Яна сазонова, Диана арнольд
Благодатный для погорельцев и сирот
Проект «Окраина»
Ряд одинаковых домов, всего две улочки, котельная, детский сад, пара спортивных и детских площадок. Вот и весь Благодатный. Хватит часа, чтобы обойти его, посидеть на склоне и найти несколько красивых местечек.
Новый микрорайон начали отстраивать в 2015 году, после пожаров в соседних Добротном и Забайкальце. Ещё горстку домов добавили в 2017 году для детей-сирот. Красные и белые кирпичные здания, зелёные крыши, такие же заборы из профлиста, на которых краской нарисованы номера домов. Лишь некоторые жители пытаются разнообразить внешний вид: красят дверцу на чердаке, ставят другой забор, устанавливают флюгеры в виде резных аистов и облагораживают территорию рядом.
Мы решили начать прогулку изнутри. Уехали в самую глубь, где конечная остановка маршрута №136 граничит с лесом. Полюбовались видами с немного заснеженной сопки. Увидели, как город накрывает смог. Там же путь нам преградило трёхэтажное здание.
«Улыбнитесь, вы пришли в детский сад!» - встречает гостей табличка на заборе. Действительно, весь первый этаж заняло образовательное учреждение. Второй и третий - жилые квартиры, подъезды которых находятся с обратной стороны.

Территорию вокруг дома поделили пополам. Одна калитка ведёт на площадку детского сада. Заходим. Вокруг всё очень чисто, кто-то недавно расчищал территорию от снега - рядом стоит лопата. Есть освещение, новые беседки, маленькие футбольные ворота, домики, скамейки. Традиционно - клумбы из шин, а беседки разрисованы вручную героями сказок.
Другие ворота ведут во двор многоквартирного дома, который соседи стараются благоустраивать своими силами. Там места для фантазии побольше. Центр заняли гаражи-ракушки и административное здание. Слева - небольшая детская площадка с новой горкой, качелями, песочницей и скамейками, справа - полисадник. Там жители сами высаживают цветы летом.
Как только мы оказались на территории дома, услышали лай собак. Жильцы прямо во дворе поставили вольер и построили будку. Сделали там дом для беспризорных животных, которые теперь стали охранниками. Прямо как в частном дворе.
Побродив немного по территории, мы встретили несколько местных жителей. Они рассказали, что трёхэтажное здание, где теперь находится детсад и многоквартирный дом, - бывшая больница. Там был центр реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний, он так же горел в 2015 году.

Одна из жительниц рассказала, что после пожаров в здании всё отремонтировали, им дали квартиру в нём в 2016 году, но условия жизни устраивают не всех. Больше всего беспокоит вопрос с водоснабжением и отоплением. Вода якобы бежит коричневая, а батареи часто холодные. В администрации обещали несколько раз решить проблему, но ничего не меняется.
«Единственный плюс - маршрутка ходит каждые 15 минут. Ближайшая школа в Смоленке, магазины в Добротном или Карповке, пешком идти километра два. У нас рядом ничего нет», - уточнила она.

На въезде в микрорайон построили двухэтажное здание, где должно было открыться кафе и магазин, но хозяина для него разыскивают уже год. Желающих арендовать не нашлось.

«Иногда появляется желание что-нибудь постряпать, а молоко закончилось. Тут же пропадает, когда понимаешь, что идти далеко», - продолжила жаловаться жительница.
Несмотря на жалобы жительницы, другая девушка сказала, что довольна своим домом. Она живёт не в многоквартирном, а одноэтажном - получила его два года назад как сирота. На участке есть небольшая постройка и огород, где она выращивает летом свежие овощи.

«Мне жаловаться незачем, крыша над головой есть, рядом лес, свежий воздух. Дом построили хорошо, если чего-то не хватает, сами ремонтируем», - объяснила она.
Сегодня гулять по Благодатному действительно намного приятнее, чем по Чите. Свежий воздух, снег, которого совсем не встретишь в городе. Даже рядом с котельной, которая отапливает район, а из её трубы постоянно идёт дым, совсем не чувствуешь смога.
Между домами построена большая детская и спортивная площадки. У спортивной уже успели сломать ограждение, пожечь костёр и разбросать мусор. На поле видно, что оно пользуется популярностью: следы детских санок, обуви и явно пользовавшиеся спросом футбольные ворота, которые тоже стоят чуть потрёпанные.
Детская площадка чище. Новый комплекс, красивые лавки и мусорные корзины. На большой клумбе остались следы ёлки, которую жители сами ставили в Новый год, а дети делали цветной лёд для её украшения. Рядом - самодельный каток. Его засыпало снегом, и лёд стал совсем не скользкий.
Все жители района, встречающиеся нам по пути, не очень охотно рассказывали про свой быт. Приветливее всего был молчаливый лес и местные собаки. Четвероногие бежали ластиться и позировать на камеру.

Благодатный — совсем молодой район, которому ещё предстоит вырасти из района погорельцев и сирот во что-то большее.
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Снизошла на мирян благодать в виде бесплатного жилья которое для простых смертный стоит бешенные деньги, а вы ропщите. проблемы мелкие утрируете, того вам не хватает, этого вам нет. Живите веселее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы в узнайте получили ли подрядчики, которые занимались строительством этого района в полном объеме? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чем там отапливаются в этих домах? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото и по тексту есть котельная, которая и отапливает все дома