Р!
01 ИЮНЯ 2020
31 мая 2020

Чисто не там, где убирают…

31 марта на пресс-конференции в мэрии заместитель главы города, председатель комитета ЖКХ Владимир Партин заявил, что каждый четверг апреля в Чите будут проходить субботники, а 26 апреля месячник чистоты завершится общегородской уборкой.


Начав с проблемных моментов, Партин заявил, что санитарное состояние города и его внешний вид оставляют желать лучшего. К приезду полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Квашнина убрали гостевые маршруты, а сейчас они снова не отличаются чистотой хотя прошло четыре дня. Партин посетовал, что дворники не справляются с объёмом работы, тем более что идти на низкооплачиваемую работу люди не хотят. Заместитель мэра выразил надежду, что руководители частных управляющих компаний смогут обратиться к жителям и пламенными речами убедить их бороться с грязью в собственных домах, чего горожане упорно не хотят делать. Общегородской субботник, по мнению Партина, поможет решить эту проблему. 3, 10, 17 и 26 апреля горожане - от студентов до чиновников - будут охвачены манией чистоты. Собранный ими мусор решено принимать на полигон твёрдых бытовых отходов по талонам, распоряжаться которыми будут администрации районов. Раньше, когда во время субботников мусор на полигоне принимали бесплатно и неограниченно, было невозможно посчитать, сколько кубометров отходов удалось убрать.

Ещё одно нововведение приказывает закрыть тентами кузова машин, везущих сор, чтоб он во время поездки не разлетался по городу. За этим будут наблюдать сотрудники милиции и управления экологии, а в случае неисполнения правила заставят оплатить штраф. За общим присутствием горожан на субботнике будут следить главы администраций, а руководителя организации, не пожелавшей наводить чистоту, пригласят на заседание административной комиссии и оштрафуют.

Большие надежды загрязнённый город возлагает на студентов, которые, по мнению Партина, выйдут на субботник как в коммунистическое время. Заместитель мэра даже вслух подумал о том, что неплохо было бы наградить убирающихся студентов булочкой и лимонадом.

На проведение субботников администрациям городских районов выделено около 4,5 млн рублей. Комитет ЖКХ хлопочет о получении ещё 9 млн рублей для ликвидации старых стихийных свалок. Городская администрация обеспечит горожан перчатками и мешками для мусора, а жильцы, убирающие придомовую территорию, получат их от управляющих компаний. Остальной инвентарь вроде как и не нужен. Основная цель уборки – собрать сор в мешки, по словам Партина, это можно сделать без мётел и граблей.

Заметить, что в городе очень грязно, можно и без слов председателя комитета ЖКХ. Но вопреки его словам нужно сказать, что убираться нужно не только после таяния снега, а круглый год. Причём привлекая к субботнику не студентов и чиновников, а реальных профессионалов в деле наведения чистоты. Студенты, конечно, придут убираться, но комсомольский задор и радостные песнопения вряд ли будут.

Из собственного присутствия на студенческих субботниках мне вспоминается только жутко неудобная метла. И то, что бомжи зачем то вытащили собранные нашей группой пластиковые бутылки и пакеты, из контейнера и раскидали снова. Идея общегородской уборки себя изжила. В субботнике уже нет идеологии. Ленин с бревном остался далеко позади. Управляющие компании должны не упрашивать жильцов поскрести грязь у своего подъезда, а нанять дворника, который занимался бы этим ежедневно. Хотя, с другой стороны, собственное участие может помочь жителям города задуматься, прежде чем бросить мусор мимо урны. Ведь всё-таки чисто не там, где убирают - чисто там, где не сорят.

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд