Р!
22 ФЕВРАЛЯ 2020
21 февраля 2020

Дума закрылась от журналистов: «Начнёте честно работать, и мы начнём»

Депутаты городской думы Читы 30 января решили больше не пускать журналистов на заседания комитетов. Председатель Евгений Ярилов уверяет, что они таким образом пошли навстречу СМИ и сделали работу более открытой. В чём заключается эта открытость, не понятно, ведь работа комитетов — едва ли не самая большая часть работы думы. Что происходит за дверьми комитетов, с какими мыслями и как депутаты решаются принять тот или иной документ — это они решили оставить при себе и не дать людям возможности видеть всю картину.

Ярилов объяснил изменение тем, что журналисты сами обратились к нему, но не стал называть имён: «Это решение принято из-за обращения некоторых представителей средств массовой информации: «Нам не всегда понятно, что вы обсуждаете. Мы как слышим, так и пишем, а потом вы же ещё и обижаетесь на нас». Поэтому мы посовещались, что после заседания комитета информация будет чётко изложена: что обсуждали, какой проект решения».

На пресс-подходе после заседания председатель гордумы также не смог сказать, с кем из представителей СМИ они совещались по вопросу. Сослался на неэтичность: «Если бы СМИ, кто ко мне обратился, разрешил выдать информацию, я бы выдал. Я могу отвечать только за думу».

Ярилов уверяет, что этим решением они сделали работу более открытой. Возможно, и сам в это верит: «Комитеты от СМИ никто не закрывал. [...] Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, им не разъясняли, что приняли, какие рассматривали вопросы, и журналист должен был додумывать, догадываться, то сегодня после комитета информация будет разложена. Мы, наоборот, открываем информацию. Вопрос только в том, что корреспондент не будет слышать самого обсуждения, зачем оно нужно. Наших избирателей интересует решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято».

После возмущений журналистов о том, что это препятствие в работе, он повторил: «Никто ничего не закрывал. Там совещательный орган, хотите знать, что там происходило, мы вам всё очень чётко расскажем».

Пожалуй, самым открытым во всей истории было признание перед журналистами председателя в том, что депутаты пошли на этот шаг для собственного удобства: «Любое решение мы выкладываем на сайт, проекты — на сайт. Мы ничего не скрываем. Но если депутаты что-то хотят обсудить, может быть даже эмоционально — это их право. Может он хочет где-то сказать крепкое словечко, но будет сидеть и молчать, потому что тут же это будет схвачено и выложено средствами массовой информации».

Один из журналистов предположил, что такое решение может привести к бойкотированию работы думы в СМИ, но Ярилов не усомнился в правильности решения: «У нас есть соответствующие договоры, где мы оплачиваем информацию, выдаём её, освещаем. У нас есть сайт и, если некоторые СМИ посчитают нужным [бойкотировать], мне будет очень интересно».

Глава города всё же не стеснялся высказать недоверие журналистам и даже попытался поторговаться: «Мой пресс-секретарь всё записывает, мне интересно, как вы сегодня подадите наш с вами разговор. Гарантию даю, что опять будет выхвачено из контекста не то что я сказал, а то, что вы посчитаете нужным опубликовать. Вот давайте вы начнёте честно работать, и мы начнём честно работать. Давайте сделаем сотрудничество конструктивным, когда не будет выхватываться из контекста жареная новость, а мы не будем вынуждены оправдываться».

Председатель думы не смог ответить на вопрос, какое из СМИ, по его мнению, работает нечестно, и почему-то предложил провести по этому поводу пресс-конференцию: «Заготавливайте вопросы, я подготовлюсь. Вы все были студентами, я преподаватель. Вот хоть когда-нибудь вы приходили на первую лекцию, а вам сразу билеты — отвечайте? Было хоть раз у вас такое? Готовьте вопросы, я подготовлюсь, если чего-то не знаю, почитаю и приду отвечать на ваши вопросы».

Председатель комитета по социальной, молодёжной политике и местному самоуправлению Людмила Агафонова заявила, что она не понимает удивления журналистов принятому депутатами решению: «Никто не закрывается. Обсуждения иногда бывают бурными. Решение принято, чтобы информация доводилась достоверная и объективная. Если хотите, можете подойти после комитета к депутату и узнать у него личное мнение по любому вопросу».

Других вариантов решения депутаты не предлагали, но Ярилов от имени всех заявил, что гордума готова рассмотреть письменные заявления журналистов, чтобы изменить подход. Заявление будет, но, судя по единогласному мнению забайкальских журналистов, не в гордуму.

НазадВперёд
24 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже, сколько иронии!

Журналистов уже носом тычут в некомпетентность, а они ещё обижаются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тычут компетентные депутаты? Не для того ли тычут, чтоб скрыть свой реальный уровень компетенции?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще то пресса это тоже реальная власть. С ней надо считаться. Сколько примеров в стране  когда пресса реально влияет на судьбы чиновников. Далеко ходить не надо - уже бывший зам. министра  медицины и губернатор из Чувашии.  В течение суток их ушли. Просто показали их косноязычие и привычки.  И все. Да и у нас примеров полно. 

Сейчас их раззадорите, насколько понимаю закон на их стороне. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто тут про прессу? Забудте как кошмарный сон. Напопалам менеджеры с продавщицами рулят. Как напишут-жизть не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хотите сказать, что хорошо подвешенный язык - это и есть работа депутата? Очевидно, и в правительствах ЕР так считают - от журналюг отболтаться не смог - другого нужно?

 А "розовую кофточку" Киркорова и ей подобных "корреспондентш" куда денете?

Работать и языком болтать - две большие разницы! Обычно, кто болтает - забалтывается и на работу времени уже не оставляет, только на оправдание посулов и обещаний в СМИ! 

Вы этого хотите?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пресса раньше была, а сейчас большая стирка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А по-моему, это власть закручивает гайки. Избрали губернатора, он немного огляделся - и к ногтю всех, кто рот против открывает. В Сосновом встречаться с жителями не стал - лучше сосны вырубим и дом воткнём, переживёте, мол. Про вырубку леса в Атамановке тоже молчок. А Сапожников, мэр наш, активист бывший замечательный, против губернатора не пойдёт - низзя! Активность кончилась, власть он теперь.

А журналисты - они же мешают, вопрсы ещё какие-то задают, когда их дело молчать о проблемах да власти поддакивать. А уж как и что они должны написать или рассказать, им Ярилов по полочкам разложит, как истинный преподаватель. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно верное замечание!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с вами. власть назначает и выбирает, а мы им в этом помогаем, только тех, кто ей нужен. Прапорщик Сапожников, преподаватель Ярилов, неудавшаяся медсестра Ванчикова, и этот список можно продолжать. Осипов понятно, людей не знает, но ему подсовывают тех, кто выгоден власти или клану. Молчуны, в рот заглядывают, исполняют беспрекословно. Даже Агафонова и та туда же. Я ее считал умной женщиной, но увы, ошибся. Больше за нее и за таких как она, этих горедепутов, голосовать не буду! Осипов, раскрой глаза! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"и мы начнём честно работать"

Вы без СМИ обязаны честно работать. Ну хоть теперь замечательная отмазка есть - а сми нечестные, поэтому и мы такие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Мы наблюдаем стремительную деградацию и падение авторитета власти! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, где он у нас, не видно и не слышно, чито-то о нем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему-то почти все большие региональные чинуши все время обитают в Первопрестольной, гуляют и отдыхают, штоле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деградация сми еще более стремительна, а авторитета ей вообще никто никогда не давал. СМИ это бабки щелкающие семечки во дворе, только с камерами. Самая ненужная профессия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот сами выбрали таких руководителей! И дальше давайте голосуйте за едросов! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и власть в Чите.

Подал жалобу в два адреса - в Территориальный орган Росздравнадзора по Забайкальскому краю, также ГК Забайкалмедстрах. Здравнадзор попросил проверить на соблюдение лицензионных требований больницу и при выявлении нарушений привлечь к административной ответственности. Страховую компанию попросил отказать в возмещении затрат за моё пребывание в лечебном учреждении. В качестве доказательств некачественных услуг медицинским учреждением, приложил подтверждающие документы.

Росздравнадзор посчитал, что это не их обязанность проверять и наказывать и переслал мою жалобу в иные инстанции, в которых её тоже сочли направленную не по адресу и вновь переслали.

Такую переписку устроили, что просто диву даюсь. Написал жалобу в прокуратуру, что приструнили "футболистов".

Все это написал для того, чтобы показать уровень компетентности федеральных надзорных органов.

В этом же ряду находится и господин Ярилов. Зачем брался за гуж, если не компетентен. Берите уважаемый Ярилов пример с В.В. Путина, который экспромтом отвечает на многочисленные вопросы журналистов по несколько часов.

Как можно руководить, не обладая необходимым уровнем знаний?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путина привели в пример?! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну уже всем понятно, что журналистов отсекли, чтобы скрыть некомпетентность. Ну не может преподаватель, врач, медсестра, военный без базового экономического образования сразу влет отвечать на вопросы и управлять городом. Рано или поздно все это вылезет наружу. Основа государства это когда  врач  лечит,  учитель учит,  строитель строит, а военный уметь родину защищать. 

Экономисты и юристы со стажем должны решать вопросы города. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да правильно сделал он. У нас ведь действительно в сми перевернут одну фразу с ног на голову. Где-то скажут шуткой, они напишут с претензией. Это урок для некоторых журналистов, кто любят ради рейтингов придумывать ерунду и вводить народ в заблуждение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Недолюбливаю нашу власть, совершенно не уверен в компетентности депутатов, часть депутатов до власти вообще допускать нельзя - ну да ладно, выбрали и выбрали. На заседаниях они действительно несут ересь частенько, далеко не во всех вопросах пытаются разобраться.

Но вот с этой точкой зрения согласен. Очень часто из всей речи чиновника выковыривается отдельно взятая цитата, весь смысл сказанного выбрасывается, то что стало причиной проблемы, какие-то пути решения никак не совещаются. Зато одну брошенную случайно фразу раздуют на цикл новостей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта полемика бесперспективна, она на тему "сам дурак". Часто замечаю некомпетентность репортеров и редакторов (особенно на Заб.ру). И депутаты не все "Платоны и Невтоны". Однако, это не повод создавать информационный вакуум или распространять искаженную информацию. Петр требовал от чиновников подавать письменные челобитные: "Дабы дурость каждого видна была.". Предлагаю по примеру губернатора вести трансляции заседаний ЗакСа, Гордумы, Администрации города на официальный порталах.    

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Петр требовал говорить не по писаному, дабы дурь каждого была видна. А по бумажке составленной умным, но рядовым специалистом любой дурак начальник прочитает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот и весь Е. Ярилов, да и депутаты тоже хороши, поддержав свою закрытость.

Когда принято решение Думой, то граждане обязаны его исполнять, а не обсуждать. Обсуждение происходит до принятия документа и здесь мнение граждан возможно только если документ готовится к принятию. Е. Ярилов же отсек мнение граждан, а журналисты, это тоже граждане, только они ещё и доносят информацию до широких слоев населения и закон обязывает обеспечить им доступ к информации.

Есть ещё один момент, это законодательство о выборах.

В период избирательной компании, т.е. когда известны кандидаты, закон запрещает критиковать или высказывать отрицательную позицию к кандидату, посредством размещения её в СМИ теми, кто такую позицию или факты имеет. Поэтому единственный вариант, это демонстрация (трансляция) или через журналистов, о поведении каждого депутата при исполнении обязанностей.

По сути, что бабульки, сидящие на лавочке обсуждающие проблемы и пути их решения, что депутаты, не зависимы от уровня их знаний, образования, да и жизненного опыта. Среди ограничений, для получения мандата нет ни имущественного, ни профессионального ценза.

Закон подразумевает, что депутатом должны быть люди, которые способны благодаря своим знаниям воплощать желания своих избирателей, а не действовать по принципу, меня избрали, значить могу принимать решение на своё усмотрение, без совета с избирателями и в тайне от них.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Ярилова синдром преподавателя принял какие-то циклические формы. В каждом вью пушит хвост, выпячивает и пытается подчеркнуть, что он - великий альфапрепод, а все кругом лопушня желторотая и сейчас "Папа Цицерон" всех научит и построит. Пора бы уже сменить эту менторскую тональность. Не у себя в ЗабИЖТе.