, а РЖД будет компенсировать большую часть процентов. Это, конечно, большой бонус. В компании существуют льготы по детсадам, путёвкам, проездам.

– Как получить целевое направление в ЗабИЖТ?

– Прежде всего надо обратиться в приёмную комиссию института . Информацию можно получить, позвонив по телефону 8 (3022) 24-03-80. Стоит учитывать, что для поступления потребуется медицинская справка.

Рекомендации Забайкальской железной дороги для поступления в ЗабИЖТ по целевому направлению на технические специальности даются также финалистам Дорожной олимпиады, которая ежегодно проходит в Чите. Её участники, в прошлом году это было более 200 ребят из разных школ города, районов края и даже Амурской области, демонстрируют знания по физике и математике.

– Как подготовиться к поступлению в ЗабИЖТ выпускникам, особенно тем, кто проживают в районах и не имеют возможности нанять репетитора?

– В институте разработана программа довузовской подготовки. Преподаватели института дистанционно подготавливают выпускников к ЕГЭ по физике и профильной математике. В рамках сотрудничества с РЖД наши преподаватели выезжают на крупные узловые станции.

Выпускникам сейчас важно знать, что для получения высшего инженерного образования необходимо сдать профильную математику и физику, не бояться этого. В 2019 году мы с профориентационными бригадами побывали в более чем 200 населённых пунктах, проводили анкетирование, беседы. С желающими получить железнодорожную специальность занимались и в новом формате – зимней школы, на январских каникулах.

— Могут сейчас будущие выпускники и их родители получить необходимую информацию для поступления в ЗабИЖТ?

— На нашем сайте можно ознакомиться с правилами приёма, контактами и любыми необходимыми сведениями. Приёмная комиссия начнёт работу с 20 июня. Предварительно уже сейчас можно записаться на подготовительные курсы, в лицей. Получить высшее образование я, конечно же, рекомендую в ЗабИЖТ. Уверен, что вам понравится.

НазадВперёд